Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



23.11.2020

«Наша молитва должна исходить из нашего сердца»

Слово владыки Максимилиана на Литургии в Неделю 24-ю по Пятидесятнице в Богоявленском Кафедральном соборе г.Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с Воскресным днем. Благодарю вас, что вы пришли на эту Божественную литургию, потому что здесь мы черпаем благодать Божию. Как бы праведно и молитвенно ни жил человек один в своем жилище, без храма ему идти по пути спасения невозможно.

Именно в храме, в Таинствах, действует благодать Божия. Божественная служба настраивает нас на спасительный лад. Чтение и пение, которые мы слышим в храме, так же живительно действуют на нашу душу, и тот человек по-настоящему блажен, кто каждое слово принимает внутрь себя, осмысливая услышанное и желая исполнить.

Церковь Христова говорит нам о том, чтобы мы умели быть кроткими и смиренными, чтобы умели молиться. Сегодняшнее Евангельское чтение учит нас именно этому. Ведь и Иаир, и больная женщина пришли ко Господу со смирением и кротостью, с надеждой и верой в Спасителя. Только такое внутреннее расположение человека может стать основой чуда, дарованного ему Богом.

Всякое действие Божие в нашей жизни совершается через наше движение к Господу, через нашу молитву, через наше желание быть с Ним. Наша просьба бывает иногда дерзновенной, чаще всего, когда это касается наших близких. И Господь слышит нас. Но все равно Он дает нам только полезное ко спасению. Чаще всего мы просим Господа о важном для нас искренне, просим с чувством. Но все равно нужно оставлять последнее слово в этом диалоге за Господом, добавляя к своей просительной молитве слова «не как я хочу, но как Ты хочешь, как Ты благословишь, как мне полезно для спасения».

Известно из истории множество случаев, когда люди безрассудно утомляли Бога своими молитвами, прося чего-то конкретного, чего им хотелось. Но Господь не давал им этого, потому что знал, что им это не полезно. Часто с этими людьми, упорно настаивающими на своем, в дальнейшем в жизни ничего хорошего не происходило.

Поэтому обязательно нужно молиться тепло, с надеждой, с желанием сердечным и с всегда оставлять за Господом последнее слово.

Иаир и больная женщина умоляли Господа об исполнении своей просьбы. Один пришел и преклонил пред Спасителем колена, что было для него, человека уважаемого и знатного, большим смирением, и кротко и смиренно попросил Его об исцелении своей дочери. Кровоточивая женщина не просила явно и даже не произнесла свою просьбу вслух, но лишь сама внутри себя сказала: «Если прикоснусь хоть к краю одежды Его, то выздоровею». Но вера их была великой.

Так и наша молитва должна быть живая, она должна исходить из нашего сердца и проходить через наш ум.

Один проповедник приводил такой пример: у всех нас есть молитвословы, где содержатся молитвы святых, которые помогают нам иметь духовные мысли и сердечные чувства к Богу в разных жизненных обстоятельствах. Если мы, молясь, вкладываем в слова молитв сердце и душу, то они оживают. Если мы их просто прочитываем, то они становятся безжизненными. Проповедник сравнивает молитву с пением по нотам. Если даже профессионал прочитает эти ноты и споет по ним мелодию, но не вложит в это пение свою душу, свое понимание этой музыки, то вряд ли такая музыка кому-то понравится и сможет кого-то порадовать и восхитить. Только собственное внутреннее чувство может наполнить эти ноты особенным содержанием.

Так же происходит и с молитвой. Если наша молитва слабая, машинальная, исполняется только «по обязанности», у нее не будет крыльев, чтобы долететь до Бога.

Святой Феофан Затворник говорил, что лучше несколько слов сказать с Сердечным чувством, чем машинально вычитывать длинное правило. Это не говорит о том, что мы всегда должны молиться парой слов, коротко. Это говорит о том, что мы каждую молитву должны наполнять.

Только тогда наша молитва будет действенной, когда мы сможем наполнить ее желанием, верой, любовью, чувством и пониманием. И тогда и с нами смогут произойти чудесные события, подобные тем, которые случались с апостолами и святыми. Все зависит от нашего дерзновения, от нашей чистоты, от нашего смирения и нашей кротости.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии