На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.12.2016 16:00:00 

Более 30 воспитанников детских домов получили новогодние подарки на празднике в приходе Сергия Радонежского

В приходе имени преподобного Сергия Радонежского Студгородка ИРНИТУ 17 декабря состоялся предновогодний праздник для воспитанников детских домов «В мастерской Деда Мороза». Маленькие жители Иркутска и Шелехова научились мастерить старинные обрядовые куклы, узнали о предназначении рыцарского оружия и получили новогодние подарки от сотрудников и студентов университета.

По словам руководителя волонтерского центра «Дари добро» ИРНИТУ Анастасии Афанасьевой, праздник «В мастерской Деда Мороза» стал результатом тесного сотрудничества представителей добровольческого движения вуза и коллектива Центра духовно-нравственного воспитания Студгородка ИРНИТУ. Взаимодействие направлено на помощь детям, которые в силу жизненных обстоятельств лишены родительской заботы. В ноябре волонтеры ИРНИТУ и специалисты центра организовали ряд мероприятий для воспитанников детского дома-интерната №4 г. Шелехова и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Свердловского района г. Иркутска. Детям показали спектакль, организовали чаепитие, пригласили на «День наций» в общежитие №12 ИРНИТУ. Также им предложили написать письма Деду Морозу, в которых ребята попросили подарки. Роль сказочного волшебника мог исполнить каждый желающий студент или сотрудник университета. Подарки вручили на празднике «В мастерской Деда Мороза».

«Силами коллектива ИРНИТУ нам удалось собрать весь перечень подарков для 12 шелеховчан и 32 иркутян. К благотворительной акции подключились все подразделения нашего вуза. Особую активность проявили профком студентов и профком сотрудников ИРНИТУ.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить сотрудникам правовой службы ИРНИТУ, которые помогли приобрести смартфоны для детей. Самыми популярными среди подарков оказались плееры, мобильные телефоны, пономод для селфи. Некоторые дети пожелали на Новый год альбомы для рисования, косметику, ледовые коньки.

Когда ребята писали письма, то они признались нам, что не верят в чудо и вряд ли Дед Мороз сможет исполнить их мечту. Однако, благодаря отзывчивости, активной работе студентов и сотрудников университета, мы смогли подарить детям праздник», - отметила А. Афанасьева.

По словам руководителя Центра духовно-нравственного воспитания Студгородка ИРНИТУ Ольги Михеевой, важно, чтобы ребята не только радовались новогодним подаркам, но и выросли созидателями. Малыши могут научиться творить добро, приобщившись к исконно русским традициям. Поэтому сотрудники центра, студенты, прихожане храма провели для детей мастер-классы и предложили им сыграть в народные игры.

О. Михеева в костюме Марьи Искусницы научила играть детей в «Ручеек», танцевать, петь песни и придумывать новогодние поздравления в команде.

Магистрант Института кибернетики им Е.А. Попова ИРНИТУ Даниил Апанович несколько лет занимался в фехтовальном клубе «Ойкумена» на площадке общежития №13. Поэтому именно ему доверили провести мастер-класс для мальчишек. Д. Апанович обучил воспитанников детских домов основам воинского искусства: рассказал о рыцарских традициях, продемонстрировал несколько приемов владения мечом, показал реплики шпаг и двуручных мечей.

В разгар мастер-класса ребятам предложили попробовать смастерить меч самостоятельно. Заготовки для оружия из листов фанеры заранее выпилили активисты волонтерского центра и бойцы строительного отряда ИРНИТУ.

«Дети с энтузиазмом отнеслись к занятию. Они учились ошкуривать деревянный меч, обматывали его рукоятку льняной веревкой и украшали камнями. Такое общение с взрослыми очень важно для маленького человека. В эти моменты ты понимаешь, что закладываешь в душу ребенка зерно счастья», - подчеркнул Д. Апанович.

Преподавательница центра Ульяна Асалханова провела мастер-класс для девочек по изготовлению старинных обрядовых кукол и рождественских ангелов. Юные мастерицы узнали о том, что «Кукла-зерновушка» на Руси служила символом хорошего урожая: внутрь куклы осенью насыпали зерно и оставляли в Красном углу у иконы до весеннего посева. А у «Кукол-неразлучников» одна рука на двоих, означающая единство и гармонию в семье.

По словам У. Асалхановой, при изготовлении кукол не использовали иглы или ножницы: каждый лоскуток ткани аккуратно разрывался вручную и скручивался между собой.

Девятилетний иркутянин Кирилл Гуськов признался, что на празднике в приходе исполнилась его заветная мечта – ему на Новый год подарили велосипед.

«Я с нетерпением жду, когда наступит весна, и я смогу прокатиться на новом велосипеде. Мне очень понравилось мероприятие. Дед Мороз и Снегурочка играли с нами в игры, мы танцевали, пели и веселились.

Раньше я никогда не пользовался наждачной бумагой, а теперь научился шлифовать меч и украсил его надписью «Знание – сила!».

Хочу поздравить всех, кто был с нами на празднике с Новым Годом и от всей души пожелать им удачи, и чтобы все у них все жизни сложилось хорошо», - поделился впечатлениями школьник.

По словам одиннадцатилетней Светланы Карповой, новогодний утренник запомнится ей как день исполнения желаний: «Мы много раз заказывали у Деда Мороза подарки на Новый Год, но, к сожалению, желания исполнялись совсем не так, как мы хотели. В этот раз мне подарили именно то, о чем я написала в письме, - мягкую игрушку-енота. А сюрпризом оказалась кружка. Это настоящее новогоднее чудо.

Я благодарна всем, кто пригласил нас в Студгородок. В детском доме я участвую в номерах художественной самодеятельности, поэтому песни и танцы, которые мы сегодня исполнили с Марьей Искусницей, для меня были особенно интересны.

Желаю организаторам праздника жить счастливо и никогда не ссориться со своими родными» - сказала Светлана.

Завершился праздник бенгальскими огнями, которые участники зажгли во дворе прихода имени Сергия Радонежского.

Ольга Балабанова 

Фото предоставлено Анастасией Афанасьевой и Ольгой Михеевой

Подготовлено по материалам пресс-службы ИРНИТУ.

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика