На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

20.04.2015 19:00:00 

Клуб молодой семьи – до новых встреч!

В воскресенье 19 апреля на приходе преподобного Сергия Радонежского состоялось последнее в этом учебном году заседание Клуба молодой семьи «Метаморфоза». 

В центре этой встречи Семейного клуба было стремление понять, как закладывается мировоззрение человека, каким образом и через что ребенок начинает осознавать свое человеческое и национальное предназначение. После серии разминок, направленных на то, чтобы участники вспомнили и погрузились в детское мироощущение, начался просмотр и разбор нескольких мультипликационных работ из серии «Колыбельные мира», созданный группой российских мультипликаторов.  

Казалось бы, все колыбельные по сути одинаковые и направлены только на одно – чтобы ребенок почувствовал материнскую любовь, ласку и заснул. Но разбирая образный ряд мультфильмов, участники встречи обнаружили, что в каждой колыбельной задается еще и определенная картина мира, система взаимоотношений между людьми и образ главного делания, который предстоит осуществить в жизни ребенку. Удивительна разность этого делания у народностей. Даже такие общие для всех ценности как семья, труд вдруг начинают задаваться и восприниматься у всех по-разному, в зависимости от того, какой образ той или иной конечной цели есть у народа. Этот образ закладывается в самом раннем детстве и является ядром национального самосознания, тем основанием, на котором строится потом вся ценностная система человека, тем двигателем, который позволяет осуществлять поиск своего места в мире и личного предназначения.  

В результате разбора встал вопрос – а осознаем ли мы, какую картину мира задаем своим детям, образ какого главного делания закладываем в их сознание и как это делание связано с нашей национальной ментальностью? Ведь быть русским – это не только надевать русские наряды и рисовать матрешек… Быть русским – значит реализовывать национальное предназначение, нести ответственность за то, чтобы через наши поступки, через всю нашу жизнь в мир входило нечто важное, данное нам, как русским людям, на сохранение и развитие. Что это за ценности - разговор особый и глубокий, невозможный без уважительного отношения к предназначению других народностей. Это размышление необходимо, чтобы ясно понимать, что мы хотим передать своим детям, какие главные жизненные принципы хотим им привить, чтобы в их сердце была живая связь со своим народом и со своей Родиной. 

Мы очень надеемся, что на этой встрече были посеяны семена таких размышлений.  

Спасибо всем участникам за удивительно теплую и дружескую атмосферу, активное участие и интересное плодотворное общение! 

Семейный клуб «Метаморфоза» прощается со всеми до следующего учебного года! Всех желающих присоединиться к нам ждем на следующем заседании 11 октября 2015 года, которое традиционно состоится во второе воскресенье месяца в 18-00 на приходе преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска. 

Ольга Михеева, молодежный отдел Иркутской епархии 


      

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика