На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

06.02.2020 10:04:00 

I Инклюзивный театральный фестиваль в Иркутске

В театральном пространстве Библиотеки им. И.И Молчанова-Сибирского 24, 25 и 26 января прошел первый в Иркутске фестиваль особых театров «Открытая Рампа».

Фестиваль был организован и проведен Некоммерческим фондом культурных инициатив «Буквица» и Центром духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ, что находится на приходе преподобного Сергия Радонежского.

«Открытая рампа» - большой проект, который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Создание и открытие театрального пространства, где могли бы выступать актеры с инвалидностью, помощь в репетиции особых театров, встречи с профессиональными актерами, мастер-классы, подготовка волонтерской группы, отбор театральных постановок и сам фестиваль – этапы большого пути, который прошли вместе организаторы, волонтеры и участники.

В фестивальных показах приняли участие девять театральных студий. Среди них - шесть особых театров и два детских любительских коллектива со спектаклями на тему преодоления одиночества, особого пути тех, кто не похож на других.

В рамках фестиваля проводились различные мастер-классы по театральной работе с актерами, имеющими особенности здоровья и развития, экскурсии на выставку театральных кукол, обсуждения спектаклей.

Зрительный зал на всех показах был полон благодарными и доброжелательными зрителями.

Символом фестиваля стал лебедь, в которого превратился Гадкий утенок из сказки Андерсена.

В начале фестиваля зрителям было предложено с помощью добрых отзывов на белых ладошках, похожих на перышки птицы, превратить гадкого утенка в прекрасного белого лебедя. После каждого спектакля зрители оставляли много добрых и вдохновляющих отзывов о спектаклях и о самом фестивале.

В течение всех дней на фестивале работала большая волонтерская группа вожатых православного лагеря «Роднички». Ребята выступали в роли ведущих показов, помогали в проведении спектаклей и мастер-классов, проводили опросы зрителей, участвовали во всех обсуждениях, решали множество организационных вопросов. Дружеская, открытая и радостная атмосфера фестиваля сложилась во многом благодаря работе волонтёров.

Фестиваль завершен. Главная цель проекта – создать единое творческое пространство, где общество принимает особых людей и они, преодолевая свою закрытость, делают свои шаги навстречу обществу, начала воплощаться в жизнь. Хочется верить, что это вдохновляющее событие станет началом большой и важной деятельности.

Ольга Михеева,

руководитель ЦДНВ ИРНИТУ


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика