На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.04.2018 07:47:00 

XI Областной Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра»

На Пасхальной неделе 9, 10, 11 апреля в г. Иркутске на сцене Театра кукол "Аистенок" проходил ХI Областной Пасхальный театральный фестиваль детских и юношеских самодеятельных коллективов "Дорогою добра".  Его организаторами стали молодежный отдел Иркутской епархии, Министерство культуры, Театр Кукол и Иркутское отделение Российского детского фонда.

Свершилось! То, к чему Пасхальный театральный фестиваль шел долгих 10 лет, наконец-то произошло – фестиваль стал настоящей площадкой общения зрителей, артистов любительских театральных коллективов и режиссеров.

Три дня – на одном дыхании. Восемь показов, 12 спектаклей, более тысячи зрителей. Среди зрителей – школьники, воспитанники разных социальных центров, режиссеры любительских театров, ребята, занимающиеся в театральных студиях и просто горожане, которые приходили с детьми, с друзьями. Удивительная радостная атмосфера, неподдельный интерес к каждой театральной постановке. Все спектакли были представлены на достаточно высоком уровне, были глубоким по содержанию: после каждого просмотра хотелось размышлять и говорить об увиденном. 

Завершилось трехдневное фестивальное действо Торжественным Закрытием, на котором собрались представители всех театров - участников – с Балом, с разными номерами, с награждением и большой общей фотографией.

Все три дня не покидало ощущение большого и радостного праздника, в центре которого звучало «Христос воскресе!».

Что же такого необычного было в этом году, что позволило фестивалю выйти на новую ступень развития?

Традиционные составляющие: отбор из 43 (в этом году) заявленных работ 12 лучших спектаклей, которые вошли в программу показов на сцене Театра Кукол «Аистёнок», яркое тематическое оформление фойе и фасада театра, игровые, танцевальные и фольклорные программы для юных зрителей в фойе театра, рукодельный мастер-класс «Пасхальный сувенир» для зрителей перед одним из показов, авторская кукла каждому театру – в этом году символом фестиваля стала Царевна-лебедь из сказки Пушкина - дополнились важными нововведениями.

Юношеский Оргкомитет фестиваля, который состоял из 12 студентов и учащихся старших классов иркутских школ, начал свою деятельность еще в прошлом году. Ребята участвовали в предварительных просмотрах спектаклей и их обсуждениях, помогали в проведении фестиваля и практически не покидали фестиваль все три дня.

В этом году на плечи ребят легло еще больше дел: фото и видеосъёмка, встреча зрителей, игровые программы, опросы после спектакля. Ребята сами выходили на сцену в роли ведущих показов, заполняли паузы, если случалось два спектакля в одном показе. И то, чего не было раньше – Юношеский оргкомитет объявил 12 номинаций и на Закрытии по решению ребят победителям были торжественно вручены хрустальные колокольчики.

Номинации были выбраны в духе фестиваля. Кроме лучшей женской, мужской роли, роли второго плана, были заявлены: «Самое глубокое содержание», «Самый трогательный спектакль», «Лучшее режиссерская работа», «За самую актуальную тему», «Самый стильный спектакль», «Лучшее художественное оформление» и «Лучшее музыкальное оформление».

Из других новшеств хочется сказать о четырех мастер-классах для режиссеров любительских театров и всех желающих. Мастер-классы проводились вечером, когда театр пустел. Это время было наполнено живым ярким общением людей, увлеченных детским и юношеским театральным творчеством. Ведущие – четыре опытных режиссера Иркутских любительских театра и актриса Театра кукол. Темы занятий - по режиссуре, актерской речи, на развитие актерской импровизации и открывающие принципы построения этюдов для погружения актеров в материал будущего спектакля – давали возможность поделиться опытом, вместе поразмышлять, как работать с детьми и подростками.

В этом году получил развитие проект «Эхо фестиваля»: театральным коллективам, не вошедшим в программу показов на сцене Театра Кукол, но поставившим добротные, хорошие спектакли, было предложено поучаствовать в «Эхе фестиваля»: в период Пасхальных недель (а Пасху можно праздновать в течение 40 дней) показать свои постановки в социальных учреждениях, школах, прислать фотоотчет о событии и получить диплом от фестиваля. Большие красочные афиши «Эха фестиваля» украшали фойе театра все фестивальные дни.

Атмосферу так же создавала музыка, которая была специально подобрана к тематике каждого показа и звучала в фойе театра перед началом представления. Она задавала определенное настроение и заранее начинала вводить зрителя в особое пространство.

И, конечно, ярким завершением дела стал Бал для участников фестиваля и само Закрытие, где в видеороликах были представлены все три фестивальных дня, каждый театр получил из рук председателя оргкомитета протоиерея Евгения Прохорова куклу Царевны-лебеди, специально созданную для фестиваля, а юношеский оргкомитет вручил отдельным участникам и театрам специальные призы.

Фестиваль завершен. Хочется от всей души поблагодарить за многие труды по его организации директора Театра «Аистенок» Андрея Николаевича Калиниченко, чей личный вклад и заинтересованное участие являются важнейшей составляющей подготовки фестиваля. Так же приносим свою благодарность за помощь в подготовке и проведении фестиваля работникам Театра кукол: Татьяне Владимировне Баранниковой, помощнику главного режиссёра по педагогической части, звукорежиссеру Владимиру Димакову; заведующему радиоцехом Юрию Балахтину, всем, кто помогал встречать и рассаживать зрителей.

И, конечно же, огромная признательность самодеятельным театрам, представившим свои постановки:

«Сказка о царе Салтане»  по сказке А.С. Пушкина (театр «Вдохновение»  г. Иркутск) – за яркое красочное театральное прочтение известной сказки и артистизм юных актеров;

«Не любо – не слушай» по мотивам сказки Б.В.Шергина (театральная мастерская «Крылья», г. Иркутск) – за спектакль о том, что один шаг в неверном направлении может завести человека в страшные и странные ситуации и только осознание этого неверного шага может все исправить;

«Когда же пойдет снег?» по повести Дины Рубиной (театр-студия «Бусинки», г. Иркутск) – за театральную постановку о прощении, верности и понимании; о том, что без понимания нет любви и дружбы;

«Все мыши любят сыр» по одноименной пьесе Д.Урбана (младшая группа театра «Любимовка», г. Иркутск) – за яркую выразительную театральную работу, в которой говорится о том, что не смотря на все социальные различия, у людей гораздо больше того, что их объединяет, чем разделяет;

«Репка» по мотивам русской народной сказки (детский музыкальный театр "Карусель", эстрадная студия «ARTIS» г. Иркутск.) – за новое «музыкальное» прочтения старой-старой сказки;

«Умные вещи» по пьесе М.Я Маршака (детский музыкальный театр "Лимонад", эстрадная студия «ARTIS», г. Иркутск) – за сказку о том, что обман всегда оборачивается против самого обманщика, а настоящая любовь способна преодолеть любые препятствия;

«Выстрел» по повести А.С. Пушкина (театр «Под знаком Водолея», г. Иркутск.) – за спектакль, погружающий в романтичный и непростой мир пушкинской эпохи, когда вопросы о чести и достоинстве шли рядом с дуэлью и смертью;

«Молодые и трагические» по рассказам Тэффи (театральная мастерская «Крылья», г. Иркутск) – за яркое, интересное театральное повествование о подростках 19 века, ждущих и ищущих романтичной любви и не замечающих тех, кто рядом.

«Мороз Иванович» по сказке В. Одоевского (старшая группа Образцового детского театра «Любимовка», г. Иркутск) - за волшебство, которым стараниями юных артистов был наполнен весь зрительный зал;

«Сказка о потерянном времени» по сказке Е. Щварца (театральная студия им. Л.Гайдая г. Иркутск) – за актуальную для современных людей тему и актерское мастерство многих исполнителей;

«А ты не трус» по пьесе М. Бертенева (театр «Точка зрения», г. Иркутск) – за непосредственность, увлеченность и мысль о том, что когда есть за что и за кого сражаться, храбрым становится даже трусливый;

«Плюшевый кролик или как игрушки становятся настоящими» по сказке Уильямс Марджери (театральная группа Воскресной школы Николо-Иннокентьевского храма, г. Иркутск) – за трогательную и искреннюю историю о том, как можно стать настоящим.

Еще раз благодарим всех участников и организаторов фестиваля. До новых встреч!

Молодежный отдел Иркутской епархии


 

 

 


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика