На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

19.06.2011 

Обсуждение спектакля

31 мая на приходе преподобного Сергия Радонежского  состоялась встреча православного клуба друзей. Поводом к специальной встрече послужил прошедший накануне спектакль под названием  «Повесть о молодых супругах» Евгения Шварца, в постановке Ольги Вениаминовны Михеевой, премьера  которого состоялась на светлой седмице.

На встрече присутствовали  сам режиссер-постановщик спектакля Ольга Вениаминовна, отец Евгений, исполнители ролей, зрители и заинтересованные прихожане нашего храма.

«Мы собрались  не только для того чтобы поделиться впечатлениями о спектакле, но и обсудить проблемы затронутые в нём. Проблемы взаимоотношений мужа и жены, проблемы любви. И представить некоторое исследование по этой теме…» – начинает встречу Ольга Вениаминовна.

Как постановщик спектакля и ведущий психологических тренингов Ольга Вениаминовна, дала профессиональную оценку событий в пьесе и немало практических рекомендаций, приводила примеры из жизни.

«На первый взгляд, Маруся и Серёжа - это идеальная пара, идеальная любовь, партнёры максимально открыты друг перед другом, испытывают безграничную радость и восторг от совместной жизни. И именно поэтому, в таких отношениях любое неосторожное высказывание, любое слово, высказанное с раздражением в адрес любимого человека, любая ссора бьёт с максимальной силой, оскорбляет любовь, смертельно ранит душу… В этом и состоит опасность любви. Помните как у Высоцкого в песне: «…рискует тот, кто решает любить…». Даже Маруся это, наконец, осознаёт: «…Любовь – чувство недоброе…» - говорит она Серёже после очередной ссоры. Или в пьесе есть сцена, которую мы не играли: когда собрались все их друзья, когда Марусе уже угрожает смерть, и перед тем как поехать больницу Серёжа прямо всем говорит: «…Не случилось бы этого несчастья, я все равно убил бы ее. Хуже, чем убил бы. Изуродовал бы. Превратил бы в несчастную женщину…»

Но что необходимо, чтобы избежать подобных угрожающих ситуаций? Ольга Ивановна нам подсказывает: «…Чехов в каком-то из писем говорит: в семейной жизни главное – терпение…». Проконтролировать, перетерпеть несколько секунд и уже не будет той боли и обид, как если бы выпустили ситуацию из рук и дали разгореться пожару. Но это тоже тяжело и требует немалой воли и выдержки.

И всё же, разве это идеальные отношения, идеальная любовь? Где постоянно требуется через силу, через некий барьер взаимодействовать с любимым человеком. Терпение – необходимое качество для супругов, но этого мало.

Важно ещё и меняться, изменять отношение супруга ко мне, не пытаясь изменять самого человека, а только лишь его отношение. Важно выстраивать отношения.

Повздорили, перетерпи, не отвечай укором на укор, охлади пыл, и только после это следует начать серьёзную беседу, со здравым умом и холодным сердцем. Следует дать ясно осознать партнёру: то, как ты отвечаешь мне сейчас, то, как ты реагируешь на меня, даже как ты на меня смотришь в той или иной ситуации приносит мне лишь боль и разочарование, обиду и угнетение, вынуждает отвечать тем же, сам того не желая.

И через понимание того, что мы находимся в тесном единении взаимной любви, что все самые потаённые уголки души открыты перед супругом, самые уязвимые и болевые точки ничем не защищены, что более болезненными становятся любые неловкие прикосновения к ним, не говоря уже об целенаправленных ударах, нам удастся выстроить прочные отношения и сохранить любовь».

Обсуждение проходило в свободной форме, весело и непринуждённо, каждый высказал своё мнение, у каждого была возможность оспорить иную точку зрения, пообщаться с авторами и исполнителями постановки, выслушать особое мнение Отца Евгения.

Участников обсуждения было около двадцати, разных возрастов и поколений, но могло быть и больше, пик сдач зачётов и экзаменов не позволил многим присутствовать на встрече.

В заключении встречи каждый высказал слова благодарности авторам, подвёл некоторый личный итог. Кто-то впервые задумался об обсуждаемых проблемах, кому-то встреча помогла окончательно разобраться, а для кого-то наоборот подняла ещё больше вопросов, а кто-то просто доволен приятно проведённым временем. В целом все остались довольны!

Артем Айрапетян

14.06.2011

 

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика