На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


24.03.2022 12:35:00 

В Иркутске действует Душепопечительский православный центр

18 мая 2000 года по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима был создан Душепопечительский православный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского.

Целью создания Центра было оказание помощи людям, страдающим от всех форм зависимости: наркотической, алкогольной и игровой. Все эти годы окормляет Душепопечительский центр протоиерей Владимир Кокорин – настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Иркутска.

В рамках курсов повышения квалификации для священнослужителей Иркутской митрополии нам удалось недавно побывать в этом центре.

Сначала центр базировался в Рабочем, но с 2006 года пришлось искать другое помещение.

Сегодня Душепопечительский православный центр располагается в лесном массиве в поселке Маркова. В небольшом одноэтажном корпусе есть домовый храм, помещение для занятий, спортивный зал.

Напротив строится новый двухэтажный корпус, где на первом этаже уже функционирует трапезная и оборудованы несколько жилых комнат. Второй этаж еще в работе – там ведется отделка. Здесь все будет сделано по современным нормам и технологиям.

Проживают в центре стационарно (от 3 до 6 месяцев) и амбулаторно (это социализация и адаптация вне стационара, в реальном мире). Процесс реабилитации состоит из нескольких этапов.

Первый этап в течение 1 месяца – это период, когда зависимому человеку помогают прийти в себя, осознать свою зависимость и устранить физическую зависимость от наркотиков, алкоголя или игр.

Следующий, основной этап реабилитации (до 12 месяцев) включает в себя терапию и психотерапию, которые помогают человеку справиться со своей внутренней пустотой, обрести созидательный смысл жизни, которым часто становится вера в Бога. На этом этапе, помимо духовной и душевной поддержки, реабилитантам предлагается различная трудовая деятельность как один из видов терапии. Участники программы все в центре делают своими руками: убирают, готовят, ухаживают за животными (коровой, бычком, собаками и кошками) и цветами. Таким образом они готовятся к новой, здоровой жизни, приобретают навыки следить за собой и своим домом. Многие приобретают здесь и трудовые навыки: в центре действуют автомастерская и столярный цех, созданные на средства выигранного гранта.

Много бесед и обсуждений ведется на этом этапе о таких понятиях, как «грех», «страсть», а также раскрывается суть христианских добродетелей. На этом этапе происходит изменение прошлого круга общения, дальнейшее воцерковление.  Людям помогают восстановиться на учебу в вузе, вернуться в семью.

По окончании программы участников не бросают, ведь полученный результат необходимо закрепить, вернуться в социум и адаптироваться в нем. Поэтому участники программ собираются уже амбулаторно, участвуют в группах самопомощи, возвращаются в центр помогать новым реабилитантам в качестве консультантов. Также все с большим удовольствием  приходят в храм святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Иркутске.

Каждое воскресение, кроме Пасхи, в храме служится молебен с Акафистом иконе «Неупиваемая Чаша», на который приходят участники программы и члены их семей. В храме проводятся также беседы для родителей и родственников зависимых людей, группы взаимопомощи для зависимых и реабилитантов, собирается группа трезвение «Неупиваемая Чаша».

Сейчас в центре ведется в основном работа с алкогольными зависимыми, которая строится на основе программы «12 шагов». Суть и задача программы – привести человека к вере, помочь обрести веру в Бога и в себя.  

Центр живет за счет средств выигранных грантов, пожертвований неравнодушных людей, а также реабилитанты участвуют в обеспечении центра своим трудом: здесь есть корова и теплица.

Каждый реабилитант поступает в центр на добровольной основе, заполняет анкету и все необходимые документы.

Жизнь в центре построена по определенному распорядку. Участники программы не только узнают важную и полезную для себя инфоримацию, но и учатся понимать себя, понимать и поддерживать других, держать себя в руках, осозновать свои чувства и причины поступков.

Здесь работают настоящие подвижники, которые любят свое служение и мечтают о том, чтобы каждый русский человек жил достойно и не поддавался обманчивому плену зависимостей. Эта вдохновенная мечта поддерживает их стремление и силы, помогает не выгореть эмоционально при такой изматывающей и эмоционально тяжелой работе.

За 20 лет сотрудникам центра с Божией помощью удалось помочь многим людям вернуться к нормальной человеческой жизни и находиться в долгой ремиссии.

Священники Иркутской митрополии, посетившие Душепопечительский православный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского, с большим интересом ознакомились с его работой, задали много разнообразных вопросов сотрудникам центра и почерпнули немало полезного для своей пастырской деятельности на местах служения.

Пресс-служба Иркутской епархии

Возврат к общему списку

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Душепопечительский центр во имя святителя Иннокентия Иркутского 

Руководство Душепопечительского центра  

Начало работы Душепопечительского Центра

Устав Центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского

Памятка для родителей

Что необходимо знать о наркомании и наркотиках

Контактная информация

 




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика