На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.02.2020 06:05:00 

istu.edu

Гостем зимнего бала в ИРНИТУ стал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан

Зимний бал, посвященный путешествию во времени, организовали волонтеры Центра духовно-нравственного воспитания Студгородка ИРНИТУ (православный приход преподобного Сергея Радонежского).

Почетными гостями мероприятия в Мраморном зале ИРНИТУ стали митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан – выпускник Иркутского политеха, а также и.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович.

Митрополит рассказал студентам, что после школы осваивал в авиационном техникуме эксплуатацию промышленных роботов, а 1995 году окончил кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Одновременно работал инженером-программистом в Иркутском аэропорту.

«Я впечатлен планом мероприятий Центра духовно-нравственного воспитания Студгородка. Вузовское подразделение проводит много разноплановых встреч, бесед, студенческих активностей. Ритм жизни у современного молодого человека очень быстрый, и нужно, чтобы его энергия реализовывалась в позитивном русле. Церковь пытается встроиться в воспитательный процесс и наполнить его содержанием. Мы стремимся дать молодежи азы между верой и культурой. В ходе мероприятий, подобных политеховскому зимнему балу, ребята через лучший культурный опыт могут приобщиться к православию, - отметил владыка Максимилиан. -

Молодежь хочет развиваться. Однако сейчас нет идеологии, которая раньше формировала человека. Существует свобода выбора, и каждый должен пройти через испытания, искушения. Только повзрослев, человек по-настоящему сможет оценить, что ему выпало пережить в юности».

Вспоминая свое студенчество, митрополит рассказал, что в 90-е годы в стране все рушилось. Чтобы получить образование и обеспечить семью, приходилось учиться и работать с 6 часов утра до 12 ночи. Кроме того, уже тогда он начал посещать службы в храме.

«Несмотря на все трудности, я успешно защитил дипломный проект, так как уже имел в профессиональном багаже собственную программу. А потом решил пойти по духовной стезе, так как инженеров много, а священников мало. Но я всегда помню, что на факультете кибернетики нам говорили: после Иркутского политеха вы сможете работать в любой сфере. И это, действительно, так», - подчеркнул митрополит Иркутский и Ангарский.

По информации руководителя Центра духовно-нравственного воспитания Студгородка Ольги Михеевой, тема зимнего бала ежегодно меняется. Одним из запоминающихся стало мероприятие, посвященное лебединой верности, в финале которого студент предложил любимой девушке выйти за него замуж. В этот раз за основу организаторы взяли культовый научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея». Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции.

«Мы предложили участникам нашего бала путешествие во времени. Трое друзей-студентов отправились в прошлое, чтобы найти «черный монолит», который бы способствовал процветанию нашего университета, приобщению политеха к самым новейшим технологиям, включая космические, - пояснила Ольга Михеева. - Наш необыкновенный бал продолжался в течение четырех часов. Интерес к нему был искренним – молодым людям хотелось прикоснуться к чему-то возвышенному. Нам всем иногда полезно подняться над бытом, победить повседневность.

Я благодарна творческим коллективам вуза – «Этнобиту» и «Чечетке», которые помогли сделать этот бал неординарным, запоминающимся событием».

Студент 4 курса Института высоких технологий Михаил Аркасов в этом году получит диплом радиотехника. Ему удалось за два месяца освоить около 20 танцев. Участник зимнего бала считает, что танцевальное искусство покоряет его своей изысканностью, элегантностью: «Зимний бал интересен тому, кто любит фильмы, поставленные по произведениям классиков русской литературы, интересуется историей. Это великолепный шанс самому побывать в другой эпохе. Лично я ощущаю себя одинаково хорошо и в 21 веке, и в 19».

Слово митрополита Максимилиана на Сретенском балу в Духовном центре при храме св.прп.Сергия Радонежского

Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и с днем православной молодежи, который, по традиции, отмечается в этот день.

Встреча с Богом – главное событие в жизни каждого человека, поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы молодежные мероприятия давали возможность юношам и девушкам ощутить, как зажглась в их душе искорка веры; чтобы молодежь приходила в храм. Но это программа-максимум.

Также цель любого мероприятия – это интересное и полезное времяпрепровождение для молодых людей, чтобы они умели общаться, умели дружить, умели по-настоящему состояться в том, что они любят и умеют, сообразно данному Богом таланту: в танце, пении, организации таких молодежных вечеров.

Я впервые попал на этот бал, хотя постоянно слежу за ним в интернете, слушаю отзывы друзей и участников. Сегодня с большой радостью смогу увидеть, как это происходит на самом деле.

Праздник Сретения Господня напоминает православным о встрече Ветхого и Нового Заветов, когда Матерь Божия принесла в храм Младенца Иисуса Христа и встретила здесь старца Симеона 300 лет отроду. Ему было обещано, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Спасителя мира, принесшего Новый Закон жизни.

Так и наша молодежь приходит в жизнь, чтобы потеснить все старое. Хочется, чтобы наша молодежь была лучшей. Как сказано об Иисусе Христе, что Он пришел «не нарушить Закон, но исполнить». Хочется, чтобы и вы так, не нарушая прежнего порядка русского мира, наполняли его новым, свежим, чистым содержанием.

Благословения вам, счастья и всяческих успехов, а сегодняшнему балу – радости и новых свершений.



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика