Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



12.09.2021

Слово митрополита Максимилиана на Божественной литургии в храме святой равноапостольной Ольги в деревне Ключи Казачинско-Ленского района

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы присутствуем на долгожданном событии: в районе построен и освящен еще один храм.

Все вы были свидетелями и участниками этого процесса с тех самых пор, как отец Иоанн впервые рассказал мне о том, как хорошо было бы построить здесь, в Ключах, храм; чтобы он свидетельствовал о Царствии Небесном, чтобы он призывал под свои своды, и здесь возносились к Богу молитвы покаяния, молитвы славословия, молитвы благодарения, просьбы о всякой человеческой нужде. Чтобы рядом был священник; чтобы вы чувствовали ответственность за него и заботились о нем.

И этот храм – не батюшкин, а ваш. Мы, священнослужители, выбраны из вас, из общества, для того, чтобы руководить стадом Христовым. Мы не собственники. Мы всего лишь стараемся управлять Церковью в меру возложенных обязанностей, а Церковь – наша общая, и ответственность за нее у нас общая, и радость общая.

Хочется, чтобы все жители вашего поселка так это и восприняли: в вашем поселке появился храм Божий – место, где ближе всего сходятся небо и земля. Сюда можно войти земными и, при некоторых усилиях, выйти уже небесными.

«Царство Божие внутрь нас есть» (Лк.17; 22). Нам остается лишь взрастить его в себе через наше внутреннее перерождение, преображение. От силы благодати Духа Святаго, которая к нам приходит через святое крещение и миропомазание, мы изменяемся и можем уже возрастить в себе это дерево веры и быть духовно красивыми уже здесь, на земле, чтобы, закончив свой земной путь, мы пришли к Богу «своими». Чтобы мы пришли в Царство Небесное – и все для нас там было «свое», родное и близкое.

А для этого нужно, чтобы мы уже здесь, на земле, мыслили небесными категориями, стремились к небесной святости. Счастлив на земле бывает лишь тот человек, кто во главу угла своей жизни поставит духовное: на первое место – Бога, желание спасти свою душу, а все остальное нам приложится, как говорит Господь. Бог все дает нам даром при условии нашего правильного неленостного поведения в нашей жизни.

Сегодня такое радостное событие! Увенчались успехом труды Алексея Ивановича Федорова – благотворителя этого храма, который пожелал создать этот храм в память о своих бабушке и маме.

Храм получился очень красивым, под стать этому месту, которое всегда считалось в районе уникальным, целительным, радующим глаз и притягательным для людей. Сейчас оно стало еще более притягательным благодаря созданному храму.

Мы от всего сердца благодарим тех, кто потрудился здесь: и нашего архитектора Пинайкина Игоря Петровича, и всех, чьи труды, молитвы и средства сделали возможным чудо рождения этого храма. Сложно перечислить имена всех, кто потрудился здесь на благо храма, но Господь видит и знает каждого и непременно воздаст каждому по плодам дел его рук.

Уверяю вас, что освящение храма ни для кого не пройдет бесследно – Вы все изменитесь через это благодатное событие.

Храм освящен - и Ангел Божий поставлен здесь Господом, чтобы хранить это место и всех тех, кто будет сюда приходить с чувством смирения и покаяния.

Чувства кротости и покаяния должны быть в каждом человеке, который хочет стать в Церкви своим. Мы часто слышим от людей: «Я пришел в храм, а там меня не так встретили, не то сказали, нагрубили…». Почему это случилось? Потому что человек пришел без должного настроя, без смирения и кротости, без молитвы. Он пришел со своей гордостью: «Я иду к Богу, и мне никто не может здесь препятствовать». А Господь такого человека смиряет.

Поэтому, чтобы получить духовную пользу от прихода в храм, нужно к этому готовиться, не возвышать себя, но кротко и смиренно осознавать правду о себе как человеке грешном и немощном, который ничего не в силах изменить к лучшему без помощи Божией даже в себе. Осознавать, что мы все недостойны милости и любви Божиих по бесчисленным грехам нашим, но заслуживаем гораздо большего наказания, чем чье-то плохое слово или укорение в наш адрес.

Если мы будем приходить в храм с таким настроем, то, скорее всего, и укорения никакого уже не получим. А если получим, то воспримем его совсем по-другому: понимая, что, по грехам нашим, достойны еще большего укорения.

Очень важно начинать свой приход в храм с этого правильного первого шага. Затем уже, внимая всему, что читается и поется, внимая благодати и шаг за шагом совершенствуясь, человек становится красивым духовно – именно таким, каким Господь хочет видеть всех нас в Царствии Небесном.

Наш новый храм стал достойным украшением Казачинской земли. Его фотографии уже печатают на открытках, изображают на разных сувенирных тарелочках и камнях, потому что, действительно, здесь все слилось в едином гармоничном аккорде: красота природы нерукотворной, созданная Господом, и красота рукотворного храма Божия, построенного человеком – и радует глаз и сердце.

Будем же помогать нашему храму становиться еще более прекрасным: доделывать все, что было еще не доделано, сердечно принимать здесь не только поселковых прихожан, но и районных гостей, и гостей из других городов. Многие священники и миряне Братской епархии любят приезжать на службы в Казачинско-Ленский район, потому что здесь прекрасная природа и прекрасные люди: гостеприимные и добрые.

Хочется, чтобы все это так же и продолжалось. Чтобы трудами отца Иоанна и отца Софрония преумножалась христианская паства. Бог даст, умножится здесь и количество священников, чтобы человеческий фактор не отставал от темпов храмостроительства. Будем все вместе готовить этих людей, которые бы неленостно трудились на ниве Христовой ради спасения еще бОльшего числа душ человеческих.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии