На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом

09.03.2009 

Устав Душепопечительского православного центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

1. Община Душепопечительского православного центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского является группой лиц, добровольно объединившихся в общину для духовно-психологической и социально-трудовой реабилитации последствий зависимости от употребления психоактивных веществ (ПАВ).

2. Грех и греховный образ жизни являются основной причиной развития зависимости человека от наркотиков и добровольного рабства им. Поэтому главным в реабилитации и освобождении от наркотической зависимости является изменение образа жизни с греховного на жизнь духовную с верой в Бога и активное восстановление в себе образа Божия.

3. Без веры в Бога и соблюдения Закона Божия невозможно избавиться от наркозависимости и других грехов и страстей,  поэтому каждый член общины должен осознавать важность приобщения к вере в Бога, воцерковления, изменения греховного образа жизни и начала жизни в Боге и с Богом.

4. Основой духовно-психологической реабилитации является: молитва общая и частная. Обязательно присутствие и участие в богослужениях и Таинствах Церкви, послушание священноначалию и администрации Душепопечительского центра, несение трудового послушания, участие в религиозных, трудовых и иных мероприятиях общины и Душепопечительского центра, обязательное участие в изучении Закона Божия.

5. Социально-трудовая реабилитация проводится параллельно с духовно-психологической и заключается в обязательном участии  трудовом процессе, организованном в зависимости от социально-экономических возможностей Душепопечительского центра и общины, конкретных условий на месте размещения общины, состояние здоровья ее членов и других условий.

6. Община организована на основах православной христианской веры Русской Православной Церкви, является структурным образованием Душепопечительского православного центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского, Иркутской епархии РПЦ МП (ДПЦ), и непосредственно подчиняется руководителю Душепопечительского центра.

7. На месте общиной руководит староста и благочинный, назначаемый руководителем ДПЦ. Для облегчения руководства староста, благочинный, эконом и двое подопечных, выбранные членами Общины из числа наиболее авторитетных и стойких в моральном отношении, составляют Совет Общины.

 8. Староста и благочинный в случае необходимости решения трудных вопросов дисциплины и управления Общиной созывают Совет Общины, а в случае необходимости решают эти вопросы на общем собрании Общины с обязательным уведомлением о принятом решении Совета или собрания руководителей ДПЦ.

9. Текущие вопросы хозяйственной Общины и взаимоотношений с местными жителями и органами административного управления староста и Совет Общины согласовывают с руководством ДПЦ или лицом его, представляющим или непосредственно с администрацией местного органа самоуправления.

10. Устав и распорядок жизни в общине носят с общего согласия общинников монастырский характер: все члены Общины обязаны строго выполнять Устав и распорядок Общины, иметь строгое послушание священноначалию, старосте и благочинному, смирение и терпение в общении друг с другом, местными жителями и с администрацией местного органа самоуправления. Категорически не допускается своеволие, непослушание старшим лицам, нарушение распорядка и устава общины.

11. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе пива и напитков имитирующих алкогольные (например безалкогольные вина и пиво), любых токсичных и одурманивающих средств (белена, галлюциногенные грибы и т.п.).

12. Запрещается собирать в лесах, полях и огородах растительное сырье, содержащее ингредиенты наркотического и галлюциногенного характера.

13. Категорически запрещаются самовольные отлучки с территории общины, храма, Душепопечительского центра. При необходимости отлучения с территории общины и селения необходимо поставить в известность старосту или благочинного и можно покинуть общину только с их благословения. При необходимости староста или благочинный обязаны поставить об этом в известность руководителя Душепопечительского центра или лицо его заменяющее.

14. Запрещается вступать в конфликт с местным населением.

15.  В случае просьб местного населения о какой-либо помощи, последнюю можно оказать с разрешения старосты, благочинного или благословления местного священника.

16. Категорически запрещается принимать от местного населения в знак благодарности алкогольные напитки.

17. Не допускаются выезды из общины домой и в другие места без строго уважительной причины. При необходимости выезда домой по уважительной причине член общины пишет подробную объяснительную записку на имя руководителя ДПЦ или старосты общины. Руководитель ДПЦ решает вопрос выезда члена обители самостоятельно или согласовывает этот вопрос со старостой или благочинным.

18. Не допускается празднование дней рождений и других светских праздников, организация пикников и других увеселительных мероприятий. Для общины праздничные дни - праздники Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Их празднование проводится без алкогольных напитков, в том числе и без пива, не смотря на благословение местного священноначалия. При этом отказ от алкогольных и имитирующих их напитков следует мотивировать требованием настоящего устава и благословением духовника общины.

19. Не разрешается курение в общественных местах и храме, выходить курить из храма во время богослужения. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

20. Деньги для покупки продуктов, табака и различных предметов первой необходимости должны быть переданы на хранение эконому. Покупки проводятся экономом по заранее составленным заявкам и не могут быть перепоручены другому лицу.

21. Поступающий в Общину должен быть освобожден от участия в юридических процессах, которые могут помешать прохождению реабилитации в Душепопечительском центре.

22. Выдаваемые поступившим в Общину литература и вещи, являются собственностью Душепопечительского центра, поэтому при выписке они сдаются эконому.

23. Деньги и ценные вещи могут быть сданы на хранение. Руководство общины не несет ответственность за сохранность не сданных личных вещей.

24. Посещение родственников разрешается по благословению воспитателя.

25. В течение всего времени пребывания в Общине у подопечного могут быть взяты анализы на токсикологию и алкоголь.

26. Подопечный,  решивший прервать курс реабилитации, пишет заявление с объяснением причины.

27. Прошедший полный курс реабилитации может быть принят на работу в ДПЦ при условии успешного прохождения испытательного срока.

 28. Подопечным запрещается меняться друг с другом одеждой и другими личными вещами.

29. Запрещается играть в карты и другие азартные игры, смотреть телевизор.

30. Запрещается хранение и ношение всех видов оружия и острых предметов.

31. Запрещается читать литературу, вредную для выздоровления.

Подопечный обязан:

1. Соблюдать распорядок дня;

2. В обязательном порядке посещать все лечебные мероприятия;

3. Отказаться от критики и сплетен в отношении других членов общины;

4. Исключить из своего поведения угрозы, оскорбления, неуважительное отношение к другим членам общины и работникам Душепопечительского центра;

5. На время нахождения в общине полностью исключить из своего поведения сексуальные отношения, а также поступки их провоцирующие;

6. Не мешать отдыху братии после отбоя;

7. Воздерживаться от употребления крепкого чая и кофе. Полностью исключить их употребление перед сном;

За нарушение устава и распорядка дня общины на нарушителя накладывается дисциплинарное взыскание, вплоть до исключения из общины.

Читайте также:

Раздел сайта, посвященный работе епархиального отдела по борьбе с алкоголизмом и наркоманией

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Нужны самые неотложные меры по защите от алкогольной угрозы

Проект "Общее дело" Поводом для дискуссии станет документальный фильм, посвященный той или иной стороне алкоголизации общества.

Николай Герасименко. "Если не примем срочных мер, то просто пропьем страну"

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем"

Священник Павел Гумеров. Восемь смертных грехов и борьба с ними.

Священник Георгий Балакин. Обязательно ли православному выпивать?

Александр Ткаченко. Танцы на краю Исповедь алкоголика

Если в семье игроман, или никогда нельзя играть по чужим правилам

Клименко И.П. Горькая правда о пиве

Официальное обращение членов Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ МП к депутату Государственной Думы Гудкову Геннадию Владимировичу по поводу озвученной им парламентской инициативы "Возобновить в полном объеме рекламу пива в российских СМИ..."

Виктор Иванов. О наркоситуации в РФ: новые вызовы и угрозы.

В.П. Иванов. О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для РФ

Протоиерей Сергий Бельков. О перспективах взаимоотношений органов государственной власти и епархиальных структур в деле развития реабилитационных программ для наркозависимой молодежи 

Николай Новопашин. Духовная составляющая православной реабилитации наркозависимых

 

Возврат к общему списку

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Душепопечительский центр во имя святителя Иннокентия Иркутского 

Руководство Душепопечительского центра  

Начало работы Душепопечительского Центра

Устав Центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского

Памятка для родителей

Что необходимо знать о наркомании и наркотиках

Контактная информация

 




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика