Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время». Часть 5

Подсолнух, или «Илиотропион. Наше время»

Предисловие и Часть 1. Зри в корень, или «О познании воли Божией»

Часть 2. Лествица, или «О сообразовании воли человеческой с волей Божественной»

Часть 3. Время плодоносить, или «О пользе сообразования воли человека и воли Божией»

Часть 4. Бремена во всякое время, или «О препятствиях и о том, как отклонять от себя все, что мешает сообразованию своей деятельности с волей Божией»

Часть 5. «Мы и наши святые», или «О пособиях воле человека к сообразованию его деятельности согласно с волей Божественной»

Интересно, что часто в житии своих святых мы находим такие события или черты характера, которые близки нам и ещё раз показывают, что у Господа все неслучайно. Святой  владыки до его пострига - афонский монах и преданный Богу богослов Максим Грек. А после пострига - юный воин Максимилиан - старший из семи Эфесских отроков.

Максим Грек со всем жаром души своей исполнял данное ему по воле Божией поручение вплоть до того, что ему пришлось претерпеть за это множество испытаний.

А святой Максимилиан - вечный ребёнок Божий в душе. Главное в его жизни - это преданность Богу, и он готов даже на мученическую смерть, только бы остаться верным Христу. И он не один, а ведёт за собой в этом подвиге других отроков, вдохновляет их, пытается планировать и организовывать всё, являясь старшим из них. В итоге, всецело предавшись промыслу Божию о себе, он вместе с другими шестью отроками через несколько столетий свидетельствует об истинности Жизни Вечной, тем самым собственной жизнью и успением во Христе

- Владыка, чувствуете ли Вы близость с Вашими святыми?

- Да, Вы достаточно точно уловили связь черт характера обоих моих святых: до монашества и в монашестве. Хотя, наверное, у всех святых есть эти черты – преданность Богу, желание искать Его воли, благодарить за Его промысел о себе.

Конечно, в этом смысле мои святые мне близки. Да, с точки зрения молитвенности, конечно, я не идеал, но они всегда для меня пример, я часто размышляю об их подвиге и жизни. Особенно в трудные времена пример моих святых всегда очень важен для меня и становится ощутимой духовной поддержкой.

- Когда Вы оказываетесь в состоянии духовной человеческой немощи, как любой человек, пусть и облеченный властью и преданный Богу, - как Вы снова возвращаете себя в состояние преданности Богу, теплоты духа?

- У меня это происходит, прежде всего, от понимания того, что Господь с нами; что все в жизни дается нам не просто так, а для того, чтобы мы  что-то в себе преодолели или познали что-то новое. В любом случае, любая немощь, трудность, искушение – это шаг к преображению души, шаг к ее спасению.

И в этом святые показывают нам истинный пример. Прежде всего, пример победы. Каждый из окружающих нас людей может являть для нас пример доброго поведения и нрава, а жизненный подвиг святых говорит нам именно о победе, потому что их земной путь не остался незамеченным у Бога и у людей. И в прославлении этих святых дается нам утешение, потому что мы все можем прийти к победе над злом, к победе над смертью, к спасению души своей.

А еще возвращению из немощи человеческой к состоянию воина Христова всегда помогает осознание того, что все происходящее сейчас временно. Пусть сейчас кажется, что небо жизни заволокло грозовыми тучами и что эта ситуация неразрешима, - некоторый духовный опыт жизни подсказывает, что Господь все случающееся всегда обращает во благое. С чем-то человек потом смиряется, и оно перестает для него быть бременем неудобоносимым; что-то проходит само. В этом смысле очень показательны простые и мудрые слова святителя Иоанна Златоуста, которые несут в себе ответы на все вопросы: «Случилось хорошее – благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за все!».

- Как Вы находите в себе силы и решимость, чтобы преодолеть немощное состояние души?

- Совершенно новые силы приходят, конечно, через покаяние, через исповедь, через переосмысление своей жизни и поступков и желание больше не согрешать. Самое главное – получив от Господа прощение, поддержку и эти обновленные силы, твердо стоять на том, что пообещал Богу, не отступая ни на полшага. В этом наши святые снова являют для нас пример неотступной решимости.

- Святитель Николай Сербский говорил, что Господь «посетил землю в  силе и смирении, чтобы научить человека боголюбию и человеколюбию», но человек выбрал третье - самолюбие, которое стало стеной между ним и Богом и людьми. Как победить самолюбие, чтобы уподобиться подсолнуху, который всегда обращён к Солнцу, и так же всегда обращать свое сердце к Богу? Как победить всё, что мешает, чтобы не остаться проклятой бесплодной смоковницей?

- В церковной жизни, конечно, самолюбие тоже присутствует. У каждого человека оно есть, к сожалению. К каждому делу вольно или невольно примешиваются наше тщеславие и наша гордыня.

Наверное, главное в любом случае – чувствовать себя в руках Божиих и никогда не желать своего: не мечтать о себе и каком-то своем деле или заслуге; не ожидать какой-то доброй оценки от людей. Нужно понимать, что ты находишься в Церкви как в некоем Божием доме, где у каждого человека есть свои дела, свои послушания, и что сам, без помощи Божией, ты их никогда бы не сделал. Даже желание, намерение к доброму не смог бы сохранить, если бы Господь не укреплял и не поддерживал.

Особенно когда человек, с одной стороны, видит свои прегрешения и несовершенства, а с другой стороны – какие-то успехи, - он наверняка сможет осознать: «Наверное, это все-таки Господь помог мне что-то доброе совершить, а не я сам, не раз оступавшийся и падавший».

Думаю, при помощи таких размышлений и опытным путем побед над своими немощами в сложных ситуациях, человек приходит к правильному пониманию и становится уже здесь, на земле, спокойным и, можно сказать, счастливым.

Да, человек несовершенен. Но много плохого в его жизни происходит от страха, неизвестности, непонимания, от ложных выводов и уверений.

Только когда человек правильно понял духовные законы, «примерил» на себя их действие, получил опыт победы, ему становится по-настоящему хорошо и легко. И самыми яркими представителями тех людей, кто пошел по этому пути и достиг на нем настоящих вершин, являются святые.

Они нас тоже зовут к этим вершинам: к верности и преданности Богу, к жизни в Его святой воли, без ран, которые человек сам себе наносит своим эгоизмом и неправильным пониманием духовного устроения мира.

Поздравляем Вас с днем тезоименитства, дорогой владыка! Многая Вам лета! И пусть душа ваша всегда будет так же открыта Господу, как лепестки илиотропиона, чтобы принести угодный Богу плод и в свое время встретиться с Ним в любви, чистоте сердца и радости.

Беседовала Инна Маковская

Материал предоставлен редакцией журнала Братской епархии «Врата», где он будет напечатан в следующем номере

17.08.2021