Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Проповеди

21.11.2020 11:25:00 

«Небесные Силы всегда вместе с нами»

Поздравительное слово митрополита Максимилиана на престольном празднике в Михайло-Архангельском храме г.Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с днем памяти Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных и престольным праздником нашего храма.

Я очень рад, что мы все с вами сегодня здесь собрались. Многие из нас болели, но Слава Богу и Слава Пресвятой Богородице нашей Матушке, Слава всем святым и Архистратигу Божию Михаилу со всеми Небесными Силами и особенно нашим Ангелам Хранителям, Которые помогли нам преодолеть трудные времена болезни.

Сегодня мы здесь благодарим Бога за все, в том числе и о нашем здравии; радуемся тому, что видим друг друга и можем причащаться Святых Христовых Таин.

Господь хочет, чтобы мы все с вами спаслись. Он хочет, чтобы мы пришли в Царствие Его, Которое уготовал Он нам от начала мира, и ждет, что мы будем там жить и радоваться вместе с Ним. Нужно всегда помнить, что нас ждет радость. И если мы чувствуем какую-то слабость, уныние, всегда приводить себя к мысли, что Господь ждет нас и что «претерпевший до конца спасется» (Мф. 24; 13).

Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь умилился и в радости воскликнул: «Славл. Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и отдал младенцам» (Лк. 10; 21) – то есть тем людям, которые, может быть, не самые известные, не самые сильные, не самые знаменитые, не самые богатые, но они всей своей сердечной любовью пришли ко Христу и находятся рядом с Ним. Господь рад, что именно этим людям открывается все, что требуется для спасения.

Как человеку устоять? Устоять в истине, устоять в правде? Для того и даны нам Небесные помощники, в том числе и Ангел наш Хранитель, о котором мы часто забываем. А это великая сила, данная нам Богом, чтобы мы не смущались и не увлекались ничем земным, греховным, временным – тем, что не имеет истинной ценности, но думали о своей вечной душе, которой не стОит весь мир. Душа каждого из нас дороже всего мира.

Господь говорит: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергает Пославшего Меня» (Лк. 10; 16). Но как может человек вещать о Христе, не будучи с Ним, не утверждаясь в Нем, не имея без Него силы? Поэтому мы каждый день должны размышлять о том, что Господь с нами, и что рядом с нами те, кто помогает нам, в том числе, и вещать с любовью от Имени Христова о правде, об истине, о будущем Царстве жизни Вечной. Может быть, мы и не видим этих наших Небесных помощников, но они есть. Мы можем их чувствовать, можем их любить и обращаться к ним в молитвах.

Небесные Силы всегда вместе с нами и с каждым из нас в отдельности. Хочется, чтобы мы об этом помнили и радовались этому, ведь мы в духовной жизни как младенцы - слабые и нуждающиеся в опеке и помощи. А Господь на нас надеется. И только с нашими Небесными помощниками - Небесными Ангелами и Архангелами во главе с Архистратигом Божиим Михаилом - мы сможем быть по-настоящему сильными, исполнить Божие благословение в своей жизни и достичь Царствия Небесного.

С праздником, дорогие отцы, братия и сестры!

Да благословит вас Господь.

Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии