На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Молодежный отдел

15.02.2008 

        У нас в России любят праздники. Поэтому праздников много. Есть праздники религиозные (Рождество, Пасха), есть светские (Новый Год, 23 февраля, 8марта), есть государственные (День России, день конституции, день национального единства). А есть и особая группа праздников существующая отдельно от остальных. Это праздники профессиональные. И их уже невообразимое множество, что и трудно перечислить. И во всем этом многообразии есть День молодежи, празднуется он 27 июня. Существование подобного праздника объясняется своеобразным интересом государства к своему самому перспективному слою населения. А есть еще и День Православной молодежи.

Зачем необходим еще один молодежный праздник, и чем православная молодежь отличается от своих остальных  сверстников? Ответить можно просто: если есть гендерные праздники (23 февраля и 8 марта) и есть возрастные (День молодежи и день пожилого человека), то День православной молодежи – праздник профессиональный. Быть православным молодым человеком – работа серьезная, трудная и даже опасная. Православный христианин серьезно относится и к жизни и к смерти, борется с грехом и стремится в Царство Небесное. Молодой христианин, для которого, казалось бы, жизнь только начинается, должен уже подумать о смерти (некоторые стараются не думать о ней и в старости), и всей душой стремясь к вечности, попутно решить все житейские вопросы (как бы мелочи): создать семью, нарожать детей, иметь приличное жилье, достойную работу, в общем, все в очень долгосрочной перспективе. К тому же современная молодежь  под девизом «Все нужно попробовать!» кидается во вся тяжкая, на собственном опыте пытаясь понять, почему то или иное является грехом. Православный бегает от греха и в результате становится «белой вороной». На много легче придти к Богу, в лет так шестьдесят, и с умным видом учить молодежь не грешить и чаще ходить в Церковь. Так что помощи Божией Вам, молодые люди, на Вашем пути к Богу по бурному морю житейскому. Устоите – великая Вам награда будет, будете падать – надеемся, что Господь Вас поймет.

Почему же День православной молодежи отмечается на Сретение Господне? Сретение - день встречи жаждущей человеческой души с Богом. В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День Православной молодёжи. «Младенец Христос исполняет закон и пророчества. Святые Симеон и Анна показывают нам путь принятия Его... Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодёжи: приглашение встретить Бога и быть изменённым этой встречей...» - говорится в официальном документе.

Так что, с Праздником Православной молодежи поздравляю всех православных молодых людей г. Иркутска и Иркутской области! Со Сретением Господним всех Вас!

_____________________________

Руководитель отдела по делам молодежи Иркутской епархии

иерей Александр Абидуев 

 

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика