На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

09.02.2012 

«Блаженни чистии сердцем…»

 

 

«Фильм огромной душевной силы, глубинной человеко-деревенской правды.

Главное, нет крестьянского гламура, нет сельской жизни, а есть человеческая,

деревенская нравственность и такая, что это и есть сама Россия.

Образ Николая – это образ всей России, это духовность и это человечность,

и это жизненный путь» Из отзывов одного зрителя

 

фильм Ирины Бобровой «В той стране» (1997)На приходе стала складываться добрая традиция в последнее воскресенье каждого месяца устраивать кинолекторий, в рамках которого мы можем посмотреть душеполезный фильм, поразмыслить над ним сообща, научиться чему-то новому, ценному. Одним из таких фильмов стала картина  режиссера Ирины Бобровой «В той стране» (1997).

Сразу после просмотра я не поняла, о чем фильм. Вернее, пришли мысли, что «В той стране» лишь душевное, искреннее, светлое кино. Но меня не оставляло чувство, что не осознана мной глубинная суть. Виделось, что автор не просто искусный бытописатель русско-сельского уклада, а что через режиссер хочет прокричать нечто очень важное для каждого из нас.

Фильм «В той стране» изображает жизнь русской деревни со всей ее правдой. Здесь и пьянство, беспросветность, отчаяние, и удивительные моменты, показывающие глубину русской натуры.

Деревенские живут сердцем, без оглядки – здесь и сейчас. Они открыты и не привыкли лукавить. В фильме видны движения души героев, зрителю открывается, чем дышит человек. Режиссеру удалось передать искренность взаимоотношений между людьми, даже их нелицеприятную сторону. Фильм, кажется, тем и задевает сердце зрителя, что нет в нем ничего лишнего, ничто не смущает, разве только боль за людей, за Россию. За щемящей правдой есть нечто светлое, сильное, что не дает упасть духом от увиденного.

  Николай, главный герой фильма, скотник и пастух, первый сельский работяга. На первый взгляд, он кажется хилым и безвольным, подкаблучником, для которого единственной отдушиной являются его любимые животные, которые одни его и принимают. Но по мере развития сюжета, Николай открывается для зрителя в совершенно новом свете… Крепость духа Николая поражает, как и его кротость, милосердие, смирение… Он сносит побои со стороны людей, оскорбления, лишения. За кажущейся простотой таится большая чистая душа, которая, забывая  о собственном комфорте, всегда стремится сделать благое ближнему.

Для современного человека зачастую христианские добродетели остаются лишь воспоминаниями книжных страниц с житиями святых…Чем- то неземным, не связанным с суетной, скудной на любовь, реальностью. Николай ежедневной своей жизнью показывает нам, что нести звание ЧЕЛОВЕКА можно при любых обстоятельствах. Ведь добродетели Николая  проявляются не только в особые, кульминационные моменты… Нет, напротив, любовь лежит в основе его отношения к миру. Любовь – это и есть его жизнь… Неподдельная радость, сияющая в нем; улыбка, с которой он вырезает птиц; кроткое смущение, когда жена выставляет его зимой на улицу… Он умеет во всем разглядеть хорошее. Он ВИДИТ счастье… И ценит его. Как нам порой этого не хватает – замечать, как Господь премудро устраивает нашу жизнь и благодарить Его за это.

Николай – необыкновенный человек. Чистый сердцем… Он даже в опустившемся человеке (вчерашнем заключенном) видит свет, образ Божий. С его стороны нет ни капли презрения, ни тени испуга – он общается с ним ровно, как и со всеми остальными, помогает ему. И постепенно Николаю удается согреть его сердце.

Главный герой немногословен, в фильме нет его монологов, разговоров с самим собой, зритель не знает, что творится у него внутри, не представляет всю глубину его переживаний.

Кинолента «В той стране» – настоящая кладезь духовной мудрости. Каждый может почерпнуть что-то бесценное в этой истории. Для меня сокровенным явилось еще более серьезное осознание, что все мы ходим под Богом. И от нас зависит, насколько будем мы чисты сердцем.

 

Елена Говорина

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика