Встреча с храмом (размышления после поездки в Кутулик)

Встреча с храмом (размышления после поездки в Кутулик)
Архиерейская служба в поселке Кутулик

Вы когда-нибудь замечали, как холодно бывает в тех местах, где святые приняли мученическую кончину? Ганина яма, Алапаевск, Бутово... Даже в солнечные дни невесть откуда взявшийся ветер словно пробирается сквозь плоть и кости к нашей душе: не спи, помни, что здесь было...

Сегодня мы в сибирском поселке Кутулик. И снова этот пронизывающий холод. Конечно, погода. Конечно, осень. Но всё-таки...

Храм поселка Кутулик освящён в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и мы вслед за правящим архиереем – Высокопреосвященнейшим владыкой Максимилианом - прибываем сюда как раз на престольный праздник - в день Усекновения главы святого Пророка, претерпевшего до конца и спасшегося.

Нас встречает храм, разделивший судьбу своего святого покровителя. Он без куполов – был обезглавлен в 1937, и пока отреставрирован только один придел - во имя святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского.

Как рассказала нам староста Иоанно-Предтеченского храма, он был рожден в далеком 1767 году. Тогда построили деревянное храмовое здание, которое через какое-то время сгорело. Его восстановили, но оказалось, что маленький храм не вмещает всех желающих помолиться людей, и в 1911 году было принято решение построить здесь просторную церковь из кирпича. Храм находился возле кладбища и должен был провожать всех уходящих в жизнь вечную прихожан, поэтому на его строительство охотно жертвовали средства купцы, вкладывая нажитое богатство в «Небесный банк» Царствия Божия. Строительство кирпичного храма было завершено уже в декабре 1914 года.

В этом году зданию Иоанно-Предтеченского храма исполняется 106 лет.

Освящение храма возглавлял известный в то время епископ Евгений (Зернов), ныне тоже причисленный к лику святых как священномученик. Тогда храм собрал под своими сводами 5600 богомольцев из всех окрестных сел.

Но в 1937 году мученический венец пришлось принять и храму: с него сняли кресты и купола, пытались не только разрушить здание, но и уничтожить память о нем. Жители вспоминают, что здание храма подверглось поруганию: озлобленные хозяева «новой жизни» истязали его каменное тело по всей площади, как только могли, даже двери были вырваны и болтались на одной петле, все еще стараясь удержаться и не упасть на землю под ноги палачей. Сначала здесь пытались устроить зернохранилище. Позже, году в 1956-57, разместили в здании храма кинотеатр. Но не сможет жить благополучно ничто из того, что пытается осквернить святое место, – осталось бесхозным зернохранилище, перестал функционировать кинотеатр.

В следующий переломный для страны момент – в 90-е годы (а если точнее, в 1997) – храм был возвращен Русской Православной Церкви.

Как вспоминают прихожане «со стажем», он представлял собою крайне печальное зрелище. На обезглавленной крыше росли деревца, словно напоминая, что христианство снова хотели убить, но забыли, что христиане – это семена: пытаясь уничтожить их, погрести под землей, можно лишь получить в свое время новые всходы новой жизни.

Иоанно-Предтеченский храм воскрес. Пусть когда-то прекрасный и просторный трехпридельный красавец сегодня все еще лечит и восстанавливает свое израненное тело, но он уже согрет молитвой и любовью тех, кто пришел под его искалеченные своды и все эти годы прилагал все свои силы, чтобы храм возродился во всем своем величии и красоте.

Сегодня службы проходят только в одном приделе – Иннокентьевском. Маленький, но очень уютный, он наполнен любовью тех, кто молится здесь. Там, где находятся алтари боковых приделов – Покрова Матери Божией и святителя Иннокентия Иркутского, – со стороны улицы на стенах храма огромные баннеры – иконы святых покровителей. И это производит на душу очень сильное впечатление. Кажется, Божия Матерь и Святитель смотрят на тебя и молча задают вопрос именно тебе: «Что ты сделала для этого храма, раз уж ты оказалась здесь? Тебя Господь привел сюда неслучайно».

Чуть поодаль – Голгофа. Здесь хотят в скором будущем восстановить небольшой сад. Уже растет несколько деревьев с ранетками, много цветов, есть грядочки, плодоносят на них и ягоды. Во всем дышит возрождающаяся жизнь. И верится, что у этих скромных и добрых людей, которые так по-детски просто любят Бога, храм и друг друга, все получится.

«Мы пытаемся что-то сделать. У нас уже есть вся документация, необходимая для строительства и восстановления храма, - рассказывает староста Елена Владимировна Медовник. – Администрация нашего поселка и района старается помочь, но этого не хватает для возрождения храма: небогатая у нас администрация в районе. Хотели в этом году восстановить апсиду в центральном приделе храма. Все обсчитали – нужно три миллиона. Конечно, у нас таких денег нет. Решили войти в программу по строительству за счет гранта, но обязательным условием участия является то, что у нас должны быть свои средства в размере 750 тысяч рублей, которых у нас тоже нет. Будем искать спонсоров. Может быть, за зиму найдем, Бог даст, и у нас получится помочь нашему храму».

Отрадно, что людей в храме много. Видно, что все прихожане – захожан практически нет. Все знают друг друга по имени и отчеству, приветствуют друг друга, очень тепло общаются и заботятся о нуждах друг друга, если нужно кому-то помочь во время службы: занять ребенка, повесить пальто, передать свечу, успеть написать записки на обедню.

Полное доверие друг к другу показывает и то, что свечи лежат в храме в свободном доступе: прихожане берут их за пожертвование, опуская денежку в ящичек рядом. Без сдачи.

За стенами храма селяне батюшку – отца Никиту – знают, уважают, подходят под благословение, встречая на улице.

«Видимо, сейчас людям само время показывает, что сложности в жизни каждого человека случаются и что надеяться ему, кроме Бога, не на кого; что только Господь может нас успокоить, помочь и подать в нужный момент то, что нам полезно, - и люди как-то, Слава Богу, потянулись к храму», - делится с нами своими размышлениями Елена Владимировна.

Как староста, она проводит для нас импровизированную «экскурсию» по старинной части храма. Кажется, что тут спит время. Забываешь, что в нескольких метрах от тебя, за этой старой дверью, 21 век. Смотришь на многое повидавшие настрадавшиеся кирпичи и своды и слышишь влюбленный в свой храм голос Елены Владимировны: «А вы знаете, говорят, что в нашем храме по пути из Японии был цесаревич Николай II в 1891 году и даже оставил здесь подарок. Когда мы разбирали завалы в храме, искали, что, может, найдем какие-то свидетельства или документацию. Пока ничего не нашли, но все еще может быть. Хотя тогда здесь стоял еще деревянный храм.

А еще у нас икона обновилась. Икона нашего святого покровителя. Видели на аналое образ «Усекновение главы святого Иоанна Крестителя»? Вот раньше он был совсем темным: ни лика не было видно хорошенько, ни тарелочки. А потом как-то, сами не знаем как, все проявилось. Мы даже эту икону на выставку в Иркутск вывозили, когда выставка в Экспоцентре проводилась. И однажды в наш павильон супружеская пара вошла. Мужчина выглядел очень нездоровым. Оказалось, сильные головные боли его мучают, лечится давно. Вот мы ему и предложили помолиться и к этой иконе приложиться. Он трижды приходил и, представляете, выздоровел! Потом они несколько лет с женой к нам в храм приезжали на праздник - иконе этой поклониться»…

Слушаю Елену Владимировну и даже не сомневаюсь, что такая внутренняя вера и непоколебимая радость и верность прихожан этого храма не иссякнет, что чудо случится, и с помощью Божией воскреснет Иоанно-Предтеченский храм села Кутулик. Снова заблестят его золотые купола, засияют на них кресты, и снова соберемся мы под его сводами – 5600 человек, как раньше, - в едином порыве благодарной любви к Господу.

А где-то из глубины сердца непостижимым образом смотрят на меня лики, которые видела на стенах Кутуликского храма: Пречистая Богородица и святитель Иннокентий: «Что ты сделала для нашего храма?».

Вот, пока пишу эту статью в надежде, что кто-то прочитает и захочет помочь, ведь на земле Господь творит милость Свою человеческими руками. Вдруг все по рублику – и соберем храму святого Иоанна Предтечи в Кутулике хотя бы 750 тысяч, чтобы у прихожан хотя бы появилась возможность подать заявку на грант?

Пресс-служба Иркутской епархии

p>

12.09.2020