Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Проповеди

11.09.2020 19:00:00 

Проповедь митрополита Максимилиана в день Усекновения главы пророка святого Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском храме поселка Кутулик

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником. Хотя он и носит оттенок некоей скорби, но святой пророк Иоанн всей своей жизнью послужил для нас примером; своим словом и делами приблизил для нас Царствие Небесное; уготовил путь для Господа; всколыхнул сердца, людей, чтобы, по пришествии Господа на общественное служение, люди смогли воспринять истину Нового Завета.

Своим последним поступком он показывает нам, что жить каждый день своей жизни нужно без лени, в постоянном лицезрении Господа Иисуса Христа, в постоянном исполнении Заповедей Божиих, в стремлении к совершенству, в стремлении к достижению Царствия Небесного.

Все мы знаем о Евангельских событиях этого дня: о том, как, пострадав от чужой злобы и зависти, от негодования власть имущих людей, которых святой Пророк обличил в нечестии, он был заточен в темнице.

А на пиру у царя Ирода как раз и случилось это трагическое событие, когда веселящиеся люди решили убить Пророка. И этот факт совершенно не поддается логическому объяснению и не соответствует внутреннему содержанию человека: как можно, пребывая в веселии, одновременно испытывать злость и желать кому-то смерти? Понятно, что это веселье было не от Бога. И веселье это неправедное, если рождает такие мысли и чувства.

Каждый из нас шел путем воцерковления. В начале этого пути, конечно, были разные мысли и трудно было понять, почему каждый из нас вроде бы хочет доброго, но часто срывается в грех? С годами мы понимаем, что есть диавол, есть бесы, которые каждого из нас хотят погубить. Господь дает нам возможность собственной свободой, собственной волей и собственной любовью избежать этих сетей и, находясь в теснейшем общении с Господом, спасти свою душу.

А если мы начинаем ослабевать во внимании ко спасению, во внимании к своей жизни, тут же бесы искушают нас. Порой человек даже не понимает, как так получилось, что он согрешил или сделал то, чего он совсем не хотел. И это происходит в трезвом состоянии. А если в состоянии винопития или в состоянии наркотического опьянения, когда человек плохо представляет реальность происходящего, он вообще становится игрушкой для бесов, которые могут внушить ему что угодно, заставить причинить вред себе или окружающим. Если несчастный находится в таком бедственном положении долгое время, то начинает страдать его семья, начинают страдать его близкие, окружающие, коллеги.

В этом, по сути, это состояние не человеческое. Мы сегодня слышали в Евангельской притче, как человек был одержим бесами, которых Господь изгнал в свиней – нечистых животных. И само это состояние, по сути, является свинским, потому что человек непотребно живет, непотребное ест, в непотребном валяется, непотребным довольствуется.

Но окончание притчи дарит надежду: если человек даже жил неправедно и нечестиво, то, при горячем желании и вопле ко Господу этого человека, Господь, видя его веру и его желание, поможет ему исправиться и исцелиться от этого греха. Причем желание это должно быть не сиюминутным, но упорным и постоянным. Желание бороться с грехом; понимание, что это непросто; понимание, что человек в любом случае не отступит от Господа, чтобы достичь желаемого изменения в просветлении своей души и в достижении благочестивой жизни.

Сегодня святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн нас вдохновляет и своей смертью предостерегает от очень серьезных бед.

Мы с вами находимся в храме, посвященном ему. Хочется, чтобы этот храм был величественным, как сам Иоанн Предтеча. Хочется, чтобы храм возродился во всем своем былом великолепии и красоте и собирал под своими сводами все больше и больше людей.

Храм находится в поселке со смешанным населением: здесь живут люди разных национальностей. Хочется, чтобы все люди благость Христа познали, благодать Его почувствовали и пришли ко спасению, пришли в этот святой храм.

Я желаю настоятелю храма – отцу Никите – настоящей любви, сил и жертвенности по отношению ко всем людям, которые здесь живут. Желаю помощи Божией в восстановлении храма. 

Сегодня мы молимся соборно, присутствуют священники всего Черемховского благочиния, а общая соборная молитва значит очень много. Надеемся, что каждый из нас сегодня воздохнул в молитве с просьбой ко Господу о помощи в возрождении храма, и Господь, услышав наши молитвы, непременно поможет и подаст нам возможность реализовать задуманное и жить благочестиво и свято.

Желаю благочинному отцу Николаю мудрости в попечении о благочинии, жизни во взаимопонимании друг с другом, в молитвенной и человеческой поддержке, в дружбе; чтобы приезд к кому-то на приход всегда был праздником и радостью для всех; чтобы храмы и приходы вашего благочиния развивались и процветали.

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии