Монастыри. Храмы

* Происхождение. Начало пути
* Киевская духовная академия
* Наместник Александро-Невской Лавры
* Сибирское служение. Призвание
* Рукоположение во епископа
* Сборы. Дорога

* Прибытие в Иркутск
* Начало служения
* Соратники Святителя Сафрония
* Продолжение школьного дела
* Дороги Святителя
* Попечение о нравственном облике паствы

* Монастыри. Храмы
* Благовест
* Апостольское служение
* Личность Святителя
* Подвижничество
* Последние дни. Кончина


Несмотря на сложное положение внутри епархии и неблагоприятные времена для монастырей в 1764 году, когда у них были отобраны земли, крестьяне и угодья, вследствие чего многие монастыри закрывались, при Софронии в Иркутской епархии они расцвели и не чувствовали материальной нужды. Святитель рассылал по монастырям руководства, как лучше вести хозяйство монастыря. В советах Святителя, хорошо знавшего строй российских монастырей, слышится голос в высшей степени мудрого, благочестивого и опытного церковного администратора.
Святитель Софронии был озабочен строительством храмов. Он освятил много антиминсов за время своего управления епархией.

В Иркутске в кафедральном Знаменском соборе и доныне сохраняется антиминс, освященный и подписанный рукой святителя Софрония 30 января 1770 года).
В летописи Иркутска говорится в частности, следующее: 1754 год - 12 июня заложена каменная церковь Тихвинской Божией Матери; 27 ноября в Прокопьевском церкви в верхнем этаже освящен престол во имя святой Парасковии Пятницы; 1755 год - начало постройки около соборной церкви каменной ограды. 9 января 1755 года окончены строения деревянной Семинарии и Консистории. 1755 год - 9 сентября освящена построенная в архиерейском доме церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 1757 год - 30 июня в Знаменском монастыре вместо деревянной заложена каменная с колокольней церковь, во имя Знамения Божией Матери, с приделом Святителя Николая Чудотворца; 1758 год. Сего года построена при Спасской церкви каменная колокольня, в которой устроен придел святителя Дмитрия, митрополита Ростовского, чудотворца. 1759 год - 11 октября освящен престол Воздвижения Креста Господня в каменной церкви Иркутска, именуемой по этому престолу Крестовоздвиженской; 1761 год - в Богоявленском соборе освящен придел во имя Казанской Божией Матери, сооруженный боголюбцами, в котором и нашел себе место упокоения приснопамятный Святитель; 1762 год - 26 ноября освящен храм Знамения Пресвятой Богородицы в женском монастыре; 1763год - 17 июля освящен придел в Тихвенской церкви во имя Илии пророка; 1766год - 1 сентября освящен храм во имя Воскресения Христова, что при Тихвенской церкви; 1767 год - старанием святителя Софрония заложено каменное здание архиерейского дома, кончено постройкою в 1770 году, и в том же году 31 октября Святитель перешел в него;
1767 год - 17 апреля строящаяся церковь Вознесения Господня, в Вознесенском монастыре, Преосвященным Софронием освящена при настоятеле Синесии; 1767 год- 8 августа в верхнем этаже Прокопьевском церкви освящен престол во имя святых Прокопия и Иоанна, Устюжских чудотворцев.
Предметом забот Святителя был Вознесенский монастырь, где после долгих и тяжких трудов, осложненных многими неурядицами и препятствиями, был построен и освящен каменный соборный храм. Но не только в Иркутске,но и в других местах по заботам святителя Софрония воздвигались храмы и часовни для просвещения светом веры Христовой местного населения.
Благословляя постройки храмов, Святитель в то же время заботился и о том, чтобы священнослужители, которые должны были служить в них, имели средства к пропитанию. Поэтому, когда к нему присылали прошения о постройке новых храмов, он через заказчиков (благочинных) справлялся, может ли тот приход содержать причт и не повлияет ли это в материальном отношении на соседний приход.
Святитель старался повсеместно водворить уставное богослужение, для чего вызвал к себе в собор священников, диаконов и пономарей, которые во время архиерейского богослужения участвовали в хоре и иподиаконствовали. В кафедральном соборе был создан хор, как образец для все храмов.