На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

19.06.2011 

Размышления о любви…

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ап.  Павел,  послание к Коринфянам (глава 13)

Каждый человек стремится обрести  свое счастье. Это естественно. И, конечно, счастье для большинства из нас – это обретение своей второй половинки, крепкая, дружная семья. По словам Антония Сурожского,  брак  - чудо на земле.  В мире, где все и всё идет вразброд, брак – место, где два человека благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются единой личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются единством.

 Спектакль «Повесть о молодых супругах», поставленная  на приходе прп. Сергия Радонежского посвящена «самому  маленькому и хрупкому коллективу на земле» - семье. Точнее  будет сказать  посвящена тому, как двое молодых людей учатся любить друг друга.

Герои пьесы Е. Шварца Маруся  и Сережа вступили в брак влюбленные, окрыленные своими чувствами; ожидая испить полную чашу  любви, взаимной радости. Конечно, это здорово. Вот только люди – не куклы. Мы живые, нам свойственно непостоянство, мы подвластны эмоциям, перемене настроения, наши привычки, ценности, взгляды могут меняться в течение всей жизни.  Да, и когда люди влюблены, они могут не обращать или не хотят обращать внимания на недостатки своего спутника; не хотят примерять их к себе - смогут ли они принять их, смириться с ними. Да и зачем, ведь, перед лицом  нахлынувшего чувства все остальное кажется таким мелким, незначительным. Как правило, молодые люди, в этот период даже не пытаются разобраться друг в друге, лучше узнать характер. Не до этого …

В первое время совместной  жизни наши герои жили просто замечательно. Маруся даже страшно становилось, что  у них «так хорошо все». Но первые же семейные неурядицы показали, что к такому повороту событий они не готовы.

Ситуации, которые провоцируют их ссоры,  банальны, они знакомы многим. Это и понятно, ведь, ничто не ново под солнцем. По сути, все люди в той или мной мере проходят через одни и те же испытания. Это касается и семейной жизни. Невнимание, ревность, проблемы на работе, неискренность, личные обиды -  из всего этого соткана ткань семейных проблем.

Итак, давайте попытаемся разобраться, кто же такие наши герои.

Маруся - милая, добрая, простая. Она – как ребенок. Хоть она и выросла в детдоме, где дети зачастую лишены ласки и внимания,  но она привыкла быть любимицей. Ее и сейчас все любят и поэтому ей особенно больно слышать обидные  слова, ощущать невнимание, ссориться. 

Сережа же – серьезный, деловой, достаточно закрытый человек. Он старше Маруси, больше увидел в жизни, опытней, одним словом. Он ответственно относится к своей работе. Сережа – не человек холодного расчета, над ним властны эмоции. Ему дорога Маруся.

Они разные, но их нельзя назвать противоположностями. Я думаю, они взаимно дополняют друг друга. Легкость, доверчивость, открытость, веселость Маруси уравновешивается уверенностью характера, серьезностью натуры Сергея. Это является неплохой основой для создания семьи, но этого  не достаточно для крепкого семейного счастья. В любом  случае, каждый из нас индивидуален,  не зря супругов аллегорически сравнивают с двумя острыми камнями, которые положили в мешок и стали трясти – либо обтешутся, и получится счастливая семья либо камни прорвут мешок - тогда  чужие люди.

 Что же мешает людям строить свое счастье? Сложно дать однозначный ответ.  Как мудро заметила Маруся – губят семейное счастье не большие беды, а мелкие, как микробы, обиды. Большие беды наоборот, как правило, объединяют. Интересно, почему так? Может быть  потому, что человек трезво оценивает свои силы, понимает, что одному – не справится, никак  и так или иначе ищет поддержки, помощи другого. А через это связь становятся только крепче. Ведь, когда у человека все хорошо, все течет мирно и спокойно, он становится эгоистичным. Через испытания Бог показывает нам, что человек сам по себе существо слабое, он нуждается в поддержке, в помощи и близких и Его.

В человеческих отношениях бывают опасные изъяны, которые по началу можно не заметить и тогда они прочно укоренятся. Это может быть недостаточная искренность, желание переделать своего избранника, невнимание друг к другу.

Невнимание, например, опасно тем, что мы рискуем упустить момент, когда в наших отношениях рождается маленькая трещинка,  которая способна разрушить самые крепкие и счастливые отношения. Потом, когда проблемы уже накопились  и образовался снежный ком, мы виновато улыбаемся и удивляемся почему мы не понимаем друг друга и теперь, так неожиданно, стали совершенно чужими друг другу… Почему?!

 Страшнее этого, когда мы осознаем свою ошибку, свою вину, но делаем вид, что все в порядке (снова  к вопросу о неискренности). Почему то особенно ярко это проявляется  в отношениях с нашими самими близкими и любимыми людьми. Почему? Быть может, потому что с ними мы ведем себя непринужденно, бесконтрольно, показываем суть своего существа, снимаем маску лицедейства, уверенные в их любви к себе.

 И уж никуда не годится, когда супруги переходят грань разумного, выясняя отношения, опускаясь до оскорблений. Этим люди пользуются обычно тогда, когда нарочно хотят причинить боль другому, отомстить. Сережа обзывает Марусю курицей, верю я в порыве эмоций, не желая ее обидеть. Маруся же, оскорбленная его отношением к себе, выговаривает ему накопившуюся обиду, бьет по самому больному месту Сережи – называет его неудачником,  а его проект – дурацким…  На этом счастливая семейная жинь могда бы закончится, но в жизнь наших героев вмешались обстоятельства, которые помогли им спасти свое счастье. Им пришлось расстаться – Сереже срочно пришлось уехать в  командировку, а Маруся в это время серьезно заболела. Только когда они оказались на грани одиночества,  с их глаз упала пелена и они поняли , что любят  друг друга…

 Спектакль «Повесть о молодых супругах» помогает взглянуть на  взаимоотношения супругов со стороны того что важно  в    семье, а чем можно поступится. Эта повесть еще раз громко говорит, что есть некие негласные принципы крепкой семьи, но нет рецепта счастья, у каждой пары - своя история.  

 Спектакль говорит о том, что любовь – это труд, это усилия и как сказал один человек: «любовь – это не эмоция (как думают очень многие), а сознательный выбор человека. То есть мы делаем наш выбор в направлении любви к этому человеку и прилагаем все усилия, чтобы наша любовь не погасла». То есть  мы сами воспитываем в себе это чувство, а это дело не одного дня. На земле мы только учимся любить, а семья - наша самая главная мастерская.

 Желаю всем людям мудрости, терпения, усердия и помощи Божьей в обретении своего счастья!

 

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика