На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

15.01.2015 15:00:00 

Рождественский праздник "Снежная кадриль"

IMG 4274

Где любовью дорожат, там друг друга понять спешат.

Мир вам, дорогие наши гости!

В этот зимний день и час рады очень видеть вас!

Веселитесь без оглядки – правят бал сегодня святки!

Воплотилось Божье Слово!

Нынче – Рождество Христово!

Так тепло и радостно начинается праздничный вечер «Снежная кадриль». Всех приглашают к наряженной елке вместе Бога славить: и малых детушек-малолетушек, и девиц-молодиц, и женатых, и холостых, и хозяев, и хозяек – гостей со всех волостей! И не простой у нас праздник, а сказочный…

IMG 4341

Прилетают Вьюга с Метелицей и закручивают веселый снежный хоровод, который уносит всех в самую настоящую сказку! А там нас встречает, кто бы вы думали? Самый настоящий Морозко! Да-да, тот самый, который Настеньку и Марфушку от холода спас, подарков по заслугам дал да уму-разуму научил. А вот и они, девочки наши, красавицы! Да только выросли, замуж вышли… Но не ладится у них в семьях… Отчего? Сами не знают. Вот и идут к мудрому Морозке за советом: «Помоги нам, Морозушко, семейную жизнь наладить – да мужиков наших исправить!» «Как так – исправить?» – изумляется волшебник. Стали в ледяное зеркало смотреть, как живут-то молодые.

Ба! Да ведь обе девицы покоя своим суженым не дают! Марфа Василия все попрекает да указывает, что и когда делать: «Ты зачем поленья у амбара свалил? Надо было у сарая сложить!.. А почто сейчас сел валенки чинить? Лучше пойди сена корове дай!..» А Настенька уж так душит своей чрезмерной заботой, будто не муж у нее, а сыночек маленький: «Умылся, руки помыл? А теперь кушать, Ванечка. А ты на работу не ходи – там и без тебя управятся… Вот пирожочки возьми, с утра напекла: с грибочками, с капусткой, с картошечкой! Свитер надел? И жилеточку ещё надень!»

IMG 4258

Да… непростая задача девиц-то вразумить… А пока думает Морозко, народ честной танцует, играет, веселится! И кадрили, и полька-бабочка, и вальс, и народные игры: «Разиня», «Снежный ком», «Ремешок»… И сказки танцевальные, где у каждого гостя своя роль!

А тем временем темные силы Настеньку с Марфушей искушают. Кикимора болотное снадобье предлагает, от которого Иван вообще в ребенка превратится, а цыганка снежинки волшебные дает, с помощью которых все проблемы вроде как решатся. Так-то оно так. Снежинки и правда желания исполняют. Да только строптивая Марфа в сердцах, пока с мужем перепиралась, смерти ему пожелала. Тот и упал бездыханно. Хорошо, что Настенька рядом была, да обратное желание загадала – чтоб Василий ожил. Нет, одним волшебством проблем не решить.

IMG 4450

Мудрый Морозко с другой стороны подошел: «Решил я, милые мои, вопрос решить кардинально! Ваших мужиков себе в зимний лес забираю – пусть мне в лесном хозяйстве помогают. А я вам других дам – путевых да ладных, как вам и хочется!»

Опомнились девицы: «Нет, Морозушко, мне другой не надобен! – спохватилась Настенька. – Я все о пирожках да о варежках заботилась, а о том, что душе его надобно – даже и не подумала!» Да и Марфуша за ум взялась: «И мне другого не нать! А если твой хуже будет? Мой Вася не такой уж и непутевый! Вон как о корове нашей заботится!» А Морозко и рад: «Где любовью дорожат, там понять мужей спешат! Ну что же – раз так дело обернулось, счастье к вам опять вернулось! А по случаю такому в моем лесу – развеселая ярмарка!»

На ярмарку! На ярмарку!

Спешите все сюда!

Здесь шутки, песни, сладости

Давно вас ждут, друзья!

Пироги и сладости – все для общей радости. Поединки богатырей – кто из них быстрей, ловчей? Можно здесь цыганку встретить, на вопросы все ответить…

IMG 4567

О! И казаки в гости пожаловали! Всех веселыми песнями поздравляют! А как шашками они машут, так никакой холод им не страшен!

На горе стоял Шамиль

Он Богу молился

За свободу, за народ

Низко поклонился.

Ой-ся, ой-ся,

Ты меня не бойся,

Я тебя не трону,

Ты не беспокойся.

И весело и интересно, и тепло и сердечно – душа-то поет! А все же пора из сказки возвращаться, с гостями милыми прощаться!

С Рождеством Христовым!

Мира вам, любви!

Пусть Господь наполнит

Счастьем ваши дни!

Серебром сверкает

Пусть пушистый снег.

Радости желаем

Вам на целый век!

Смотреть фотоальбом


Молодежный отдел Иркутской епархии

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика