Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


01.10.2020

Проповедь протоиерея Николая Куклина на Божественной литургии в престольный праздник в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Престольный праздник в храме святых мучениц Веры,Надежды, Любови и матери их Софии

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

С праздником дорогие братья и сестры!

В сен¬тябре мы отмечаем много праздников: Новолетие , Усекновение главы Иоанна предтечи, Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня, и по¬след¬ний день сентября, когда мы празднуем память покровительниц нашего храма, наших покровительниц - святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сегодня также продолжается попразднство Крестовоздвижения.

Христос принял смерть на Кресте за весь мир - святые мученицы пострадали за имя Христово. Богородица оплакивала страдания и смерть сына - София оплакивала смерть дочерей. Дочери и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

В то время христиан считали буквально врагами народа. И только лишь за отказ воздать почести мифологическим богам, в которых мало кто верил и среди язычников, было обычным делом. Люди, которых считали христианами должны были доказать свою лояльность к язычеству и действующей власти. Для этого требовалось бросить ладан на языческий алтарь и отречься от Христа, хотя бы чисто внешне, на словах. Никто не покушался на внутреннюю веру человека, и римляне считали это простой формальностью. Но при этом они не могли понять причин отказа. Если человек отказывался от поклонения идолам, то за этим следовали увещевания, пытки и смерть.

Одними из таких упрямых сектантов были и наши святые. Предание рассказывает об их бесстрашном исповедании Иисуса Христа перед самим императором и последующих страшных мучениях, которым были подвергнуты только девочки. Их укладывали на раскалённую железную решетку, поливали кипящей смолой и били палками, привязав к усеянному шипами колесу. Мучители знали, что сохранявшая внешнее спокойствие и ободрявшая своих дочерей мать испытывала ещё более невыносимые страдания. Наконец мученицы, плоть которых буквально распадалась на куски, были обезглавлены. Палачи отпустили Софию на свободу, позволив ей взять для погребения тела дочерей. Проведя в скорби три дня у их могилы, она скончалась. Это произошло около 137 года. Мощи святых мучениц сохранились, и в 777 году папа Римский Адриан I передал их в Страсбург (Эльзас), где они покоятся в каменной гробнице церкви аббатства Эшо.

Имена святых глубоко символичны: Вера, Надежда и Любовь – это наименование трёх основных богословских добродетелей христианства, которым покровительствует София, что значит «Мудрость». Они возводят человека из плена природной необходимости в царство нравственной и интеллектуальной свободы и приоткрывают ему завесу вечности. В этом – главное отличие человека от «братьев его меньших».

«Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Теперь же пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но большая из них – любовь» (Кор. 13; 8, 13), – говорит апостол Па¬вел.

Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

Поздравляю с Днем Ангела всех наших именинниц! Многая и Благая лета!


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии