На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.02.2019 19:13:00 

Иркутский молодежный бал

В Иркутской епархии 12 лет назад появилась традиция проводить Зимние балы, которые приурочены ко Дню православной молодежи.

Организаторами бала этого года стали приход преподобного Сергия Радонежского, молодежный отдел Иркутской епархии, Центр духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ, Управление студгородка и студия исторического танца "Прекрасная эпоха".

Бал традиционно проходил в Мраморном зале ИРНИТУ. Участниками стали около 100 человек. Зал едва вместил всех пришедших, среди которых были студенты, старшеклассники, кадеты, прихожане разных иркутских храмов и участники иркутских студий исторического танца.

В этом году впервые за его историю бал посетил ректор крупнейшего ВУЗа города - Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Викторович Корняков.

В своем кратком слове Михаил Викторович приветствовал всех участников, сказал, что рад сотрудничеству технического университета с приходом прп. Сергия Радонежского и тому, что территория ИРНИТУ становится местом встречи не только политеховских студентов, но и многих иркутян.

Каждый раз приходской бал - это не только танцевальная программа, которая готовится 3-4 месяца, но и глубокое (насколько позволяет формат бала :-)) и важное содержание.

В этом году бальный праздник решено было посвятить нашему городу - Иркутску конца 19 - начала 20 века. Именно в это время в самом центре города достраивается грандиозный Казанский кафедральный собор, равный по величине и красоте многим большим храмам Москвы и Санкт-Петербурга (к сожалению, взорванный после революции). Город достигает своеобразного пика культурного развития, проезжающие Иркутск писатели и другие деятели говорят об интереснейшем городском характере. В попытке осознать и понять этот характер, наследниками и носителями которого являются современные иркутяне, была разработана содержательная линия танцевального праздника.

Ролевая часть: в Иркутск с особым поручением государственной важности отправляется Эраст Петрович Фандорин (детектив, литературный персонаж из книг Б. Акунина). Он попадает на бал в Иркутском общественном собрании, куда собраны самые уважаемые представители разных слоев иркутского общества. Бал объявлен в честь самых замечательных событий в жизни Иркутска за последнее десятилетие (1894 - 1904 г). Гости танцуют, между танцами вспоминаются разные городские события и личности.

На бал прибывает Фандорин. Иркутяне узнали знаменитого детектива, несмотря на то, что он прибыл в Иркутск инкогнито как господин Невидимов.

Детектива просят помочь разобраться в некоторых загадочных происшествиях, которые произошли в Иркутске. Он подключает других участников бала и вместе с ними находит ключ к тайнам.

Для тех, кому интересно подробное развитие сюжета - можно прочитать сценарий бала, который прикреплен ниже.

В заключении скажем только, что всё увиденное и услышанное Фандориным, позволило ему сделать вывод о том, что Иркутск, не смотря на огромное количество каторжных и ссыльных, является местом, где живёт много достойных, великодушных и благородных людей.

Бал прошел на одном дыхании, танцевали почти все участники: танцевальная программа была очень разнообразная и обширная.

Для тех, кто хотел немного отдохнуть от танцев и пообщаться, в течение всего времени работал чайный зал, а так же действовал бальный салон, где участники могли написать стихотворение о городе, ответить на множество вопросов, связанных с его историей, попробовать себя в роли детективов при разгадывании загадок, а так же найти на балу тех, кто похож на старинные портреты из иркутской картинной галереи. Все, кто выполнял задания, получали призы - медали и вкусные конфеты.

Всё это создало праздничную атмосферу, погружающую не только в старинные времена, но и в пространство, где есть место восхищению родным городом.

Благодарим всех организаторов и участников этого праздника!

Ольга Михеева



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика