На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

21.10.2014 07:08:00 

Октябрьская встреча клуба молодой семьи «Метаморфоза»

IMG 2965

В воскресенье 12 октября на нашем приходе состоялась первая в этом учебном году встреча клуба молодой семьи «Метаморфоза», посвященная Покрову Пресвятой Богородицы. И совсем не случайно именно этот праздник каждый год становится отправной точкой работы нашего клуба, ведь образ Пречистой, покрывающей омофором всех и вся, – некий символ любви, милосердия, прощения, заступничества и беспрестанной молитвы. По сути, всего того, с чего начинается и чем живёт каждая семья.

Основа и принципы семейной жизни стали главной темой первого заседания нашего семейного клуба. Сначала замечательный культуролог Лилия Александровна Ладик провела интереснейшую лекцию на тему «Православная семья» и рассказала нам об основных признаках традиционной православной семьи. К сожалению, многие из этих принципов на сегодняшний день утеряны, но некоторые возрождаются (например, паломничество всей семьи по святым местам), а некоторые достаточно вспомнить, а дальше … только путем большой душевной работы, но всё же вернуть в свои семьи. Вернуть, к примеру, такое основное понятие, как христоцентричность, когда главой каждой семьи является Христос, а смысл жизни всей семьи - соединение со Христом в Его Божественной Любви, когда всё устройство семейной жизни полностью подчинено Евангельским Заповедям.

Во второй части нашей встречи о семейных основах и принципах говорили и рассуждали уже сами семейные пары. Мыслительно-творческая деятельность всех собравшихся началась с разминки, проводимой заразительно-энергичной Ольгой Вениаминовной Михеевой.

IMG 2956

В игровой форме мы поучились улыбаться и говорить тёплые слова друг другу, посмеялись на пантомимах. Никого не оставило равнодушным и задание «вырази своё отношение к описываемой ситуации». Во- первых, это оказалось нелегко – очень быстро, кратко, аргументировано высказать мнение на какую-то ситуацию (например: «Ребёнок всегда и во всём слушается родителей, это хорошо или плохо?»), а во-вторых, думается, для всех стала очевидной многогранность любой ситуации в жизни семьи. Разминка помогла всем раскрепоститься и расшевелиться для дальнейшей очень серьёзной работы.

IMG 2984

Пять минут абсолютной тишины, листочки и ручки, сосредоточенные лица… Задание – сформулировать одной фразой какой-то принцип, или опыт, который на сегодняшний день подарила вам именно ваша семейная жизнь. А потом мы эти листочки читали и рассуждали. Разминка сделала своё дело – говорили и рассуждали все… и открывались новые стороны, осознавались основные принципы православной семьи. Закончили мы нашу плодотворную беседу за чашкой чая с разными вкусностями.

IMG 2960

Расходились затемно, довольные и удовлетворенные, с подарками в виде новых знакомств и всего того, что осозналось и открылось, того, что обязательно привнесётся в семейную жизнь каждого из нас.

Молодежный отдел Иркутской епархии


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика