На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

18.11.2019 07:48:00 

Рождественские чтения в Иркутске. Направление: "Церковь и молдежь"

В коворкинг-центре Иркутского научно-исследовательского технического университета 9 ноября прошло заседание молодежной секции «Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитание детей и молодежи». Ведущий секции - протоиерей Евгений Прохоров, руководитель молодежного отдела Иркутской епархии.

В начале заседания была проведена интеллектуальная игра «Брейн-ринг по Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» среди четырех молодежных команд. Участники - школьники, студенты разных иркутских ВУЗов и работающая молодежь. Брейн-ринг был разработан молодежным отделом и включал в себя не только интересные вопросы по военной истории, но и проникновенные видеоролики о войне.

Анализируя проведение брейн-ринга, хочется отметить большую роль ведущего, который призван точно фиксировать результаты ответов, держать высокий темп игры и создавать определенное настроение. А самое главное – ведущий может через введение дополнительного контекста в виде комментариев к ответам команд расширять представление о войне как о тяжелейшем испытании для всего народа, которые было пройдено путем невероятных усилий и жертв.

Продолжил работу секции круглый стол «Проблемы современной христианской миссии среди молодежи». В нем приняли участие ответственные за молодежную работу на приходах, преподаватели воскресных школ и молодые люди – участники брейн-ринга.

Начался круглый стол с подвижной игры «Поменяйтесь местами те, кто считает…». Те, кто придерживались заявленного мнения, выходили в центр, знакомились и занимали новые места в общем круге. Высказать свое мнение и предложить его для всех мог каждый участник. Звучали проблемные и острые заявления: о том, что в обществе упал авторитет Церкви; о норме пренебрежительного отношения к вере среди молодежи; об ответственности самих христиан и священников за подобные изменения. Эти и многие другие острые вопросы позволили начать серьезный и откровенный разговор в круге.

В ходе разговора, в котором активно участвовали и сами молодые люди, пришли к выводу, что назидание и морализаторство, так свойственные многим церковным людям, создают большие препятствия в работе с молодежью. Готовые ответы и рецепты на все случаи жизни не нужны. Молодые люди в первую очередь хотят быть услышанными и понятыми. Не должно быть запретных тем, но для разговора о христианской жизни, о Христе необходим новый язык и поиск этого нового способа общения с молодежью предполагает большое творческое усилие с нашей стороны.

Главные условия работы с молодыми - это честность, искреннее, глубокое, серьезное отношение к их проблемам и готовность к совместному поиску выхода из них. А самое главное, нам самим необходимо стремление к целостности слов о вере и любви с делами и поступками в нашей собственной жизни. Только тогда наши слова, обращенные к молодым, могут быть услышаны и восприняты.

Михеева Ольга Вениаминовна,

специалист молодежного отдела Иркутской епархии



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика