Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



07.01.2021

«Только умерев здесь, на земле, для себя, мы можем вырасти в колос Божий»

Слово митрополита Максимилиана на ночной Божественной литургии в праздник Рождества Христова в Богоявленском кафедральном соборе г.Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова. Это праздник надежды, праздник света, праздник любви.

Исполнилось обещание Творца его созданиям: в мир пришел Спаситель, принесший Себя в Жертву по великой и непостижимой Любви к человеку. Люди, которые еще в раю согрешили непослушанием, нелюбовью к Богу, избавляются от уз смерти, от уз ада, и в Сыне Божием является спасение.

В народе Божием всегда была жива память о Спасителе. О Нем возвещали пророки, о Нем говорили праведники. Казалось бы, кто может спасти Божий народ от агрессии иноплеменников и от любой опасности? Только славный Царь. Только великий Воин.

И вот мы видим Рождество Христово: в зимнем ночном Вифлееме, в пещере вместо дворца, в яслях вместо колыбели рождается Спаситель, Царь, Бог. Он несет нам Новый Завет, новую жизнь, новые Заповеди.

И человек, который встречает на своем пути Бога и получает реальный опыт Богообщения, никогда не сможет отойти от этой любви, потому что эта любовь находится в самом центре его жизни, в его сердце. Да, этот духовный опыт может серьезно омрачаться нашей греховной жизнью: бесы могут достаточно серьезно отводить нас от пути спасения, когда человек забывает об этом опыте Богообщения.

Христос рождается! И Церковь каждый год являет нам эту радость. Мы можем вспомнить о том, кто мы есть, для чего мы живем, к чему мы стремимся. А это есть Царствие Божие.

Никакой человек не сможет поступать всегда по Заповедям Божиим, регулярно ходить в храм, читать Священное Писание, постоянно очищать свое сердце от всего греховного, если только у него не будет такой цели, как достижение Царствия Божия.

А это Царство приносит нам Спаситель: в своем Рождении, затем в Своем служении и Своем Распятии ради нас и, наконец, в Своем Воскресении и Вознесении на Небеса и в даровании нам Духа Святаго, который живет в Церкви, где мы находимся.

Каждый из нас – член Церкви Христовой. И мы с вами по-настоящему переживаем то Рождение Христово год за годом, и Господь являет нам Свою милость.

В светлый праздник мы смотрим на Младенца Христа. Мы видим Его в колыбели, мы видим Его кротким и смиренным. Не грозный воинственный царь пришел к нам, но Царь, Который все побеждает кротостью и любовью.

И каждый из нас должен это понять. И все, что мы с вами встречаем в жизни плохого, мы должны принять именно с кротостью и любовью, потому что не против плоти и крови наша борьба, но против темных аггелов, упавших с Небес, которые смущают нас в жизни.

Христос рождается в Вифлееме, входит в нашу жизнь и в наши сердца, и мы с вами должны нести всем вокруг те любовь, радость и благодать, которые Он нам дает. Господь говорит: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5; 13).

Так же и мы, члены Церкви Христовой: если не являем собой пример Христа, то далеки от спасения. Как раз сегодня, в эти праздничные Святочные дни, мы можем нести в мир проповедь Христа. Необязательно словом. Можно проповедовать своими добрыми делами и поступками, желанием помочь другому, своим милосердием. И это настоящее подражание Христу, подражание всем святым. Это плод нашей духовной жизни, потому что вершина всех добродетелей есть любовь. Если мы видим вокруг нас какое-тот несовершенство, злобу, то можем исправить это своей любовью, своим добрым поступком, молитвой, делом.

Ныне Родшийся Господь дает нам эту радость, дает нам силу действовать в этом мире по-христиански.

Тот, кто сегодня пришел на службу; тот, кто сегодня находится дома по причине болезни, но молится всем сердцем, не лишится радости Богообщения. И в храме, и дома мы с вами «едиными усты и единым сердцем» молимся ныне Родшемуся Младенцу Христу, прославляем Его, приносим Ему дары своего сердца: веру, надежду, любовь, милосердие.

Пускай же наша жизнь освящается этими дарами всегда. Сегодня мы от Господа даром получаем дары, а затем так же даром раздаем: не стесняясь, не сожалея о своих затратах и силах, но помня, что Господь все воздаст сторицей.

Только умерев здесь, на земле, для себя, мы можем вырасти в колос Божий. Господь говорит: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12; 24). Так и мы с вами должны жить духовно, полностью забывая о себе, но стараясь ответить на нужды и потребности ближнего, который в данный момент находится рядом с нами.

Пусть сегодняшняя радость праздника Рождества Христова пребудет с нами в течение всех святок, и мы проведем эти святые дни до Богоявления в любви и святости. Пускай будет у нас много добрых и радостных встреч, на которых люди получат от нас радость Рождества Христова через наши добрые слова и добрые дела.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии