Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 

03.04.2017  Людмила Листова. ВЕК ГРЕХОВ НЕ ЗАМОЛИТЬ…
22.03.2017  Протодиакон Дмитрий Половников. Среда средопостная
02.01.2017  Из истории Иркутского Знаменского монастыря
18.10.2016  Лилия Ладик. Все переносит любовь…
06.10.2016  Священник Димитрий Лобов. Об обидах ближнему
10.09.2016  К 20-летию со дня кончины схимонахини Гавриилы
10.05.2016  Священник Димитрий Лобов. Общение, которое бы возводило нас от земли на небо
25.02.2016  "Там убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс.13:5), или несколько слов о Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла
28.01.2016  Священник Димитрий Лобов. О молитве
05.01.2016  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. О Рождестве Христовом
20.12.2015  Протоиерей Вячеслав Пушкарев. Аксиос тебе Иеффай! О невозможности человеческих жертвоприношений в религии древнего Израиля
05.12.2015  Людмила Листова. Я люблю вас. К сороковинам по Нине Павловой, автору книги "Пасха Красная"
01.12.2015  Светлана Сафина. К Святителю - под белыми парусами. О спектакле иркутского Театра Юного Зрителя «Иннокентий»
09.10.2015  Священник Димитрий Лобов. О христианском отношении к домашним животным
06.10.2015  Священник Димитрий Лобов. О грешниках и рае, праведниках и аде
27.08.2015  Чистые лики. Об иконостасе Спасского храма
12.06.2015  Священник Димитрий Лобов. Возрождение от греха к праведности
05.05.2015  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. СЕРДЦЕВИНА РУССКОЙ ПОБЕДЫ
21.04.2015  Священник Димитрий Лобов. Радоница – день молитвы и милостыни
20.04.2015  Вера помогла укрепить семью
08.04.2015  Капитолина Кокшенева. Дело «Тангейзера»
08.04.2015  Протоиерей Андрей Новиков. Необходимые пояснения в связи с нападками протодиакона А. Кураева на Патриарха и Церковь
08.02.2015  Об участии верных в Евхаристии
08.02.2015  Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года)
29.01.2015  Священник Димитрий Лобов. Путь к радости
26.01.2015  Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира
18.01.2015  Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганьского
27.06.2014  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Заветы преподобного Сергия
25.05.2014  10 лет со дня смерти митрофорного протоиерея Владимира Шарунова
14.04.2014  Священник Димитрий Лобов. По Божьему дару

 Поиск по сайту



 


Главная / Статьи / Статьи


05.12.2015

Со святыми упокой

25 октября преставилась ко Господу известная писательница автор «Пасхи красной» Нина ПАВЛОВА

Я люблю Вас!

Много ли важных, счастливых событий в нашей жизни? Маловато. Одним из таких событий стало для меня знакомство с автором книги «Пасха красная» Ниной Павловой. Моя подруга прочла тогда эту книгу и просто заболела ею. Плакала и говорила, что не может  теперь без неё жить (ей на время дали почитать). Я заказала книгу через интернет и предвкушала, как обрадую подругу. Но когда книгу прислали, выяснилось, что она уже купила её. Мне тогда подумалось: подарю кому-нибудь. Господь укажет. И получилось, что отправила её подруге журналистке в обагрённую кровью Украину.

«Вот такой путь одной из Ваших книг: Москва-Иркутск-Антрацит», -  писала я потом Нине Александровне, зная, что для автора важно и дорого знать, как, где, его слово отзывается. Написала тогда Нине Павловой в Оптину не столько под впечатлением этого пути одной из её многочисленных книг и от прочитанного тогда «Михайлова дня», сколько от собственных скорбей, уныния, что мои книги не нужны, от желания быть понятой, услышанной. Написала о своём взгляде на так называемую православную литературу, подчас полную елейного умиления, жажды чудес, откровенной графомании.

Не зная адреса Нины Александровны, отправила на Оптинский монастырь письмо и одну из своих самиздатовских книг. Прошло недели две, и вдруг в первом часу ночи – звонок. Незнакомый голос: «Это Павлова Нина Александровна». И дальше её восторженный возглас: «Я люблю вас!»  «А я – Вас!»,  - радостно выдохнула я в ответ. Нина Александровна говорила о литературе, поминала Вампилова, Распутина, восхищалась, какие же иркутяне талантливые! Ей понравилась книга, и она просила прислать ещё рукописи. Позже она, пожилой, очень больной  (как потом выяснилось) человек, так старалась помочь мне с изданием в Москве моих книг. Но сейчас важно не то, что и у неё этого не получилось, важно её горячее участие и любовь, понимание, поддержка, которыми она щедро одаривала меня.

 Мы стали переписываться. Вот, например, что она писала мне:  «Сейчас  резко упал спрос на книги, и особенно среди православных. Расходится лишь пошлая дешёвая литература того типа, что вот пришёл человек в храм и получил кучу пряников и мешок денег в придачу. Живём во времена трагедий, но от  трагического прячутся, бегут, не воспринимают». И от того, что она неизменно подписывала свои письма «Ваша Нина Александровна» или просто «Ваша Н.А.», веяло чем-то доверительным, родным, близким, материнским. Она стала моим дорогим старшим наставником, советчиком, критиком. Н.А. была щедра на похвалы, но могла быть и очень жёсткой, если ей что-то не нравилось. Она призывала меня РАБОТАТЬ. И сама работала до последнего. Уже будучи смертельно больной, посылала рассказы на сайт Православие.ру, готовила к печати свою последнюю книгу «Иди ко Мне». Как и многие друзья и знакомые Нины Александровны, я не знала, что она умирает от рака. Отправила ей  в октябре посылку с нашими кедровыми конфетами, которые она называла вкуснейшими, и поздравление с новой книгой. Промыслительно, что эту книгу, только что поступившую, как раз взяла в нашей приходской библиотеке, и мы с сыном вместе читали её. И почему-то болела, тревожилась  душа, и я всё заглядывала в электронную почту: нет ли письма от Н. А.? Оно не пришло.

Нина Александровна уже не ответила на вопрос, рада ли она выходу своей новой книги? Я задала его, помня о чувстве необъяснимой тоски, которая настигала её «в моменты победоносного земного успеха». И думается теперь, какими мизерными становятся все наши мирские устремления и дела рядом с вечностью.

Да, мы, желающие стать христианами, знаем, что надо любить ближнего, как самого себя. Но порой ненавидишь себя, грешного, самонадеянного, и не всех подряд ближних удаётся любить. И даже иной раз думаешь: вот с этим человеком хотелось бы встретиться в райских кущах, а с тем – не очень. Какая была бы радость,  если бы  Господь сподобил увидеться с моей дорогой Ниной Александровной хоть на самом краешке Рая – увидеть воочию, припасть к груди. Поговорить…

Людмила Листова

Сороковины по Нине Павловой пришлись как раз на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы  -  главный праздник Оптиной Пустыни.


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии