На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

16.10.2015 19:00:00 

Радонежский праздник

Вечером 8 октября 2015 года на приходе преподобного Сергия Радонежского было шумно и весело. В зрительном зале ставились лавки, накрывались длинные столы, звучала музыка, по одному и группами подходили молодые люди…

Для многих молодых православных людей День памяти преподобного Сергия Радонежского связан не только с торжественной службой, молитвой великому русскому святому, но и с молодежным праздничным вечером, который уже десятый год устраивается в небольшом приходе в Студгородке.

Организаторская группа, возглавляемая отцом Евгением, настоятелем храма и руководителем епархиального молодежного отдела, каждый раз ставит перед собой задачу сделать так, чтобы праздник был радостным и в то же время давал пищу для размышлений над вопросами духовной жизни.

После общей молитвы о. Евгений сказал слово о преподобном Сергии Радонежском, напомнив, что перед Церковью стоит задача каждый раз открывать для себя образ преподобного так, чтобы в его житии находить силы и вдохновение для христианского служения в современном мире.

Было бы неправильно воспринимать преподобного только через определенные всем известные факты Его жизни: рождение, благословение князя Димитрия на Куликовскую битву, основание обителей, упокоение и все. В таком случае преподобный будет являться для нас лишь знаковой фигурой той далекой эпохи и перестанет быть живым человеком, который прошел сложный и трудный путь. Путь, который и привел к тому, что Он стал преподобным. Как Преподобный мог изменить историю русского государства? Это загадка, которую будут разгадывать многие поколения людей.

Каким способом нам в условиях быстро меняющегося мира свидетельствовать о вере? Как показать глубину веры современному человеку, который не пытается заглянуть за завесу таинственного и сложного мира Церкви? Чтобы ответить на этот вопрос, о. Евгений предложил посмотреть короткометражный фильм Казанской Духовной Семинарии. Участники встречи единодушно отметили интересный и нестандартный подход к созданию фильма. После короткого обсуждения стало ясно, что без творческого подхода, вооружившись только шаблонными представлениями, будет сложно показать мир Церкви…

По традиции в этот вечер пролистываются самые яркие и значительные страницы дел, которые проводились в прошедшем учебном году. В слайд-фильме мы увидели кадры Большого Рождественского праздника, православного лагеря «Роднички», миссионерских проектов, молодежных встреч, разных походов и других замечательных дел, которые были организованы и проведены при участии православной молодежи Иркутска, Ангарска, Томска и Кемерово.

Также молодежным отделом были представлены идеи и проекты разных дел на новый учебный год.

Пушкинский Зимний бал, Семейный фехтовальный фестиваль «Плечом к плечу», Евангельский семинар, Молодежный клуб общения, киноклуб «Калейдоскоп», семейный клуб «Метаморфоза», Школа вожатых, фехтовальный клуб «Ойкумена», речевая студия «Душа компании», молодежный театр «СТЭМ» – надеемся, что эти и многие другие формы общения и творческого делания помогут молодым людям вместе искать и находить ответы на важнейшие вопросы человеческого бытия.

Праздник продолжила дружная трапеза, творческие задания по группам и веселый концерт, на котором были представлены итоги общего взаимодействия.

В конце встречи все участники встали в большой круг и спели под гитару песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Праздник закончился молитвой, и мы надеемся, что в течение учебного года сможем снова вместе собираться, размышлять и творить.

Благодарим Романа и Веру Ярошевич, которые представили замечательный старинный танец, Андрея Дунаева за душевное исполнение песен, Алексея Михеева и Данила Апановича за искусное фехтование, Ольгу Медвежонкову за трогательные стихи, редактора газеты «Отрада» Марию Фогель и всех тех, кто пришел на Радонежский молодежный праздник, за открытость и готовность к творчеству!

Михеева Ольга


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика