Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



09.01.2021

Приветственное слово владыки Максимилиана в Михаило-Архангельском храме г. Иркутска в день памяти первомученника архидиакона Стефана

Архиерейское служение 9 января 2021 года в Михаило-Архангельском храме г. Иркутска.

Дорогие братия и сестры, дорогой отец Каллиник, я сердечно поздравляю вас со святыми днями Рождества Христова – Святками. Очень радостно, что мы с вами встречаемся под сводами храма в эти дни; что сердце зовет нас молиться, причащаться Святых Христовых Тайн; проводить время вместе, в общине христианской, потому что здесь – место святости.

Казалось бы, что тут может быть святого в христианской общине, если все мы разные по характеру, иногда обижаем друг друга, иногда сами обижаемся на что-то. Но, тем не менее, если сравнить общину и мир, то в общине место святое, потому что здесь мы пытаемся исправляться, мы пытаемся быть лучше, и благодать Духа Святаго, которая здесь присутствует, исправляет нас в Таинствах Церковных. Здесь мы просим о помощи в нашем исправлении, и Господь слышит нас, отвечает нам и дает нам Свою милость в виде любви, в виде утешения, в виде того Образа, который показывает нам идеал, к которому мы должны стремится в своем изменении (и внешнем, и внутреннем), для того, чтобы наша цель – быть в Царствии Небесном – была нами достигнута.

С самого Своего Рождения Господь являет нам основу Своего Учения. Казалось бы, Он так много говорил и проповедовал, но основа, сердцевина его проповеди – это то, что Он пришел в мир по любви к нам. В тишине, кротости и смирении пришел к нам Царь мира, Создатель, Сам Бог.

И мы с вами, прежде всего, должны в своей жизни заложить фундамент смирения и кротости, и уже их основе строить все свои другие свершения.

Сегодня также празднуется память апостола первомученика архидиакона Стефана, который является для нас примером той же кротости. Диакон Церкви христианской, он со смирением принял все, что было попущено ему Господом, а именно мученическую смерть: его побили камнями.

Все мы в Деяниях святых апостолов читали, как он искренне проповедовал Христа; как он убеждал людей о выборе правильной веры и предупреждал их об ошибках в трактовке своей вер Желание объяснить людям смысл своей веры, желание, чтобы люди примкнули к этой спасительной вере и не совершали греха были продиктованы его внутренним христианским чувством, чувством смирения, кротости, стремлением подражать Христу.

В эти Святочные дни мы тоже должны быть настоящими христианами. Конечно, мы радуемся празднику, но эта радость не должна быть лихой и безудержной – она должна быть духовной. Радость не должна быть вызвана вкусной обильной пищей – мы должны радоваться в духе, благодарить Господа, молиться Ему, радовать друг друга добрыми делами, встречами и колядками.

Хочется, чтобы Святочные дни прошли действительно свято.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии