На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

05.09.2018 10:16:00 

Поход к поклонному кресту в Саянах

25 августа группа паломников из 40 человек совершила традиционное восхождение на вершину горы Хулугайша, где 12 лет назад ребята и взрослые православного лагеря "Роднички" занесли и установили поклонный крест. Возглавляли паломническую группу епископ Максимилиан, основатель "Родничков", ныне возглавляющий Братскую епархию, и иеромонах Константин (Мануйлов), начальник родничкового лагеря. Своими впечатлениями о походе делится одна из участниц восхождения.

Если нет уж сил дальше крест нести,

Если ты устал в этом трудном пути,

Если понял ты, что неправильно жил -

Не грусти, не тужи, а тихонько скажи:

Слава Богу за все, слава Богу за все -

За прохладу и тень и за солнечный день

И за плач и за смех, и за все и за всех,

И за милость Его - слава Богу за все!

Вы же знаете, как обычно у каждого события есть своя фраза, пара строк или целая песня? Так вот эти знакомые всем родничковцам слова - олицетворение всего восхода на гору Хулугайша.

Каждый год по любимой традиции совершенно разные люди встречаются в одном месте с драгоценным замыслом - проверить свою силу и выносливость, терпение и стремление, веру и любовь. Что ждет в грядущий день, никто угадать не может - погода, компания, атмосфера, происшествия, - вдруг соединяются в нечто целое - что больше никогда не повторится.

Каждый пройденный этап непростой тропы подталкивает к поиску жизненных аналогий ситуаций в реальной жизни.

Не передать то внутреннее состояние всего человеческого "Я" с самого первого пятиминутного подъема на холм. Он так резко ломает что-то внутри, сея сомнения в сердце и задавая вопрос: "может не стоит это таких усилий?"

Как же часто мы попадаем в момент безвыходности - кажется, что все. Предел. Зачем вообще что-либо делать или куда-то идти? Очень пугающее состояние души. В такие минуты стоит остановиться и подышать, поплакать, покричать, может, кого-то обнять, помолиться, поделиться ношей, если совсем тяжело.

Мы так нуждаемся друг в друге, передавая кирпичики для строительства дома Вечности.

Как если бы мы не сварили на привале такую простую похлебку, неся в одиночку в рюкзаке все необходимое сами. А так по крупице мы делаем мир ближнего лучше.

Ведь без любви ничего не нужно.

Зачем мы друг другу без тепла?

Зачем нам природа без заботы о ней?

Зачем мы Богу, если не для любви?

И вот ты уже делаешь следующий шаг, из-под которого крошится земля, продолжая непростой путь. А потом снова промокший насквозь ботинок наполняется водой горного ручья. А после десятого-двадцатого поворота тропы неизбежно останавливаешься, и сердце колотится, словно сейчас разорвет ребра на кусочки.

Грудная клетка как механизм, сердце как птица в тисках, и осознаешь тот небольшой момент, теряющийся среди остальных испытаний последних дней жизни Христа. Путь на Голгофу.

Страшно представить, как Его измученное Тело молило о мгновенной смерти, как израненная Душа просилась подальше отсюда. Но Он шел, изнывая от внутренних слез за человечество. А мы сытые, обутые и одетые по погоде можем лишь слегка прикоснуться к той жертвенности, что явил нам Бог.

Петляя среди монотонной нити бесконечных бежево-песочно-каменных склонов, смиренно ждешь долгожданную долину и ту одинокую развалившуюся хижинку, ставшую уже родной после стольких лет.

Вот - вот самые последние рывки к заветной точке Земли. Вы бы знали, как шаткая поверхность камня заставляет содрогнуться до кончиков пальцев, а где-то в животе завязывается тугой узел, когда понимаешь, что дошел.

И когда лоб покорно касается выцветшего креста, в уголках глаз блестит счастливая слеза. Слава Богу за все. Потому что, глядя вниз, кружится голова от мысли, что все возможно, если суждено. Бог дает все по силам - и счастье, и горе. С Ним мы можем все вынести в своем маленьком храме.

Это поход не просто поход, не просто спортивная проверка на способности и внутренние ресурсы. Это нечто большее. Он дает глоток свежего воздуха для дальнейшего свершения добродетелей и духовного роста. И именно поэтому это ежегодное событие так важно для каждого причастного к нему.

Вдруг настал тот миг – ты сердцем ощутил:

Что за чудный мир нам Господь сотворил.

Этот светлый миг ты в сердце задержи,

Встань к востоку лицом и в восторге скажи:

Слава Богу за все, слава Богу за все –

За прохладу и тень и за солнечный день,

И за плач и за смех, и за все и за всех,

И за милость Его – слава Богу за все!

Мария Ерухина



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика