На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом

06.07.2015 05:00:00 

Проект «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Душепопечительский Православный Центр реабилитации во имя Святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимости"  при Местной  религиозной  организации  «Православный Приход храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Иркутска» Иркутской епархии Русской Православной Церкви (Московской Патриархат) принял участие в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

          Идея  проекта возникла после посещения женской колонии в поселке Бозой, ИТК- 40.  В беседах с осужденными стало ясно, что у многих отсутствует понимании истинных причин неоднократного отбывания срока в колонии. В  настоящее время  на территории России, в местах лишения свободы находится большое число девушек и женщин в возрасте от 18 до 60 лет.

Согласно неоднократно проведенным социологическим исследованиям и изучению судебной практики, более 60 % осуждены за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, около 30% преступлений, связаны с незаконным оборотом наркотических и иных сильно действующих веществ. Более 50 % женщин, находящихся  в настоящее время в местах лишения свободы имели опыт употребления психоактивных веществ.      

При отсутствии решения данной проблемы, вышеуказанные обстоятельства могут привести к таким негативным последствиям как: возвращение данных женщин в тот же социум, и как следствие в преступную среду; возвращение в алкогольную и наркотическую зависимость; развитие психологических срывов, депрессий, болезней на почве ранее неразрешенных психологических конфликтов и травм.

В 2014 году конкурсная комиссия приняла решение о выделении денежных средств на реализацию проекта «ВОЗВРАЩЕНИЕ», направленного на оказание психологической помощи освободившимся из мест лишения свободы женщинам, лечение алкогольной и наркотической зависимости, профилактики негативных последствий, связанных с лишением свободы, духовно-нравственное и моральное воспитание, путем воцерковления и постепенного приобщения к православной церковно-приходской жизни, содействию возвращению в общество женщин, отбывших наказание в местах лишения свободы. На   выделенные грантом деньги закуплено оборудование (диапроектор,  экран, методические материалы) для занятий с заключенными. Занятия в колонии с большой отдачей проводят квалифицированные специалисты душепопечительского центра.

В 2015 году вышеуказанный проект «ВОЗВРАЩЕНИЕ» продолжил свою реализацию.

В настоящее время Душепопечительский Православный Центр реабилитации во имя Святителя Иннокентия Иркутского  осуществляет реализацию проекта в женской колонии ИТК-40 в поселке Бозой.

Мероприятия проекта направлены на работу с девушками и женщинами, которые относятся к  группе риска. Преобладающее большинство осужденных имеют серьезные психолого-социальные  проблемы, связанные с семейными отношениями, психологические переживания одиночества, стресса, тревоги; переживания, связанные с проблемами возвращения в общество (ресоциализация). У зависимых осужденных, находящихся в условиях вынужденной ремиссии, не решены вопросы психологического и нравственного состояния, влекущие за собой, возвращение в зависимость от психоактивных веществ после освобождения. Многие из осужденных ранее не получали квалифицированную психологическую помощь.

Проект  реализуется психологами,  которые  имеют опыт работы с данной группой населения,  консультантами по химическим зависимостям и священником, имеющим большой опыт работы с зависимыми людьми, а так же волонтерами. 

Основными этапами реализации проекта являются:

1.Раскрытие  понятия о зависимости, работа с сопротивлением:

Био-Психо-Социо-Духовная модель заболевания;

Работа с концепцией болезни;

Химическая зависимость как хроническое, прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание;

2.Практические занятия, проведение тренингов:

Диагностика групповой динамики;

Работа с чувствами;

Работа с границами;

Работа с конфликтами и конфликтными ситуациями;

Восстановление целостности;

Работа с целеполаганием;

3.Работа с психологом:

Развитие позитивных внутренних ресурсов;

Моделирование ближайших и отдаленных перспектив в индивидуальном   и групповом духовно-психологическом консультировании;

Индивидуальное консультирование семейного психолога;

4.Раскрытие  понятия о созависимости, курс лекций :

Дисфункциональная семья;

Насилие в семье;

Маски и роли;

Виды созависимости;

Границы;

Отношения и трезвость;

Семья, при наличии в ней химически зависимого;

5.Беседы со священнослужителем на тему:

Изменение духовно-нравственных и моральных принципов и взглядов на жизнь;

О таинствах церкви;

Создание православного мировоззрения путем обсуждения вопросов, касающихся смысла жизни ;

6.Подготовка к ресоциализации после освобождения:

Решение вопросов связанных с проживанием и трудоустройством;

Цели и задачи;

Профилактика срыва;

Изменение образа жизни и бывшего круга общения;

Выработка навыков взаимодействия в коллективе;

На данном этапе  проекта, сформировалась группа  около 30 человек, которые имеют выраженную положительную  динамику выздоровления,  многие увидели  причины своих срывов,  поняли, как работает механизм отрицания зависимости, поставили цель - сохранение трезвости после освобождения.  

 Благодарим  Правительство Иркутской области, а также руководство женской колонии ИТК-40 в поселке Бозой Иркутской области за содействие в осуществлении проекта. Надеемся, что общие усилия по профилактической работе с группой риска уменьшат количество девушек, женщин повторно возвращающихся в места лишения свободы.

 

Душепопечительский Православный Центр реабилитации во имя Святителя Иннокентия Иркутского


Возврат к общему списку

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Душепопечительский центр во имя святителя Иннокентия Иркутского 

Руководство Душепопечительского центра  

Начало работы Душепопечительского Центра

Устав Центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского

Памятка для родителей

Что необходимо знать о наркомании и наркотиках

Контактная информация

 




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика