Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



08.01.2021

Слово митрополита Максимилиана в Казанском храме поселка Тельма в праздник Собора Пресвятой Богородицы

Архиерейское служение 8 января 2021 года в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Тельма Усольского района.

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с непреходящей радостью великого мироспасительного праздника Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы.

Сегодня этот храм собрал под свои своды всех прихожан и тех, кому этот храм дорог. Этот храм стал колыбелью для многих духовных людей и священнослужителей. Трудами, особенно в советское время, первых исповедников: иерея Михаила и игумена Евгения. И сейчас этот храм является жемчужиной нашей епархии.

И все это созидается Матерью Божией. Под Ее Покровом все происходит, Ее молитвами привлекаются сюда люди, при взгляде на Ее Образ умиротворяются любые сердечные волнения. Здесь особенная атмосфера – атмосфера любви – материнской любви, которая бывает в устроенных добрых семьях. Заходишь в такой дом: еще ни слова не было сказано, а уже чувствуешь, что здесь царствует любовь.

И сегодня я тоже это почувствовал, как только вошел в храм. Праздник Рождества Христова несет с собою не только особую радость, но и много забот: у архиерея много служб, встреч и забот, которые требуют большой отдачи сил. И сегодня, несмотря на усталость от обилия вчерашних дел, я почувствовал в этом храме большое утешение.

Очень радостно видеть здесь сегодня не только множество прихожан, но и много священников, приехавших на праздник. Многие из них имеют непосредственное отношение к этому храму, кто-то здесь служил в разные времена.

И эта любовь переполняет взгляд Матери Божией на иконе Рождества Христова. Она обнимает Богомладенца и смотрит такими глазами, во взгляде которых сконцентрировано все: и любовь, и переживание, и смирение, и кротость, и многое-многое другое, что на земле очень сильно утешает нас.

Ведь нет сугубого догматического учения о Матери Божией, а, тем не менее, люди Ее почитают всем сердцем.

В течение всей своей жизни мы молимся Матери Божией, потому что чувствуем ее любовь, Ее ответ, Ее утешение. Наверное, именно в общении с Матерью Божией мы чувствуем Царствие Небесное, потому что в Ней сосредоточено все самое лучшее.

Хотелось бы не отпадать от этой любви. Пресвятая Богородица любит всех нас. Господь со Креста поручил ее святому Иоанну Богослову, и в нем мы все стали так же усыновлены Ею: Она стала любящей Матерью для каждого из нас. Она любит нас, Она заботится о нас.

Кроме того, Она самый непосредственный участник событий Рождества Христова: не было бы Матери Божией – не было бы чуда Христова Рождества. Эту смиренную и кроткую Деву, Которая всю Свою жизнь посвятила Богу и смогла родить Спасителя мира, избрал Сам Господь, а Она не отверглась этой участи.

Хочется, чтобы и в нашей жизни было так же: если Господь предлагает нам что-либо, а мы смиренно отвечали согласием и желанием трудиться, несмотря ни на какие наши внутренние сомнения и неудовольствия. Если Господу это угодно – будем трудиться ради Бога во Славу Божию.

Храни нас, Пресвятая Богородица, молись о нас, помогай нам, даруй нам утешение и будь нам примером в жизни на пути ко спасению.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии