На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

06.03.2018 03:47:00 

О февральской встрече киноклуба «Калейдоскоп»

В этот год Пасха ранняя - в первой декаде апреля, и пост Великий наступил тоже рано, как-то неожиданно. Не успели оглянутся и уже всё – начало поста...

Это случилось в воскресенье первой недели Великого Поста, то есть в самом начале второй недели.

Ольга Михайловна Чайченко снова пригласила меня на заседание киноклуба прихода прп. Сергия Радонежского, что находится в иркутском студгородке.  Мысли тут же разделились надвое. Одни верещали: "Сходи, сходи. Ты так давно этого хотела!  И вечер как раз свободный, наконец-то увидишь веселые лица!". Вторая половина мыслей, насупившись, бормотала: "Великий Пост - время воздержания и молитвы. Какой киноклуб? С ума сошла??  

Сиди дома, акафист почитай Архангелу Михаилу, пользы больше будет. Да и погода – смотри, какая метель!"

В какой-то момент это разделение стало настолько интенсивным, что мирного устроения сохранять я уже не могла. Быстро собравшись, выбежала из квартиры и отважно шагнула из подъезда в метель.

Ехать в незнакомый храм было неловко. Я никого там не знала, кроме Ольги Михайловны, которая звала меня на заседание клуба уже четвертый месяц, присылая сообщения с завидным упорством, и Ольги Вениаминовны Михеевой, от пылкого энтузиазма которой, казалось, работают все механизмы вокруг.

Я была там единожды 8 октября на престольный праздник в день памяти прп. Сергия Радонежского. Тогда очень тронула теплая атмосфера, все были счастливы.  И с нами   незримо были рядом двое великих святых – прп. Сергий Радонежский и Святитель Иннокентий, митрополит Московский. Воспоминания о том вечере очень тёплые, они зажигают искры радости в моем сердце.

 Вот и здание храма, открываю двери. Приятный аромат ладана и горящих свечей окутал меня, все недоумения остались за дверями. Метель усиливалась, уходить явно не хотелось. Свет в храме был неярким.

Затаившись в уголке я наблюдала за происходящим.

Было очень тихо, а   потом оказалось - за одной из дверей шла беседа по Евангелию, в открывшуюся дверь стали видны люди.  Они были настолько разные, что подумалось: "Воистину Господь объединяет!" Потом осмелев, спросила у проходящей мимо девушки: «А будет ли сегодня заседание киноклуба?" Ответ был утвердительным, мне предложили немного подождать.

А вот и Ольга Михайловна! Хоть кто-то знакомый.

Собралось тринадцать человек. Ребята расставили стулья, все сели вокруг маленького стола. Название у киноклуба звучное - "Калейдоскоп", и самый настоящий калейдоскоп лежал на столе. Узоры в нем складывались яркие, красочные, смотреть можно долго.

Ведущая киноклуба Ольга Вениаминова объявила заседание открытым. В руках у нее появилась коробочка из плотного картона, книжного формата цвета натуральной небеленой бумаги. Житие Святителя Иннокентия, митрополита Московского в открытках.  Каждый мог подержать их в руках и посмотреть.

Заседание было посвящено фильму, который сняли наши иркутские кинематографисты «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой"».

Перед просмотром фильма всем участникам было предложено поведать, есть ли что-то в жизни каждого из нас, что связывает со святителем. Пока ребята говорили, память унесла меня в 2012 год.

Тогда произошло одно из самых замечательных открытий в моей жизни.  Вскоре после прочтения книги "Пасха красная" Нины Павловой я открыла для себя Оптину Пустынь. Это место, где навсегда осталась какая-то частичка сердца. Туда хочется снова и снова.

Именно там впервые посчастливилось услышать и впоследствии узнать о святителе Иннокентии Вениаминове. Один заботливый человек подарил мне книгу о нем.

Он считал, что мы, иркутяне, должны знать, что на нашей земле родился и жил этот великий святой, ведь он покровительствует всем сибирякам. Книга была большая, шрифт мелкий, читать ее, по – честному, не хотелось. Но долгая дорога, скучная компания - я начала читать эту книгу и закрыла последнюю страницу с мыслью: " Неужели такие люди бывают?" Как можно выучить столько языков и наречий, да так глубоко, что перевести на них Евангелие и Богослужение?! Как можно одному строить, сеять хлеб, ткать, шить и ещё местное население обучить этому? Это было невероятно!

Снова память перелистывает страницы.

2015 год. Праздник Святой Троицы в селе Анга на родине Святителя. Ласковый рассвет. Храм Святой Троицы, строительство идёт полным ходом.  Митрополит Вадим совершает Богослужение прямо на улице.  Музей, что рядом с храмом, встретил меня "подарком" -  шишкой на лбу. Низкая дверь, в нее только с поклоном войти можно. Паломники шутили: " Вот не успела приехать, уже благословилась у святителя!"

 2016 год.  Анга в день Пятидесятницы, первая литургия в новеньком храме, ещё нет иконостаса. Ливень. Запах ладана и древесных стружек. Все такое чистое и очень много причастников. Ощущения незабываемые!

2017 год. Лето.  Троице Сергиева Лавра - духовное сердце России.

Троицкий собор Лавры - мощи прп. Сергия Радонежского, игумена всея Руси. Поет стройный мужской хор. Успенский собор Лавры - мощи святителя Иннокентия, Митрополита Московского, вот он совсем рядом, к нему можно прикоснуться. Надо же как, опять вместе: Сергий и Иннокентий. 

Да, присутствие мое на этом заседании клуба было неслучайным. Появилось чувство, что происходит нечто, от меня не зависящее и промыслительное. От осознания этого побежали мурашки по коже.

Погасили свет. Начался просмотр. Фильм был тёплый, какой-то умилительный. Все в нем было знакомое.  Улицы Иркутска на новый "старый лад", удивительный ракурсы знакомых мест, красавица Ангара. Кадры, на которых создается то самое житие в картинках, что сейчас лежит рядом на столе.

Люди. Некоторые лица оказались особенно родными, например, протоиерей Алексей Середин. Как удивительно видеть хорошо знакомого человека героем фильма. Село Анга с ее дорогами, пейзажами, людьми -  "место, где человек человеку человек". Потрясающая операторская работа, детали, передающие глубокий смысл. Поражает Якутия и Аляска.

Вот священник причащает на якутском языке, а вот звучат песнопения на алеутском.

Мы такие разные , а причащаемся  Святых Тайн и этим мы едины.  Россия и Америка.  И это благодаря Святителю Иннокентию.

Пошли титры, стало как-то особенно жалко расставаться с фильмом.

Когда началось обсуждение, калейдоскоп, словно микрофон, переходил по кругу из рук в руки. И вот тогда открылся каждый присутствующий, его чувства, мысли.  Удивительно, каждый человек - целая вселенная. Смотрели вместе, а увидел каждый своё...

И через призму мировоззрения повествующих Святитель Иннокентий открывался нам все более и более. Когда-то простой деревенский мальчик, сын дьякона, возросший до апостола Сибири и Америки.  Настоящий гражданин России, любящий свою земную Родину и настоящий гражданин Неба, отработавший вверенные ему Господом таланты в тысячу раз.

По дороге домой падал тихий пушистый снег, он скрипел под ногами. На душе было мирно и спокойно. Что-то я приобрела в дружелюбной атмосфере киноклуба, располагающей к общению. Обязательно приду сюда ещё раз.

Анна Шувалова

Киноклуб «Калейдоскоп» проходит последнее воскресенье каждого месяца в течение учебного года по адресу: Иркутск, студгородок, ул. Игошина 8. Приход прп. Сергия Радонежского.

Следующее заседание 25 марта  в 18-00.

Вход свободный. Справки по тел. 89148934793 (Ольга Вениаминовна)



Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика