На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

30.08.2016 21:15:00 

Гора говорила о каждом

 

В горах не любят громких слов.

Чем ты немей, тем лучше слышишь.

И если в сердце есть вопрос,

То на горе ответ отыщешь…   

 

22 августа 2016 года – совершено 15-ое восхождение ко кресту на гору Хулугайша православных христиан из разных мест нашей прекрасной планеты Земля.

Господь создал нашу планету не гладкой и ровной как бильярдный шар. Она имеет впадины, заполненные морями и океанами, холмы и низины, украшенные полями и лесами и, конечно, горы, возвышающиеся над всеми и уходящие выше облаков в самое небо.

Что же такое гора?

Если брать во внимание определение из энциклопедии, то гора – это положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием.

С точки зрения символизма, гора – это высшая точка Земли, вершина рая, место встречи в облаках неба и земли, символ постоянства, вечности, прочности. Издавна, восхождение на священную гору связывалось с устремлением к высшему состоянию, к отречению от мирских страстей, к продвижению от частного, ограниченного к полному и безграничному.

В Библии слово гора встречается множество раз. Наиболее известные всем горы: Синай – где Господь открылся Моисею в Неопалимой Купине и дал 10 заповедей, Фавор – гора, на которой Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном и Еленойская гора – место молитвы и вознесения Господа. На этой горе Он скорбел о грядущей судьбе своей; беседовал с учениками о будущих событиях. Здесь изрек Он две чудные свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах.

Что же хотят понять люди, поднимаясь в горы? Что надеются ощутить, оказавшись на самой вершине?

Скорее всего, однозначного ответа на эти вопросы не будет.

Кто-то, поднимаясь на вершину горы, надеется почувствовать себя победителем. Но долгий и трудный подъем меняет представление человека о себе и своих возможностях и к вершине горы (если все-таки доходит до вершины!), он ощущает, насколько мал и слаб, и лишь поняв это и смирив себя, восходит на гору истинным победителем. Только победителем не горы, а в первую очередь себя и своей гордыни.

Другие поднимаются в горы не первый раз и знают, что каждый подъем отличается от предыдущих походов и может быть непредсказуемым, несмотря на полученный опыт. Говорят, что с парашюта второй раз прыгать страшнее, чем в первый. Кажется, это сравнение можно отнести и к походу в горы, потому что уже знаешь, как будет трудно и, сознательно идешь на это преодоление.

Третьи помнят, что за подъемом следует спуск, который порой бывает даже сложнее подъема. Усталым, замерзшим и стремящимся скорее дойти до дома, приходится забыть о себе и отдать все силы ближним, помогая новичкам, слабо экипированным или травмированным членам команды. Как правило, это люди, которые берут ответственность не только за себя, но и за других. Именно о таких людях пел Высоцкий.

 …Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шёл он с тобой как в бой,
На вершине стоял хмельной, –
Значит, как на себя самого
Положись на него.

А еще есть люди, которые, не поднимаясь на гору физически, каждый миг ощущали восхождение на нее, переживая за других, всматриваясь в небо, которое меняло свое настроение от солнечно – радужного до хмуро-дождливого с градом. Люди, которые остались ждать в лагере, молиться, готовить вкусный ужин, что явился настоящей радостью для уставших путешественников. Поистине они были на горе со всеми!

Так почему же люди ходят в горы?

Одного альпиниста спросили, почему он ходит в горы. И он стал размышлять над этим вопросом.

Доказать, что все могу, что все по плечу? Но не десять же лет, когда преодолено уже достаточно и порой ходишь в горы как на работу.  

Доказать окружающим свое превосходство? Нет, многие вообще не знают куда и когда я хожу. Сходил и сходил.

Может ради спорта, категорий? Нет.

Может это из-за комплексов? Так есть много других путей самореализации. Проще и безопаснее.

Может просто пленен красотою гор? Да, безусловно, это так, но порой маршруты такие сложные, что бывает не до созерцания красот.

Так почему же я это делаю? И тут появился ответ: Да просто я люблю эти горы! Ведь человеку свойственно любить. И это чувство может распространяться не только на другого человека, но и на любимое дело, природу, работу на все, что дано человеку! Ведь именно из-за любви люди готовы пожертвовать всем, что имеют, способны рисковать, совершать необъяснимые логикой поступки, терпеть дискомфорт. Просто потому что мы люди, а не машины и нам дана способность – ЛЮБИТЬ!

В жизни каждого человека встречаются свои горы. Они могут быть разной высоты, сложности, могут быть настоящими и образными. Кто-то готов на них подниматься, а кто-то решает стоять у подножия. Одни, поднимаясь в горы, видят небо и рисунки из облаков, а другие камни под ногами. А еще в горах прозрачный воздух, и люди тоже становятся «прозрачными», в смысле все качества человека становятся настолько явными, что сразу узнаешь с кем можно пойти в горы и в разведку, а кого лучше оставить у подножия. В горах нет места лицемерию и лжи, опутывающей людей как паутина.

В горах все виднее. В горах всё иначе. Люди молчали, но гора говорила о каждом.

Елена Константинова
















Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика