На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

24.01.2011 

Что привезла иркутская делегация с Федоровского Городка

 

В этом году осенью впервые в Молодёжном Всероссийском Православном форуме «Федоровский городок» участвовала делегация Иркутской епархии. Проводится этот форум уже 8 лет, но бывать иркутянам там ещё не доводилось. Так что впечатлений и размышлений по окончании этого дела у иркутских делегатов скопилось много.

Конечно, когда из 32 епархий в один подмосковный санаторий приезжает сразу 140 молодых православных людей, атмосфера складывается такая, что ради неё одной стоит приехать. Добрые шутки, смех, постоянная готовность знакомиться и общаться – и всё это в сочетании с искренней молитвой и серьёзной работой на семинарах и лекциях. Общение продолжалось и по ночам – в холле пели песни любители гитары, часть народа с огнём в глазах строчила в блокнотах, потому что семинары по подготовке молодёжных лидеров на приходах длились аж до 2 часов ночи. Но и в номерах заснуть удавалось не сразу – вместе поселили представителей разных епархий (так было специально задумано организаторамиJ), поэтому приходилось подолгу рассказывать о жизни в своей епархии, робко поглядывая в сторону уже такой желанной кровати и, засыпая, слушать других.

На нашу епархию (в смысле - делегацию) с удивлением смотрели даже близлежащие к нам епархии: и откуда вы это появились? Никогда ни в чём молодёжном православном не участвовали… Никто про вашу работу с молодёжью никогда и не слышал… Все молодёжные православные организации в Сибири давно уже объединились в одну ассоциацию, ездят друг к другу, проводят молодёжные лагеря, акции, сборы, а вы никем из нас не интересуетесь, живёте там одни своей жизнью!

            Отец Евгений Прохоров отшучивался: «Мы вообще-то живём посередине Земли, значит, в самом Центре. И чего нам куда-то ещё ездить? Вот только сейчас решили съездить посмотреть, как вы тут на окраине без нас живёте!» Народ в ответ посмеивался, но поглядывал с интересом – презентация, в которой мы представляли  наши молодёжные балы, клуб общения, молодёжные праздники, спектакли и многое другое вызвала на Форуме живой интерес. Мы же в свою очередь не переставали удивляться, насколько активную и яркую жизнь ведут молодые люди в других епархиях.

            Самое яркое впечатление – почти во всех епархиях молодые люди объединяются в православные сообщества при храмах и организовывают помощь больным, старикам, брошенным детям. При этом проводят свои праздники, балы, молодёжные лагеря, активно общаются, вместе молятся, проводят Евангельские кружки. И самое удивительное -  не боятся заявлять себя и как общественные организации, проводя различные акции и участвуя в общегородских делах.

Запомнился опыт московской епархии (не Москвы, а именно епархии, т.е. Подмосковья). Там молодое православное сообщество очень активное: столько замечательных и разных дел они организовывают, что всего и  не перечислишь! Но и эти же молодые люди ведут напряжённую духовную жизнь. Например, практикует коллективные поездки в монастырь с общей подготовкой к Причастию. Молодые люди по 5-10 человек собираются вместе и уезжают на сутки-двое в монастырь. Там участвуют в Богослужении, вместе читают и обсуждают Евангелие, молятся и затем все вместе на Литургии причащаются. Эти поездки помогают им отрешиться от суетного, позволяют ещё сильнее почувствовать единение в Господе, и с новыми силами и идеями продолжать вместе служить Господу и людям.

Как хочется, чтобы  и наша иркутская молодёжь  стала активнее! Глядя на опыт других епархий, понимаешь, что дело не в занятости наших молодых людей. На доброе дело, которое начинаешь воспринимать как своё, всегда найдутся и силы и время.

В чём же тогда дело?  Ведь наша иркутская молодёжь и добрая, и ответственная и т.д. и т.п?

Может, не хватает организованных православных молодёжных сообществ, куда можно было бы прийти  и начать  выполнять  какое-либо посильное  послушание? Вместе с другими молодыми людьми, радуясь и исполнению заповедей, и тому, что у тебя есть друзья, единомышленники, которые вместе с тобой стараются служить Господу, помогая другим людям?

            Вера Павлова и Оля Пронина из нашей епархии (Оля представляла Братск, а Вера – Троицкий храм г. Иркутска), вдохновлённые атмосферой Федоровского Городка, там же на Форуме сели писать проект Иркутского Православного Центра, который объединил бы и молодёжь, и детей, и вообще всех людей, стремящихся к творческой  деятельной жизни в Православии. Проект нам с отцом Евгением понравился: там есть место и творческим мастерским разных направлений, и образовательным проектам и социальной работе. А самое главное – всё это направлено на объединение людей в одно большое православное сообщество. Сбудутся ли мечты наших славных девушек? Как хочется, чтобы такой Центр в Иркутске появился! Но что нужно для этого? Люди, готовые работать,  финансовая поддержка. И помещение необходимо. Но, наверное, самое главное – активная поддержка своих же, православных.

            И ещё необходимо учиться. Учиться тому, как организовывать эти молодёжные сообщества, как налаживать работу, как делать так, чтобы не было у людей выгорания и ощущения одиночества («поставили на послушание – развернулись и ушли, вспомнили, только когда упал без сил»), а была через различные дела радость единства в Боге.

Всему этому можно и нужно учиться. На Федоровском Городке наша делегация близко познакомилась с людьми, которые по благословению Патриарха занимаются подготовкой активных молодых православных людей. Программа этой подготовки позволяет начать работу по созданию православных сообществ, молодёжных клубов и движений при храмах. Эти молодые люди выразили готовность приехать к нам, в Иркутск, чтобы провести серию таких семинаров. Теперь вопрос за нашими молодыми людьми, за нашим священством – готовы ли мы начать эту работу? Или найдём причины этого не делать?

Этот вопрос, наверное, и есть то главное, что привезла наша делегация с Фёдоровского городка в Иркутск.

 

Ольга Михеева

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика