На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом

13.07.2011 

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей

 

Основан в 2000 году 18 мая.

 

История

 

С 18 мая 2000 года по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима был создан Душепопечительский Православный центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Наша программы взята из ДПЦ свт. Правед. Иоанна Кроншдатского на Крутицком подворье, возглавляемого игуменом Анотолием (Берестовым), является духовно ориентированной. Программа является религиозно-направленной и рассчитана на людей православного вероисповедания или сочувствующих и стремящихся познать Истину святого Православия и с Божией помощью преодолеть свой греховный недуг.

 

Описание организации и программы реабилитации

 

ДПЦ является общиной монастырского типа по реабилитации молодежи, которая стала складываться и функционировать по многочисленным просьбам прихожан с ноября 1999 года и работать с 18 мая 2000 года. Главной задачей центра является: оказание духовно-психологической помощи зависимым и их родителям.

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей

Основа программы – Православная нравственность, а также отношение к употреблению наркотиков, алкоголя, ПАВ, блуду, курению и другим пристрастиям, как к тяжкому греху при благоговейном отношении к душе страждущего как к образу и подобию Божию.

Основные задачи – это устранение зависимости от наркотиков и алкоголя, путем решения глубинно-личностных, мировоззренческих и нравственных проблем.

Программа направлена на избавление от недуга наркомании, алкоголя и других видов зависимостей, нравственное возрождение личности, обретение семьей и обществом полноценных граждан.

Программа осуществляется с участием духовенства, православных врачей, психологов, социальных педагогов по реабилитации.

На реабилитацию мы принимаем лиц, достигших совершеннолетнего возраста, так как считаем, что для работы с несовершеннолетними более действенны профилактические меры. Само желание болящего оставить свою страсть является самым основным и необходимым условием, при котором вообще может идти речь о реабилитации. Предварительное собеседование проводится не только с желающим жить на приходе, но хотя бы с одним из его родителей. Еще в ходе первой беседы наркозависимый должен принять, без каких-либо  компромиссов, абсолютно все условия проживания, предлагаемые ему на приходе, это сразу настраивает его на послушание. С помощью родителей мы изучаем личность желающего поступить к нам на реабилитацию. Здесь же изучается обстановка в семье и осуществляется первая попытка примирить детей и их родителей. Родители получают рекомендации о дальнейших взаимоотношениях с детьми и приходом. Одновременно у нас проживают от 30 до 40 человек. У нас проходили и проходят реабилитацию ребята с Алтая, Якутии, Усть-Илимска, Ангарска, Братска и других городов,  но большая часть из Иркутской области.

Первая задача, которую мы пытаемся решить – это воцерковление ребят.

Основу духовно-психологической реабилитации составляет участие в Таинствах  Церкви, это  прежде всего  регулярная исповедь,  причастие, соборование и крещение для не крещенных. Каждое воскресение  в наш центр приезжают два  дипломированных психолога, которые проводят  с реабилитантами индивидуальные и групповые занятия.  Для всех обязательны: посещение богослужений, утренних и вечерних молитв, которые читаются совместно и по очереди, пение акафистов.

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей

С ребятами проводятся духовные беседы, за трапезой обязательное чтение духовной литературы, есть православная библиотека, просматриваются видеофильмы духовного содержания, некоторые несут клиросное и алтарное послушание, звонят в колокола. Социально-трудовая реабилитация проводится параллельно с духовно-психологической и заключается в обязательном несении трудового послушания, развитие у подопечных трудолюбия и приобретение навыков дальнейшей трудовой деятельности вне общины.

Словом, делается всё, что способствует возрастанию веры в Бога. Вера же, по словам преп. Силуана Афонского – рождает страх. Страх Божий уже их учит покаянию. Покаяние рождает потребность обновления, очищение от греха, перемену мыслей и поведения.

 

Краткий  отчет о получении субсидий в предыдущие годы.

 

 

В 2006 году на средства областного гранда от 16 февраля 2005 года № 6/13С были закуплены строительные материалы. С помощью  строительных материалов был произведен ремонт и утеплен корпус, который находился в разрушительном аварийном состоянии. Утепление и ремонт хозяйственного корпуса позволило открыть столярный цех и заниматься выпуском столярных изделий. Так же  была отремонтирована спортивная  комната, что позволило реабилитантам заниматься круглогодично спортом. Сделан санузел, что позволило улучшить санитарные нормы в здании центра для подопечных.

В 2010 году так же в рамках финансирования в соответствии с областной государственной социальной программой «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами»  на средства областного гранда был воплощен в жизнь  проект «Автомастерская», который в настоящее время успешно работает.

Так как одним из основных принципов и направлений реабилитации является трудотерапия, наличие оборудования позволило не только улучшить быт и повысить  материальное положение нашего центра, но прежде всего, обеспечить трудовую занятость большему число наших подопечных. Очень важно, чтобы в процессе реабилитации происходило обучение разными трудовыми навыками и вырабатывалось желание трудится, без которого невозможно полноценная жизнь по окончании периода реабилитации.

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей

Чем интересней и разнообразнее проходит реабилитация в центре, тем больше желания у подопечных не возвращаться в негативную прослойку нашего общества.

 

Статистика центра за 2010 г.

 

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейЗа 2010 год в центр обратилось 109 человек, из них100 мужчин и 9 женщин. Из них 11 человек алкоголики. Средний возраст реабилитантов  28-32 года.

Полный курс прошли  36  человек,   прервали  реабилитацию 73 человек,  продолжили  духовную реабилитацию в монастырях 12 человек (Посольском и Селенгинском),  некоторые трудоустроились и остались работать там над восстановлении  обителей. Характерно, что чем полнее проходит реабилитация, тем показатель выздоровления выше. И наоборот, у кого меньше времени реабилитации, у них меньше ремиссии.

Реабилитанты каждое воскресение посещают литургии, исповедаются, причащаются в приходе Воскресения Христова. Каждые утро и вечер читают полное правило. В субботу утром просмотр телепередачи «Слово пастыря». В воскресенье после обеда учеба «Духовный час». Каждый день за завтраком пересказывают по одной главе Евангелия, в обед общее чтение Евангелия, за ужином чтение Закона Божьего. По воскресеньям в 15-00 чтение акафиста Пресвятой Богородицы в честь иконы её «Неупиваемая чаша». По вечерам проводятся просмотры духовно-патриотических фильмов. В обязательном порядке учат молитвы «Отче наш», «Благодарственную», «Песнь Пресвятой Богородице», «Символ Веры», «Святителю Иннокентию Иркутскому» и тропари на великие праздники. Каждый год на кануне праздника Крещения Господня готовится иордань на реке Кая, где в сам праздник крестным ходом от Храма проводится освящение воды, крещение желающих с полным погружением, купание всех желающих, организовывается дежурство реабилитантами для помощи гостям.

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитации Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостейДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей

При нашем центре постоянно живут 2 инвалида, за которыми производится уход и духовное окормление. Работа проводится совместно с сестрами милосердия прихода Ксении Петербуржской.

Каждую субботу проводятся спортивные мероприятия. На территории сделана спортивная площадка для волейбола и мини-футбола при содействии поселковой администрации. В жилом корпусе отремонтирован спортзал. Местные дети с поселка ежедневно в свободное время приходят заниматься спортом.

Реабилитанты своими силами из подручных материалов построили баню и гараж, сделали ремонт здания животноводческой фермы. Ведется ремонт и благоустройство спального корпуса.

 

Статистика центра за период с 2006 г по 2009 г.

 

 

За истекший отчётный период (с декабря 2006 г. по март 2009 г.) в Душепопечительский Православный центр  во имя Святителя Иннокентия Иркутского прибыло на реабилитацию более 134 человека. Ежемесячно несколько человек отправляются по договоренности с настоятелями в Троицко-Селенгинский, Посольский Спасо-Преображенский и Сретенский монастыри.

Реабилитанты каждое воскресение посещают литургии, исповедаются, причащаются в приходе Воскресения Христова. Каждые утро и вечер читают полное правило. В субботу утром просмотр телепередачи «Слово пастыря». В воскресенье после обеда учеба «Духовный час». Каждый день за завтраком пересказывают по одной главе Евангелия, в обед общее чтение Евангелия, за ужином чтение Закона Божьего. По воскресеньям в 15-00 чтение акафиста Пресвятой Богородицы в честь иконы её «Неупиваемая чаша». По вечерам проводятся просмотры духовно-патриотических фильмов. В обязательном порядке учат молитвы «Отче наш», «Благодарственную», «Песнь Пресвятой Богородице», «Символ Веры», «Святителю Иннокентию Иркутскому» и тропари на великие праздники. Каждый год на кануне праздника Крещения Господня готовится иордань на реке Кая, где в сам праздник крестным ходом от Храма проводится освящение воды, крещение желающих с полным погружением, купание всех желающих, организовывается дежурство реабилитантами для помощи гостям.

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитацииДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитацииДушепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитации

При нашем центре постоянно живут 2 инвалида, за которыми производится уход и духовное окормление. Работа проводится совместно с сестрами милосердия прихода Ксении Петербуржской.Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитации

Каждую субботу проводятся спортивные мероприятия. На территории сделана спортивная площадка для волейбола и мини-футбола при содействии поселковой администрации. В жилом корпусе отремонтирован спортзал. Местные дети с поселка ежедневно в свободное время приходят заниматься спортом.

Реабилитанты своими силами из подручных материалов построили баню и гараж, сделали ремонт здания животноводческой фермы. Ведется ремонт и благоустройство спального корпуса.

 

Статистика центра за период с 2006 г по 2009 г.

 

 

За истекший отчётный период (с декабря 2006 г. по март 2009 г.) в Душепопечительский Православный центр  во имя Святителя Иннокентия Иркутского прибыло на реабилитацию более  134 человека. Ежемесячно несколько человек отправляются по договоренности с настоятелями в Троицко-Селенгинский, Посольский Спасо-Преображенский и Сретенский монастыри.

 

Амбулаторная работа

 Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитации

 

Каждое воскресение в 15-00 в храме св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии проводится богослужение пред иконой Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша» для пострадавших от наркомании, алкоголизма и их родителей. По окончании акафиста в 16-00 просмотр   фильмов, беседа с священно-служителем и встреча с зависимыми и созависимыми, предварительная встреча.  Акафист читает как священник, так и сами зависимые.

 

664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 165 В (остановка Лисиха)

тел. храма (3952) 22-49-80, сот. тел. 8-9148-95-10-11

тел. центра (3952) 708-234

Душепопечительский Православный Центр во имя свт. Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей. Описание организации и программы реабилитации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к общему списку

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Душепопечительский центр во имя святителя Иннокентия Иркутского 

Руководство Душепопечительского центра  

Начало работы Душепопечительского Центра

Устав Центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского

Памятка для родителей

Что необходимо знать о наркомании и наркотиках

Контактная информация

 




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика