На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом

11.03.2009 

Создание и начало работы Душепопечительского центра

Первые попытки создать Душепопечительский православный центр начались в конце 90-х годов ХХ в. Несколько православных родителей искали помощи своим заблудшим чадам, оказавшимся в плену наркомании. На своем горьком опыте познав, что психическая зависимость значительно больше, чем химическая (телесная), они начали искать специалистов-психологов, которые знали бы проблематику наркотической зависимости и могли бы создать в Иркутске реабилитационный центр для наркоманов. По их инициативе в наш город был приглашен И.Г. Ванкон, психолог-нарколог, уже имевший к тому времени опыт по созданию реабилитационного учреждения. При этом, зная проблему изнутри и видя немощь медицинских наркологических служб в лечении наркомании, он взял за основу в своем реабилитационном курсе программу «12 шагов», созданную в США. Эта программа кроме психологической помощи давала еще небольшую духовную поддержку тем, кто желал исцеления.

 

И.Г. Ванкон был приглашен для создания православного реабилитационного центра для наркоманов имени святителя Иннокентия Иркутского. Несколько лет предпринимались попытки создать его с помощью родителей активистов, объединившихся в областное движение «Сибирь без наркотиков», но администрация города в те времена не признавала существование такой проблемы как наркомания. В это время учреждение Игоря Ванкона ширилось и укреплялось но, к сожалению, его отношения с Православной Церковью не сложились. Хоть он и признавал существование Высшей Силы, но христианином не был. В итоге им был создан реабилитационный центр «Перекресток семи дорог», который обосновался в городе Ангарске.

К тому времени православная часть родителей из «Сибири без наркотиков» отошли от Движения, понимая, что без Православной Церкви не может быть постоянного и окончательного избавления от наркомании. Но поиски продолжались и, наконец, увенчались успехом.

По благословению его Высокопреосвященства Вадима Архиепископа Иркутского и Ангарского 18 мая 2000 года был заложен первый камень для работы Душепопечительского Православного Центра имени святителя Иннокентия Иркутского по реабилитации пострадавших от наркомании и других видов зависимостей. Учредителем Центра является Иркутская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Этот славный богоугодный день можно считать днем создания Душепопечительского православного центра во имя святителя Иннокентия Иркутского. Именно 18 мая отмечается празднование иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Неупиваемая Чаша». В этот день в Богоявленском соборе был отслужен первый водосвятный молебен и акафист об исцелении от недуга пьянства и наркомании перед образом Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Название центра появилось также не случайно. Святитель Иннокентий (Кульчицкий), еще при жизни помогал всем страждущим. Святые мощи святителя, находящиеся в Знаменском соборе г. Иркутска, неоднократно прославились чудесными исцелениями от самых разных недугов. Святитель Иннокентий является покровителем и молитвенником о душах наших перед Господом нашим Иисусом Христом.

С этого дня начали появляться первые страждущие, желающие с помощью Божией избавиться от своих пагубных пристрастий. Два раза в неделю в Богоявленском соборе отец Владимир служил водосвятные молебны и акафисты. Так как помещения не было, процесс душепопечения и окормления людей одержимых этими страшными недугами происходил непосредственно в Храме.

Через некоторое время, по милости Божьей, было найдено помещение для размещения и реабилитации наркозависимых. Это было заброшенное здание на территории Князе-Владимирского храма в предместье Рабочее. Здесь и открылась первая община, начался процесс реабилитации. Так как Князе-Владимирский храм находился в стадии восстановления, появилась возможность окормления наших подопечных не только духовно, но и физически (трудом) выполняя послушания по восстановлению храма. Первое время центру было нелегко, так как не было специалистов, знакомых с проблемой наркомании. Вскоре появились хорошие специалисты, с помощью благодетелей была создана материальная база, начали появляться первые выпускники.

В дальнейшем у здания, в котором находился центр, появился новый хозяин.  

На сегодняшний день центр располагается при приходе Воскресения Христова в пос. Марково.

Читайте также:

Раздел сайта, посвященный работе епархиального отдела по борьбе с алкоголизмом и наркоманией

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Нужны самые неотложные меры по защите от алкогольной угрозы

Проект "Общее дело" Поводом для дискуссии станет документальный фильм, посвященный той или иной стороне алкоголизации общества.

Николай Герасименко. "Если не примем срочных мер, то просто пропьем страну"

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем"

Священник Павел Гумеров. Восемь смертных грехов и борьба с ними.

Священник Георгий Балакин. Обязательно ли православному выпивать?

Александр Ткаченко. Танцы на краю Исповедь алкоголика

Если в семье игроман, или никогда нельзя играть по чужим правилам

Клименко И.П. Горькая правда о пиве

Официальное обращение членов Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ МП к депутату Государственной Думы Гудкову Геннадию Владимировичу по поводу озвученной им парламентской инициативы "Возобновить в полном объеме рекламу пива в российских СМИ..."

Виктор Иванов. О наркоситуации в РФ: новые вызовы и угрозы.

В.П. Иванов. О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для РФ

Протоиерей Сергий Бельков. О перспективах взаимоотношений органов государственной власти и епархиальных структур в деле развития реабилитационных программ для наркозависимой молодежи 

Николай Новопашин. Духовная составляющая православной реабилитации наркозависимых

 

Возврат к общему списку

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Душепопечительский центр во имя святителя Иннокентия Иркутского 

Руководство Душепопечительского центра  

Начало работы Душепопечительского Центра

Устав Центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского

Памятка для родителей

Что необходимо знать о наркомании и наркотиках

Контактная информация

 




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика