На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

08.05.2019 19:45:00 

Иркутская епархия: Школа вожатых лагеря «Роднички»

С 2005 года в Иркутской епархии действует Школа вожатых. В Школу вожатых приглашаются молодые люди с 18 лет. Главная задача – подготовить вожатых к летним сменам православного лагеря «Роднички».

В течение всего учебного года по пятницам проходят занятия. В конце декабря – начале января организуется выезд вожатых в Зимний инструктивный лагерь, в июне проходит Летний инструктив.

Ведущие занятий - клирик Знаменского монастыря г. Иркутска иерей Сергей Новиков и заместитель начальника лагеря по программе и работе с вожатыми Ольга Вениаминовна Михеева. Занятия проходят в актовом зале прихода прп. Сергия Радонежского. Организацию инструктивных выездов и общее руководство осуществляет иеромонах Константин (Мануйлов), настоятель Успенского храма г. Иркутска. Таким образом, лагерь «Роднички» объединяет настоятелей, клириков и прихожан разных храмов.

Тематика и проблематика занятий очень широка. Сложные программы епархиального лагеря направлены на работу с мировоззрением детей, поэтому от вожатых требуется многие знания и умения, а самое главное – верная педагогическая позиция.

Общепринятая практика – это воспринимать ребёнка, подростка, молодого человека как объект воспитательного процесса, т.е. того, на кого оказывается постоянное воспитательное воздействие, порой помимо его воли и желания.

Позиция педагога православного лагеря, на наш взгляд, должна заключаться в постоянном поиске способа ввести подростка в субъектную позицию, т.е. того, кто сам отвечает за своё развитие и обучение. Это очень сложный процесс, но именно он обеспечивает осуществление христианских принципов свободы нравственного выбора и настоящего творчества. А самое главное – эта позиция подразумевает постоянное развитие и творческий подход педагога.

В апреле и мае начинается самая интенсивная часть работа вожатской Школы. Проводятся дополнительные занятия, сборы. В этом году программы лагеря посвящены известной во всём мире книге христианского писателя Толкина «Властелин колец», где остро стоят проблемы борьбы с искушениями, поиска личного предназначения и своей миссии, внешней и внутренней борьбы со злом. Хочется надеяться, что занятия в Школе вожатых помогут нашим будущим и настоящим вожатым провести интересную, глубокую работу с детьми и сделать шаг в личном духовном развитии.

Ольга Михеева,

ведущая Школы вожатых



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика