На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

15.09.2011 

Православный лагерь «РАДОНЕЖ» 12 – 23 августа 2011Православный лагерь «РАДОНЕЖ» 12 – 23 августа 2011

Арэвик Арутюнян

 

В лагерь «Радонеж» Новосибирской епархии на слет православных молодежных лидеров с разных городов Сибирского округа собралось одиннадцать епархий - такой массовый съезд в Новосибирске был впервые.  Ребята были из Омска, Красноярска, Читы, Казахстана, Москвы и т.д..ну и конечно новосибирцы.  Этот съезд был предназначен для того, чтоб молодежь разных епархий встретившись в одном месте, могла обменяться и поделиться своим опытом в создании и продвижении православного молодежного движения. 

Жили мы там не в городе, а на природе в благоустроенных корпусах, там же была трапезная, душевая, информационный центр, сцена, в общем, все удобства. В первый день мы практически ничего не делали, знакомились, отдыхали на речке, знакомились с территорией,  а вечером о. Андрей нам рассказал нам правила и чем мы будем заниматься. Потом был костер и игра «Большое рукопожатие», на котором мы абсолютно все познакомились! Игра шла больше часа, так как каждый хотел узнать друг о друге.

А на следующий день началась программа. С утра и вечером всегда молитвенное правило, зарядка по погоде, завтрак, обед, полдник и ужин по расписанию. Вечером костер для самых стойких. Каждый день с нами проводили лекции и семинары, обсуждение конкретных тем по созданию в своем городе молодежного движения. С чего начать? Какими способами заинтересовать молодежь и всех желающих? Кто должен этим заниматься? Что вообще можно сделать, как и кому помочь? Нами создавались всякие интереснейшие и разнообразные идеи по тому, что конкретно можно создать у себя в городе и как воплотить. Православный лагерь «РАДОНЕЖ» 12 – 23 августа 2011

Чтоб с нами было интересно и легче работать, нас разделили на 6 команд и у каждой был свой куратор.  Каждый день помимо семинаров с нами проводили тренинги, игры на сплочение, командообразование и умение работать в команде – это немало важно. Проходили они либо внутри команды, либо совместно с командами, либо нас перемешивали для того чтобы мы друг с другом тоже могли общаться, узнавать друг друга. Писали тесты на выявление в себе лидерских качеств. Оказывается, что у всех они разные: кто-то хороший исполнитель, кто-то хороший коллективист, кто-то мыслитель, кто-то формирователь, а кого-то только в разведку.

Постоянно что- то новое и интересное! Увлекательное и познавательное! Мы ставили сценки, нужно было придумать название команды и девиз, но не просто так, а конкретно характеризующий нас всех вместе. Каждая команда придумывала и писала проект, который реально можно осуществить в своем городе. Ночами пели песни у костра. Раз в день выпускались информационные листки, в которых были написаны случайные смешные высказывания или происшествия, произошедшие за день. Еще наши кураторы придумали одну такую интересную игру. Она проводилась внутри каждой команды. Куратор написала наши имена на листиках, и каждый из нас вытянул себе кого-нибудь из группы. И с тех пор каждый становился тайным Ангелом Хранителем для этого человека до конца смены. Тебе нужно было делать всяческие комплименты, оказывать знаки внимания, дарить подарки, в общем, делать всякие приятные вещи, но при этом остаться неузнанным. И только в конце мы рассказывали друг другу, кто был их Ангелом Хранителем. Это очень приятно и здорово, когда у тебя есть тайный Ангел Хранитель!:)

Внутри команды с помощью игр и тренингов мы учились доверять друг другу, чувствовать друг друга, понимать, терпеть, принимать человека таким, какой он есть. Ну и конечно мы общались, делились опытом и знаниями, смеялись и переживали все вместе!

Православный лагерь «РАДОНЕЖ» 12 – 23 августа 2011Нас возили на праздничную службу  Преображения Господня в Собор, названный в честь этого события. Храм потрясающий! Чувствуется необъяснимая мощь и сила веры, и намоленность места. В нем либо искренне радуешься, либо искренне плачешь. Службы проходили очень сильно и очень торжественно. А накануне праздника, на службе, один из наших товарищей заметил, что икона Преображения Господня замироточила! Я это видела впервые! Ощущения непередаваемые.

Один раз к нам приезжал Владыка Тихон и провел с нами беседу. Очень духовную, насыщенную полезной информацией. А после праздника к нам приехал другой Владыка и тоже провел с нами духовную беседу. Оба они замечательные Божии люди, с чувством юмора и несмотря на возраст они очень хорошо понимали нас, молодых.

Огромнейшая работа была проделана организаторами этого потрясающего недельного события! Низкий им поклон и благодарность в лице всех, кто там был. Кажется всего неделя? А сколько она нам дала и открыла новых возможностей, каждый научился работе в команде, открыл в себе какие-то новые качества и научился многим вещам, которые пригодятся в жизни, безусловно. 

В конце сезона, в последний день мы играли в «Обнимашки». Каждый из нас мог подойти к любому человеку из лагеря и согреть его душу теплыми словами. И таким образом все мы друг другу сказали все что хотели, пожелали успехов, помощи Божией и мира в душе. И хочу вам сказать плакали все…даже мужчины!  Оттого, что на протяжении всего этого времени мы проживали друг с другом бок о бок все радости и печали, вместе вставали каждое утро, вместе молились, вместе если и пели песни у костра, переживали и поддерживали ближнего, мы очень сблизились. И неважно, сколько тебе лет, откуда ты приехал, какой статус имеешь в обществе – делает нас одним целым Вера! И это самое главное, что позволяет нам таким разным объединиться, сплотиться, проникнуться и стать одной большой семьей. Слава Богу за все!

Православный лагерь «РАДОНЕЖ» 12 – 23 августа 2011

 

 

 

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика