Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 

03.04.2017  Людмила Листова. ВЕК ГРЕХОВ НЕ ЗАМОЛИТЬ…
22.03.2017  Протодиакон Дмитрий Половников. Среда средопостная
02.01.2017  Из истории Иркутского Знаменского монастыря
18.10.2016  Лилия Ладик. Все переносит любовь…
06.10.2016  Священник Димитрий Лобов. Об обидах ближнему
10.09.2016  К 20-летию со дня кончины схимонахини Гавриилы
10.05.2016  Священник Димитрий Лобов. Общение, которое бы возводило нас от земли на небо
25.02.2016  "Там убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс.13:5), или несколько слов о Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла
28.01.2016  Священник Димитрий Лобов. О молитве
05.01.2016  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. О Рождестве Христовом
20.12.2015  Протоиерей Вячеслав Пушкарев. Аксиос тебе Иеффай! О невозможности человеческих жертвоприношений в религии древнего Израиля
05.12.2015  Людмила Листова. Я люблю вас. К сороковинам по Нине Павловой, автору книги "Пасха Красная"
01.12.2015  Светлана Сафина. К Святителю - под белыми парусами. О спектакле иркутского Театра Юного Зрителя «Иннокентий»
09.10.2015  Священник Димитрий Лобов. О христианском отношении к домашним животным
06.10.2015  Священник Димитрий Лобов. О грешниках и рае, праведниках и аде
27.08.2015  Чистые лики. Об иконостасе Спасского храма
12.06.2015  Священник Димитрий Лобов. Возрождение от греха к праведности
05.05.2015  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. СЕРДЦЕВИНА РУССКОЙ ПОБЕДЫ
21.04.2015  Священник Димитрий Лобов. Радоница – день молитвы и милостыни
20.04.2015  Вера помогла укрепить семью
08.04.2015  Капитолина Кокшенева. Дело «Тангейзера»
08.04.2015  Протоиерей Андрей Новиков. Необходимые пояснения в связи с нападками протодиакона А. Кураева на Патриарха и Церковь
08.02.2015  Об участии верных в Евхаристии
08.02.2015  Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года)
29.01.2015  Священник Димитрий Лобов. Путь к радости
26.01.2015  Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира
18.01.2015  Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганьского
27.06.2014  Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Заветы преподобного Сергия
25.05.2014  10 лет со дня смерти митрофорного протоиерея Владимира Шарунова
14.04.2014  Священник Димитрий Лобов. По Божьему дару

 Поиск по сайту



 


Главная / Статьи / Статьи


20.04.2015

ВЕРА ПОМОГЛА УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ

ВЕРА ПОМОГЛА УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ Среди прихожан храма святых апостолов Петра и Павла с каждым годом всё больше молодых многодетных семей. Корреспондент газеты «Шелеховский вестник» познакомилась с одной из них.

КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА

Во время воскресной службы люблю наблюдать за причащением детей. К чаше они подходят первыми, а малышей к священнику подносят родители. Вот девчушка в цветастой косыночке целует крест. Она так мала, что, пожалуй, ещё и ходить не умеет. Крошечка-хаврошечка на руках отца чувствует себя вполне комфортно. С любопытством смотрит по сторонам и вдруг одаривает меня такой непосредственной солнечной  улыбкой, что  уже не могу оторвать глаз от малышки.

Отец передаёт дочурку жене, что стоит у стены в окружении двух девочек постарше. Даже со стороны заметно, какие тёплые отношения у супругов, они понимают друг друга почти без слов.

Знакомлюсь с родителями обаятельной малышки. Супруги Поповы иркутяне, на службы в Шелехов приезжают почти с самого основания прихода. Вспоминают, что четыре года назад решили покрестить своих дочек Катюшу и Юленьку. Им подсказали, что для этого нужно и родителям быть крещёными. Подходить к таинству формально не хотелось. Вот и решили побольше узнать о православии.

КАК ПОПОВЫ ПРИШЛИ К БОГУ

Съездить к отцу Александру им посоветовала Наталья Сипатина, познакомившаяся с батюшкой в Тулуне, где он восстанавливал храм Николая Чудотворца. Уже после первой встречи с отцом Александром и его семьёй Поповым захотелось приехать в храм ещё и ещё раз. Отец Александр умеет просто и доходчиво рассказывать о самых важных в жизни вещах. С той памятной встречи настоятель шелеховского храма стал их духовным отцом.

27 декабря 2011 года Поповы всей семьёй приняли православие. После этого Дмитрий впервые открыл Библию, которую ему подарила прабабушка Ксения Степановна ещё в детстве. В первый год после прихода в храм он чуть ли не каждый день делал для себя маленькие открытия и страстно хотел поделиться ими с близкими. Но если жена во всём поддерживала мужа, то мама и бабушка не понимали его. Немало вопросов задавали друзья. Чтобы аргументированно отвечать на них, стал часто заглядывать на сайт «Православие.ru» и «Прав.мир», читать журнал «Фома» и другие издания. И когда год назад отец Александр предложил ему поступить в Хабаровскую семинарию, не раздумывая согласился.

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

О том, что их семья станет многодетной, Поповы раньше и не думали. Как и большинство современных молодых людей, больше внимания уделяли учёбе, карьере и развлечениям. Познакомились они на дискотеке в «Стратосфере». Ольга училась в Байкальском университете экономики и права, а Дмитрий успевал совмещать занятия в ИрГТУ с работой. До вступления в законный брак они пять лет проверяли свои чувства. Признаются: в первые годы, как и во многих молодых семьях, неявно, но постоянно шла борьба за лидерство. Теперь, когда пришли к Богу, прежде всего стараются понять друг друга, услышать.

Вера многое меняет в человеке, но перемены эти не внешние, а происходящие на глубинном уровне. Постоянная работа над собой меняет привычки, жизненные ценности. Дмитрий признаётся: раньше считал, что как глава семьи должен в первую очередь обеспечить семью. У него своя небольшая строительная фирма. Свободного времени немного. И по вечерам он не спешил домой, стремился провести его с друзьями, сходить в спортивный зал или поиграть в бильярд. Теперь же гораздо больше внимания уделяет жене и детям.

Поповы любят бывать в храме. Здесь у них появилось немало друзей, в основном это такие же молодые семьи. Вместе обсуждают вопросы воспитания детей, их развития и досуга. По мере сил стараются помочь приходу: храм строящийся, и работы здесь непочатый край.

Ольга с подругой, дизайнером Натальей Козыревой, ко всем праздникам украшают храм цветами. Это целая наука: здесь даже цвета имеют немалое значение. Но занятие это увлекательное, интересное.

ВЕРА ТВОРИТ ЧУДЕСА

Вера помогает выстоять в трудных ситуациях. Ольга третью беременность вынашивала сложно: у неё с мужем резус-конфликт. Врачи строили самые мрачные прогнозы, а они с Дмитрием молились, чтобы Бог дал им здорового ребёнка, и просили знакомых молиться об этом. И всё прошло благополучно. Малышка развивается даже быстрее своих сверстников. Через неделю ей исполнится годик. Дочурку назвали Ксюшей в честь Ксении Петербуржской, день памяти этой святой отмечают 6 февраля.

Жить с Богом в душе легче и интереснее, уверены Дмитрий и Ольга. Встреча с отцом Александром переменила их жизнь, в храме они нашли новых друзей и единомышленников. Живут в согласии с собой и людьми, руководствуясь при этом словами: «Надо быть малозрячим на зло и мудрым на добро».

 

Ольга СОКОЛКИНА

фото автора

 


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии