На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.02.2019 18:51:00 

Спектакль «Чучело» юношеского театра «Встреча» прихода преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска

На приходе преподобного Сергия Радонежского уже несколько лет с подростками и студентами ставит спектакли замечательный театральный педагог Наталья Владимировна Орлова. Одна из последних работ театра – спектакль «Чучело» - рассказывает историю взаимоотношений ребят одного класса провинциальной школы. Великодушие, самопожертвование главной героини сталкиваются с жестокостью и равнодушием сверстников. Эта постановка оказалась очень востребованной для современного зрителя. Она несколько раз была показана на приходской сцене. Юных актеров приглашают так же в школы и библиотеки.

Предлагаем вашему вниманию два отклика на постановку: родителя одного из юных актеров и зрителей показа спектакля в библиотеке.

В конце января 2019 года в библиотеке им. Молчанова – Сибирского был показан спектакль «Чучело» по одноименному произведению В. Железнякова.

В спектакле играли, в основном актеры старшего школьного возраста из театральной группы «Встреча». Впервые этот спектакль был показан весной прошлого года. Спектакль за это короткое время уже успел стать лауреатом Областного Пасхального фестиваля детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра», и занял также 1 место на фестивале детского и юношеского творчества «Весенняя капель» Управления культуры администрации г. Иркутска.

С того времени произошло частичное обновление творческого состава. Благодаря этому в новом учебном году произведение зазвучало с некоторыми новыми и интересными нотками.

На спектакль в библиотеку пришли зрители от младшего до старшего школьного возраста, а также их друзья, родственники и родители. Было даже несколько бабушек и дедушек.

Мой личный отзыв и впечатления от спектакля во многом прекликается с отзывами других зрителей, с которыми я разговаривал. Ребята играют на совесть, искренне, живо, ярко. У каждого юнога актера прозошло удивительное вчуствование, вживание в свою роль. Я, как и многие в зале, в некоторых сценах не мог сдержать слез. По существу, спектакль христологичен, хотя внешне в нем - обычная школьная жизнь. В этом произведении и в спектакле, как в капле воды, отражается не только часть истории отдельных людей или одного класса, но и часть история страны и даже мира.

Про свою жизнь могу сказать, что бывал в «роли» нескольких персонажей этой повести, и поэтому не осуждаю их, а только лишь могу им всем посочувствоать и восхититься мужеством Елены Бессольцевой, главной героини, прозванной Чучелом, добровольно избравшей подвиг взятия на себя чужой вины.

Я приглашал на спектакль многих своих знакомых, потому что чувствую и понимаю, как нужны подобные спектакли в наше время людским сердцам и умам.

Режиссер Наталья Владимировна Орлова и вся театральная группа «Встреча» будут рады принять приглашения о постановке спектакля на новой, Вами предложенной, территории (школах, средних и высших учебных заведениях и т.д.). Помоги всем Бог!

С уважением и любовью, диакон Михаил (храм Покрова Божией Матери Иркутской Митрополии РП Церкви).

Мы с дочерью 20 января побывали в Молчановке на постановке "Чучело" театральной студии прихода прп. Сергия Радонежского. Сюжет известен с детства по фильму Ролана Быкова, который смотрело не одно поколение и смотрит до сих. Интересно было вновь пережить историю Лены Бессольцевой, именно пережить, потому что артисты были настолько живыми и искренними, что держали зрителей в напряжении до конца спектакля.

Лена - очень обаятельная, открытая с наивной детской улыбкой, когда рассказывает о своих отношениях с Димой; и такая смелая и сильная в сцене, когда приходит к Диме на день рождения. Актеру, который сыграл Диму, удалось показать его внутреннее борение и страх на протяжении всего действия, и от этого его еще больше жаль, что он не "дотянулся" и оказался недостоин такой девочки, как Лена. Дедушка Лены был как будто не из этого мира, и то, что он слушал внучку и как бы смотрел со стороны на ее историю – очень интересно было поставлено. Валька получился "пижонистый" юморист, который за словом в карман не лезет, но с "червоточиной" в душе и труслив. Женька -непосредственная, импульсивная и открытая, и потому так быстро откликнувшаяся на случившуюся историю; актрисе удалось передать ее такую резкую перемену, когда она по-настоящему плачет в конце и пишет на доске - зрители плакали вместе с ней. Железная Кнопка - железная! Монолог в конце выстраданный! Браво!

Некоторые образы были раскрыты совсем по-другому, чем в фильме Ролана Быкова, например, Дима Сомов, Валька, Попов, и это понравилось!

В начале спектакля режиссер объявила, что для многих ребят это дебют; и если вначале волнение артистов чувствовалось, то к концу все уже просто "жили" в своих героях. Финальная сцена получилась пронзительная, слезы были на глазах и у артистов, и у зрителей!

Огромное спасибо режиссеру, актерам, их родителям, всем, кто работал над постановкой!

С уважением, Алена Макарова, студентка 5 курса отделения теологии ИГУ.

Пригласить театр на свою площадку или узнать о дате очередного показа можно по телефону 89641097983 (Наталья Владимировна Орлова)



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика