Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 

03.04.2017  Людмила Листова. ВЕК ГРЕХОВ НЕ ЗАМОЛИТЬ…
22.03.2017  Протодиакон Дмитрий Половников. Среда средопостная
02.01.2017  Из истории Иркутского Знаменского монастыря
18.10.2016  Лилия Ладик. Все переносит любовь…
06.10.2016  Священник Димитрий Лобов. Об обидах ближнему
10.09.2016  К 20-летию со дня кончины схимонахини Гавриилы
10.05.2016  Священник Димитрий Лобов. Общение, которое бы возводило нас от земли на небо
25.02.2016  "Там убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс.13:5), или несколько слов о Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла
28.01.2016  Священник Димитрий Лобов. О молитве
05.01.2016  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. О Рождестве Христовом
20.12.2015  Протоиерей Вячеслав Пушкарев. Аксиос тебе Иеффай! О невозможности человеческих жертвоприношений в религии древнего Израиля
05.12.2015  Людмила Листова. Я люблю вас. К сороковинам по Нине Павловой, автору книги "Пасха Красная"
01.12.2015  Светлана Сафина. К Святителю - под белыми парусами. О спектакле иркутского Театра Юного Зрителя «Иннокентий»
09.10.2015  Священник Димитрий Лобов. О христианском отношении к домашним животным
06.10.2015  Священник Димитрий Лобов. О грешниках и рае, праведниках и аде
27.08.2015  Чистые лики. Об иконостасе Спасского храма
12.06.2015  Священник Димитрий Лобов. Возрождение от греха к праведности
05.05.2015  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. СЕРДЦЕВИНА РУССКОЙ ПОБЕДЫ
21.04.2015  Священник Димитрий Лобов. Радоница – день молитвы и милостыни
20.04.2015  Вера помогла укрепить семью
08.04.2015  Капитолина Кокшенева. Дело «Тангейзера»
08.04.2015  Протоиерей Андрей Новиков. Необходимые пояснения в связи с нападками протодиакона А. Кураева на Патриарха и Церковь
08.02.2015  Об участии верных в Евхаристии
08.02.2015  Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года)
29.01.2015  Священник Димитрий Лобов. Путь к радости
26.01.2015  Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира
18.01.2015  Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганьского
27.06.2014  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Заветы преподобного Сергия
25.05.2014  10 лет со дня смерти митрофорного протоиерея Владимира Шарунова
14.04.2014  Священник Димитрий Лобов. По Божьему дару

 Поиск по сайту



 


Главная / Статьи / Статьи


10.09.2016

К 20-летию со дня кончины схимонахини Гавриилы

Схимонахиня Гавриила (Безъязыкова Евдокия Константиновна) родилась в деревне Поздняково, недалеко от Иркутска в 1905 году, в семье бедных крестьян – Константина Аристарховича и Татьяны Андреевны. Семья нередко посещала Вознесенский монастырь, где почивали мощи святителя Христова Иннокентия. В семилетнем возрасте её устроили на работу в Иркутск няней, старшие сёстры Дуни, все уже работали в городе, кто в прислугах, а кто также как и она – няней. В летнее время сёстры возвращались домой и помогали родителям в полевых работах.

В пятнадцатилетнем возрасте Евдокия устроилась в семью которая жила неподалёку от Знаменского монастыря, и она стала бывать там на службах. Внутреннее убранство храма, великолепное богослужение, красивое пение и благообразный вид монахинь произвели на неё огромное впечатление. Со временем она стала склоняться к мысли пойти в монастырь.

Несмотря на то, что родные поначалу противились её выбору, она не изменила своего решения. Списки насельниц монастыря составленные органами ОГПУ подтверждают -  Безъязыкова Евдокия Константиновна, стала проживать в монастыре в 1925 году.

Игумения Анатолия (Васильевская) поручила девушке вполне привычное для неё послушание на коровнике. Поселили её к одной из самых образованных монахинь монастыря – м.Сарре (Соколовой). Через некоторое время она научилась колокольному звону и несла послушание звонарки. В летнее время Евдокия жила по месяцу на монастырской даче в Худяково, участвуя в заготовке сена для коров.

Игумения Анатолия (Васильевская) почила в 1926 году, вместо неё по просьбе сестёр монастырь возглавила бывшая до того на покое игумения Рафаила (Хлыновская). Несмотря на притеснения властей после революции 1917 года, сестры оставались в усадьбе монастыря всеми силами сохраняя свой устав и порядок. Юридически считаясь закрытым, монастырь фактически продолжал своё существование под другими названиями, под видом профсоюза или рабочих артелей. Наконец в 1928 году было возбуждено  дело по факту изготовления и хранения монахинями боевого знамени для атамана Семёнова, следствием которого было полное изгнание всех насельниц из монастыря.

Монахиня Сарра и Евдокия много скитались пытаясь устроиться. Какое-то время проживали при Покровском и Николо-Иннокентьевском храмах в Иркутске, а также в сторожке при хомутовской церкви.

В 1936 году Евдокия устроилась работать на мясокомбинат жиловщицей, стояла на разделке туш. Производственная характеристика того времени говорит о ней как об ответственной работнице, которая  регулярно перевыполняет нормы, фотография её бессменно находится на доске почёта.

В1945 году по просьбам верующих открывается Знаменская церковь, и Евдокия увольняется с мясокомбината, чтобы восстанавливать родной храм. В течении 10 лет храм принадлежал Гидроаэропорту , в нём располагались ремонтные мастерские, овощехранилище и гараж. На момент передачи верующим крыша куполов была разобрана, стёкла выбиты, рамы поломаны, печи разрушены, электропроводка сорвана, каменные полы местами поломаны, каменный забор разрушен, часть южной стены Казанского придела разобрана (через неё в алтарь проезжали машины для ремонта). В списках работников храма в первые годы по открытии среди прочих числятся Соколова Людмила Николаевна (монахиня Сарра)  в должности алтарницы и Безъязыкова Евдокия Константиновна в должности уборщицы. Евдокия первая шла туда, где требовалась крепкая рабочая рука и трудилась  нисколько не жалея себя. Стирала церковные облачения (для этого требовалось носить воду из Ангары, до сорока ведер), топила углём печи в храме, сажала цветы, одним словом шла туда, где всего тяжелее. Привлекала в помощь многочисленных своих родственников. Первое время проживала с м.Саррой в пристрое иг.Иларии (Нечаевой), который в бытность Гидропорта служил отхожим местом, и был вычищен в первую очередь. Затем в просфорне в маленькой комнатке за печкой. С большой любовью ухаживала за м.Саррой, которая в последние два года жизни ослепла. Вместе они прожили около 50 лет и Евдокия относилась к ней с глубоким почтением. Упокоилась в 1973 году в возрасте 93-х лет.

В 1976 году Евдокия Константиновна была пострижена в Великую схиму  с наречением имени Гавриила, в честь архангела Гавриила, архиепископом Серапионом и продолжала служить в родном храме уже алтарницей.

Умудрённая долгими годами монашеского послушания, она стала помощницей для многих людей. Священники часто навещали её и любили побеседовать о старых временах. Матушка охотно делилась воспоминаниями о монастырской жизни, приводила подходящие примеры из своего опыта и вспоминая монастырь всегда заканчивала свои нехитрые повествования словами «хорошо было!»

К храму имела большое благоговение, и бывало делала замечания тем, кто был невнимателен. Потеряв возможность ходить, не оставляла ни на один день службы на которую её возили на инвалидной коляске. Матушка страдала от большой пупочной грыжи и ревматических болей в ногах - болезней полученных на мясокомбинате и тяжких восстановительных работах в храме, на вопросы о здоровье отвечала кратко, односложно, не любила жаловаться. Ум же её оставался трезвым, память ясной, настроение по-монашески бодрым - это отмечали все, кто был с ней знаком.

После возвращения мощей свт. Иннокентия, очень много времени проводила у его св. раки, подолгу молясь.

Помня своё монастырское послушание аккуратно звонила к началу службы, на «Честнейшую» и «Милость мира»

В 1994 году в канун праздника Успения Божией Матери стала восприемницей на постриге трёх монахинь Магдалины, Ангелины и Тавифы.

Скончалась схимонахиня Гавриила в 1996 году в канун праздника Усекновения главы св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна, после непродолжительной болезни.  В отпевании принимало участие несколько священников. Проводить Матушку пришло много людей. По пути к месту захоронения, каждый из присутствующих священников счёл своим долгом отслужить литию, поэтому прощание было долгим, но оставило по себе самые светлые воспоминания.

Вечная ей память!

 


 

 

 


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии