Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


13.09.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в Покровском храме города Иркутска в праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы

Архиерейское богослужение в иркутском храме Покрова Божией Матери

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с этим воскресным днем. Очень рад молиться сегодня вместе с вами под сводами храма в честь Пресвятыя Богородицы в день Ея праздника Положения честного пояса, в преддверии праздника Покрова Божией Матери.

Народ так почитает Пресвятую Богородицу и Ее Пречистый Покров, что во множестве строит Покровские храмы. И в нашей епархии их сейчас 4, поэтому ко всем приехать в этот праздник невозможно, и я решил приехать к вам сегодня. К кому-то приеду в сам праздник, а к кому-то – после праздника, чтобы все остались по-настоящему утешенными радостью архиерейского соборного богослужения.

Соборное богослужение дает всем нам очень многое, что важно для всех нас в жизни: учит нас любить друг друга, чувствовать друг друга, угождать друг другу, жить ради друг друга. Именно это заповедовал нам Господь: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Ин. 4; 20).

Сначала нужно учиться любить тех, кто находится рядом с нами. Это самое простое и понятное дело, которое Господь нам поручил. Для того, чтобы понять, любишь ли ты Бога или нет, нужно попробовать встать на Заповедь Божию, поставив перед собою более высокую планку, чем она есть в нашей повседневной суетной жизни. И люди, которые пытаются это сделать, сразу видят, что сделать это очень сложно – по, сути, невозможно постоянно пребывать в таком состоянии, не исправив себя.

Тогда человек понимает, что ему просто необходима помощь Божия, и старается получить возможность жить в христианстве, получить благодать, которую дает Господь тем, кто по-настоящему трудится над своим воцерковлением и изменением, руками Матери Церкви.

Мы находимся здесь, в Церкви, чтобы получить благодать, укрепиться, услышать проповедь, общаться, услышать друг друга, помочь друг другу. И здесь открываются все наши недостатки. И здесь мы можем воспитать в себе достоинства – и это будет видно. И Господь, конечно, оценит и то, что в нас изменилось явно, а тем более оценит наше тайное, внутреннее изменение: все наши старания; наши, может быть, мучения; сомнения и многое другое, что сопровождает человека на этом пути, когда он желает угождать Богу и служить ближнему своему.

Господь хочет, чтобы мы все здесь, на земле, исправились, стали по-настоящему Божиими, преображенными; чтобы все, кто стремится в Царствие Божие, смогли туда войти.

Сегодня на Литургии мы слышали Евангельское чтение притчи Господней о том, как Царь на брачный при для Сына Своего собирает избранных. А они не приходят – по разным причинам.

О чем это говорит? О том, что эти званые Царя не то что не любят – они его даже не уважают и не почитают. А тех, кого Царь посылает к ним, уничижают могут и даже могут убить.

Тогда Царь принимает решение наказать этих мнимо близких к Нему людей и зовет других, потому что брачный праздник должен состояться: уже накрыты столы, все приготовлено. И слуги собирают людей со всех городов и весей по числу мест, которые остались свободными.

Когда же Царь приходит посмотреть на тех, кто собрался, он видит человека в небрачной одежде и спрашивает его, почему он здесь в таком неподобающем виде. В этом тоже проявляется нелюбовь и неуважение к Царю, поэтому человека тоже извергают вон в место мучений. «Много званых, а мало избранных» (Мф. 20; 16),- говорится в этой притче.

Притчи Господни очень многомерны. Они прежде всего помогали людям, которые слушали Господа, увидеть себя в этих притчах, чтобы они поняли, что живут неправильно, и исправились.

Мы видим, что ближние Царя обращались к народу и его старейшинам. Господь всегда через своих пророков и служителей учил народы жить правильно, молиться, не искушаться, не уклоняться в идолослужение. Но люди не внимали словам и уничижали и убивали пророков Божиих, не исправлялись, за что должны были понести для вразумления Божие наказание. Мы знаем, что еврейский народ, как и было предсказано, долгое время был в рассеянии, много пережил за свое отречение от Царя Небесного и за то, что они так и не увидели, в чем смысл веры, особенно когда Сын Божий уже пришел на землю.

Затем все народы призываются на пир Царя со всех перекрестков – призываются все желающие. Действительно, Церковь наша идет с проповедью ко всем, кто хочет веровать, креститься и спастись.

До скончания века будет действовать закон, что Господь зовет нас, каждому помогает и каждого желающего спастись и изменяющего себя к лучшему спасает. И если кто-то из нас уже в нынешнем веке будет пренебрегать этим законом и не захочет прикладывать усилия, чтобы стяжать брачную одежду для пира в Царствии Небесном, он так же не сможет туда войти, потому что не имел любви и уважения ко Господу и не изменил себя для Встречи с Ним. Он пользовался на земле благами Господа, которые подавались ему через Церковь Христову, но не очистил грязного рубища своей души, тем самым отвергнув благодать и милость Божии.

Самым ярким примером жизни и чистоты души и тела является для всех нас Пресвятая Богородица, Которая всю Свою жизнь провела ради Бога, в Его присутствии, в желании Ему угождать.

Так же и святые – люди, которые посвятили себя Богу и не отступили от этого решения. Падая, вставали. Изнемогая, возносили молитвы ко Господу о помощи и вразумлении, проливали слезы, чтобы устоять, не отречься от Господа и продолжать движение по пути спасения.

Ведь что такое «страх Божий»? Это не ужас от того, что мы боимся грозного и всемогущего Бога. Это боязнь обидеть Любимого, оскорбить Его недостойным поведением. Когда Господь любит нас, а мы живем не хотим Его замечать и живем сами по себе, забываем об Отце Небесном, тогда мы чувствуем себя на земле по-настоящему одинокими и не имеем страха Божия.

Когда же страх Божий живет в нашем сердце, мы всегда живем с Богом, всегда устремляем к Нему свой духовный взор, бережем себя от всего нечистого, что может оскорбить Господа и запретить Святому Духу входить в храм нашей души.

Давайте, подобно Пресвятой Богородице, будем содержать в чистоте одежду своей души, чтобы не изгнали нас с брачного пира у Отца Небесного, и мы могли бы вечно пребывать там вместе с Ним.

Благодарю всех вас, кто сегодня служил, молился, пел, причащался на нашем соборном богослужении.

Хочется пожелать Покровскому храму скорейшего возрождения в былой своей красоте, в полном архитектурном обличии и, конечно же, пожелать наполнения этого храма верующими людьми, которые по-настоящему будут братиями и сестрами во Христе, будут любить друг друга и жить ради того, чтобы сподобиться Царствия Божия всем вместе, помогая друг другу на этом пути.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии