На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

13.01.2018 06:35:00 

Рождественский вертеп на городском празднике

В Рождество Христово 7 января 2018 г. в самом центре Иркутска – у ёлки на сквере Кирова -  состоялся Большой рождественский концерт, участниками которого стали коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ, театральная группа прихода преподобного Сергия Радонежского (Центр духовно-нравственного воспитания студгородка ИРНИТУ) и фольклорный ансамбль «Ковчег» городского творческого клуба «Любимовка».

Веселые песни, танцы, рождественские колядки и красочный вертеп явились поздравлением с Рождеством Христовым всем многочисленным зрителям, собравшимся в этот вечер на центральном сквере города.

Рождественский вертеп представляли ребята и вожатые православного лагеря «Роднички».  Они вошли в театральную группу прихода преподобного Сергия Радонежского и стали организаторами и участниками многих волонтерских проектов Центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ.

Всего за два дня ребята отрепетировали и подготовили вертепное представление «История скорохода», которое вызвало на городском празднике неподдельный интерес больших и маленьких зрителей.

Веселый скороход служит злобному, заносчивому царю Ироду, который озабочен, чтобы его все боялись и возносили. Генералу (который потому генерал, что громче всех орал «Царю Ироду слава!») Ирод велит высечь всех сирот: «Иди, всех сирот перепори – я им буду вместо отца родного. Мое крепко слово!»

Но мало Ироду страха людей, он хочет повелевать всем звездным небом и зовет к себе звездочета.  И вот на сцене – глуховатый и хитроватый звездочет («у него из носа течет, а он голову задирает и делает вид, будто звезды считает!»), который готов в угоду царю Ироду подтасовать любые цифры и факты:

«Звездочет. Вчера было звезд не счесть, а сегодня - минус шесть!

 Ирод: Почему так мало?

 Звездочет: Одна погасла, пять упало.

 Ирод: Почему так мало упало?

 Звездочет: Прощения просим... Теперь стало минус восемь!

 Ирод: А я, Ирод, царь грозный, хочу править силой звездной! Чтоб мне завтра было звезд — минус десять! А не то велю тебя повесить!

 Звездочёт: Не вели казнить, вели миловать! Сколько царь великий пожелает,                 столько в небе звезд и поубывает!»

На этом фоне как свежий ветер - искренность и смирение пастухов, которых встречает и направляет к Вифлеемской пещере Ангел, рассудительность волхвов-мудрецов, которые по ангельскому слову уходят от встречи с Иродом в горы.

Наверху в центре– Младенец Христос в яслях, рядом Дева Мария и старец Иосиф, добрые вол и овечка заглядывают в колыбель… Мир уже другой, жизнь уже иная, она течет в новом измерении.  Как будто открылось для потока времени свежее русло. Русло, ведущее в вечность - Младенец Христос.

И вот опять - дворец царя Ирода. Но и в нем все изменилось: «звездочет ушел в пустыню каяться, от Ирода царя он отрекается, а генерала, который побил в Вифлееме детей малых, стала совесть поедом есть – и пропал он куда не весть». Только Ирод злобствует и упорствует. За ним приходит Смерть, но даже перед лицом скорой кончины он кичится: «Никого не боюсь, никому не покорюсь!» Путь царя направлен в темноту и Смерть утаскивает Ирода туда, куда он стремился всю жизнь.

А на сцене - снова пастухи. Они несут в своем сердце родившегося Богомладенца. Они почувствовали и приняли изменившийся мир, пастухи сами изменились.

Звучит светлая нежная народная мелодия, артисты выходят к зрителям. В их руках Ангел, пастухи и волхвы – те, кто движется в своей жизни вслед рождественской звезде.

«Воссияло Солнышко во яслях на сене -  

Народился Божий Сын миру во спасенье!

Призываем нынче мир Христу склониться,        

От грехов тяжёлых к Богу обратиться.

 Даст Господь надежду, радость и покой.            

В вечные обители заберёт с Собой!»

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

 

Михеева Ольга,

руководитель ЦДНВ ИРНИТУ

фото

Владислава Костина ИА «IrkutskMedia»

протоиерея Евгения Прохорова, Алексея Михеева















Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика