...Проторжеся вода в пустыни, потек источник чудотворений от нетленных мощей, и чем далее тек он, тем более принимал в себя струй благодати, так что ко времени полного открытия тайны, положенной в совете Вечного, чудеса от Угодника Божия сделались жизненною потребностью Иркутска...

     Еще при жизни Святитель Иннокентий был известен своим смирением и прозорливостью. В 1727 году в епархии случился неурожай хлеба, и грозил голод из-за начавшейся засухи. Тогда в храмах Иркутска стали служить молебны о ниспослании дождя и акафист Божией Матери. «Моления, — предсказывал святитель, — должны закончится в Ильин день». И, действительно, 20 июля, на пророка Илию, в Иркутск разразилась буря с таким сильным дождем, что на улицах города вода стояла по колена. Засуха прекратилась.
     Произошел и другой удивительный случай. Однажды, при совершении крестного хода вокруг города, начался ливень, и все промокли до нитки. И только святительских одежд не коснулась ни одна капля!
     Такие проявления Божией благодати стяжали ему еще при жизни любовь и уважение паствы, а по кончине стали основанием к благоговейному почитанию его памяти.
    "По кончине Святителя Иннокентия жители Иркутска и окрестных селений ежедневно во множестве текли в Вознесенский монастырь для отправления панихид по усопшем при общем чаянии чего-то необыкновенного. А через 15 лет чаяние это обратилось в народный голос, что тело Угодника нетленно и цельбоносно. Еще восемь лет, и верование Иркутска перешло в видение. При исправлении в 1764 г. Тихвинской церкви, под которою почивал Святитель, тело Его, одеяние на нем и бархат на гробе обретены непричастными тлению, хотя со дня погребения Его протекло 33 года и условиями места по сие время остаются сырость и затхлость"
.

Святые свидетели первого чуда св. Иннокентия блаженный Софроний и преподобный Синесий
Протоиерей Милий Чефранов. Блаженный Софроний — третий епископ Иркутский. Урга. Монголия, 1903
 
e