На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

05.06.2013 17:18:00 

Семейный клуб «Метаморфоза»

 На приходе преподобного Сергия Радонежского в Иркутске уже второй год действует Семейный клуб «Метаморфоза», что значит изменение, преображение. Помочь произойти изменению, обретению духовной целостности в семейной жизни и призван семейный клуб. Своими впечатлениями о его работе делятся участники встреч.

 «Метаморфозы»

 Этот учебный год принёс много интересного в ежемесячные заседания клуба молодой семьи. Помимо общения, носящего развлекательный и неформальный характер и практических советов друг другу в решении семейных вопросов, появились новые направления.

Ольгой Вениаминовной внесены элементы психологического тренинга. Благодаря этому новшеству, появилась возможность глубже и нагляднее увидеть и даже почувствовать слабые места в семейных отношениях, проработать возможные и наиболее распространенные причины разногласий и совместно найти выход из трудных ситуаций. Кроме того, многие вопросы ставились таким образом, что семейные пары смогли глубже узнать друг друга, понять и принять мнение супруга. А деликатное и тактичное ведение занятий Ольгой Вениаминовной способствовали восприятию «недостатков» второй половины с юмором и смирением.

 Тематическая часть заседаний оказалась гораздо информативнее, чем в прошлом году. Каждая семья неповторима и уникальна и каждой есть, чем поделиться с остальными. В этом году назначались докладчики, и заранее объявлялось, о чем будет идти речь. Так что все остальные тоже могли подготовить вопросы и свои дополнения. Эта форма оказалась удобнее, тем более, что семьи, готовясь заранее, приносили много дополнительных материалов для иллюстрации своих рассказов. Например, на доклад о детской литературе принесли больше 20 книг.

Настоящей находкой стала для клуба Наталья Ивановна Слободян, опытный семейный психолог. Члены клуба заранее «заказывали» темы тренингов по самым острым вопросам. Эффект от занятий с Натальей Ивановной превзошел самые смелые ожидания. Каждое слово и действие, проводимое в рамках ее тренингов, было подчинено заявленной цели. Построение заданий не оставляло возможности уйти ни с чем. И хотя порой достаточно трудно воспринимались некоторые вещи, открывавшиеся в ходе выполнения заданий, закрыть глаза и сказать, что ты этого не знаешь, было невозможно. Так что главным итогом этих встреч стала корректировка семейных взглядов, методов воспитания и поведения и, соответственно, улучшение микроклимата в семье.

В целом, за прошедший год клуб «Метаморфозы» заметно вырос, темы стали глубже, серьезнее и шире, состав участников увеличился в несколько раз (что свидетельствует о пользе дела), дорогу в клуб протоптали серьезные специалисты, пришли молодые пары, пока не имеющие детей и особых разногласий, но знающие поговорку « кто предупрежден, тот вооружен». Главное теперь — не снижать обороты, встречаться и работать, работать и работать, тогда мир в наших семьях и вокруг нас станет еще прекраснее.

Анастасия Брюханова

Отзыв о работе семейного клуба «Метаморфоза»

Христос Воскресе!!!

Наш семейный клуб «Метаморфоза» образовался стараниями отца Евгения Прохорова, матушки Елены и Ольги Вениаминовны Михеевой на приходе во имя прп. Сергия Радонежского.

Каждое второе воскресенье месяца в нашем клубе собирается по 20-30 человек (а то и более) - это семейные пары в основном с детьми.

Одна из очень интересных традиций нашего клуба - это посвящение. Но мы не будем открывать секрет посвящения для будущих участников.

Во время наших встреч мы сообща пытаемся найти ответы на насущные вопросы, такие как взаимоотношения мужа и жены, отцов и детей, разбираем конфликтные ситуации и многое другое. Ну и, конечно же, всей нашей дружной семьей отмечаем православные праздники. В конце каждой нашей встречи мы пьем чай и подводим итоги нашей встречи и просто общаемся по интересам.

Самое важное в наших встречах – это сопереживание. Мы делимся друг с другом своими чувствами, мыслями, жизненными историями и при этом еще больше сближаемся. Смысл нашего общения можно хорошо подчеркнуть словами Елены Киберевой из предисловия к книге «Лилии полевые»: «…Опираясь на слова Священного Писания, можно сказать, что дары всех рассказов «различны, но Дух один и тот же…». Не похожие друг на друга по сюжету, произошедшие в разное время с нами или другими людьми - -назидательные, поучительные и трогательные жизненные истории ярко свидетельствуют о том, что «Христос производящий все во всех, во все веки один и тот же» (Ср. 1 Кор. 12, 4-6).

Эти встречи очень дороги всем участникам клуба. Каждый в них находит, что-то важное для себя. Мы между собой очень сдружились, и  хотелось бы, чтобы дети, присутствующие с нами на встречах, в будущем посещали клуб со своими семьями и верно хранили традиции нашего клуба.

Христос Воскресе!

Елена Попова

 «Метаморфоза» продолжит свою работу в новом учебном году.

Двери Семейного Клуба всегда открыты для новых участников!

Телефоны для справок 65-95-76 (протоиерей Евгений Прохоров)

89148934793 (Ольга Вениаминовна Михеева)


Семейный клуб «Метаморфоза»

Семейный клуб «Метаморфоза»

Семейный клуб «Метаморфоза»

Семейный клуб «Метаморфоза»

Семейный клуб «Метаморфоза»
Семейный клуб «Метаморфоза»
Семейный клуб «Метаморфоза»
Семейный клуб «Метаморфоза»
Семейный клуб «Метаморфоза»
Семейный клуб «Метаморфоза»

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика