На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

11.08.2018 09:13:00 

Детский православный лагерь Иркутской епархии «Роднички» - 2018

Детский православный лагерь Иркутской епархии «Роднички» располагается на берегу реки Иретки на территории бывшего пионерлагеря «Таёжный». В советское время «Таёжный» был одним из самых веселых и радостных мест детского отдыха. После закрытия кирпичного завода лагерь несколько лет стоял заброшенным. Иркутская епархия взялась его восстановить. В 2010 году в бывшем «Таёжном» снова зазвучали детские голоса и начали проводиться уникальные программы детского православного лагеря «Роднички».

За 8 лет были проведены тематические смены по книге К. Льюиса «Хроники Нарнии», а так же «Рыцарский сезон», «Школа оруженосцев», «Хранители цивилизации», «Князь Владимир», «Морская смена».

В этом году в «Родничках» открыла двери Школа Рыцарей Времени.

Что такое время? Людей всегда это интересовало. Было написано много книг, снято много фильмов, где люди путешествуют на машине времени, попадая то в будущее, то в прошлое. Но сделать это в реальности еще никому не удалось. При этом самое непонятное и неуловимое время – это настоящее. Прошлое мы помним. Память всегда связана с прошлым. О будущем мечтаем, думаем, представляем. А что есть настоящее? Прошла минута – и вот она уже стала прошлым, секунда промелькнула – она тоже уже в прошлом, пусть даже и в самом недалеком. Что же тогда можно назвать настоящим временем? Тем более, что в нашем языке значение слова "настоящий" - это подлинный, истинный...

Ребятам предстояло открыть тайну настоящего времени, для этого познакомиться с поступками рыцарей времени – героями фильма «Прибытие» и жизнью святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, нашего земляка, апостола Сибири и Америки, принесшего просвещение индейцам на Аляске, якутам, тунгусам и многим-многим другим северным народам, для которых он составлял письменность, строил храмы, открывал школы….

Первый практикум «Стрела времени» задавал ребятам, что необходимо знать и уметь, чтобы выполнять сложные задачи, стоящие перед рыцарями времени. А знакомство со святителем Иннокентием проходило через командные испытания с обручем «Сквозь круг проблем», где ребята не только узнавали про жизненные проблемные ситуации детства и юности будущего святителя, но и сами пробовали их решить.

Фильм «Прибытие» стал основным культурным образцом смены. Он рассказывал историю о том, как на землю прибыли невиданные инопланетные корабли и перед землянами встала задача установления контакта с иной цивилизации. Все эти линии: рыцарей времени, жизнь и деяния святителя Иннокентия (Вениаминова), история пришествия на Землю инопланетян постепенно сплетались в одну, поясняя и раскрывая тайну настоящего времени.

В рамках Школы рыцарей времени действовали три факультета: театральный - для старших ребят, журналистика и медиаискусство – для средних и факультет изобразительных искусств - для младших. Факультеты давали ребятам представление о профессиональной сфере, вводили критерии настоящего искусства, а самое главное - помогали находить язык для творческого осмысления событий, происходящих с героями смены и с самими ребятами.

Важнейшей составляющей Школы стала евангельская линия: каждое утро после утреннего правила в храме звучали слова Священного Писания, Деяния апостолов, от которых тянулись глубинные связи ко всем событиям дня, ожидавших ребят. Евангельская линия пронизывала всю программу, позволяя взглянуть на Время, на события Школы рыцарей времени в христианском контексте. А две Литургии на каждой смене давали ребятам сделать свой шаг в понимании и принятии церковных таинств.

 

Вечер вечных историй, медиафестиваль, Морской бой, большой командообразовательный практикум «На острие времени», ролевой квест «Дорогой Святителя», песенный вечер, интереснейшие факультетские дела, общий поход, сложная Миссия, на которой ребята пробовали сами создавать события для других ребят (в этом году заданием на Миссию было создание Города на основании ценностей святителя Иннокентия и проведение Дня города), самый настоящий Бал и конечно, костры и фейерверки в начале и конце смен – вот неполный перечень тех событий, которыми была наполнена Школа рыцарей времени.

Две смены «Школа рыцарей времени» завершены. Не смотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться ребятам и взрослым, свои задачи Школа рыцарей выполнила – ребята приблизились к пониманию, что есть НАСТОЯЩЕЕ время, стали более внимательно относиться друг к другу, сложились дружные отряды, святитель Иннокентий (Вениаминов) для многих стал близким и дорогим человеком.

Хочется поблагодарить всех ребят, вожатых и работников лагеря «Роднички» за интересные и радостные смены!


Михеева Ольга,
заместитель начальника лагеря
«Роднички»



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика