Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


29.08.2020

font size="3">

Проповедь митрополита Максимилиана в праздник Спаса Нерукотворного Образа в Спасском храме города Иркутска

Архиерейское богослужение в Спасском храме города Иркутска 29 августа 2020 года

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с престольным праздником Спаса Нерукотворного Образа.

Господь хотел, чтобы мы видели Его Образ. Он Сам отер Свое лицо платом – и на нем чудесным образом отразился Лик Господень. И этот Лик был отдан людям, чтобы все они видели, каков есть Господь. Этот факт во многом послужил победе наших отцов в борьбе с иконоборчеством, которое почти истребило все иконы в мире. Но христиане продолжали утверждать, что Господь Сам дал им Свой лик на плате – первую икону – и этот лик дорог верующим, и они хотят быть рядом с ним, молиться перед ним, чтобы Господь жил в их умах и сердцах, помогал им на духовном пути спасения.

Несомненно, подобным образом мыслит каждый из нас. Сектанты или какие-то другие люди часто искушают нас вопросами об иконах, заставляя усомниться и поверить в то, что, поклоняясь иконе, мы поклоняемся идолам, а Господь в Библии заповедовал поклоняться лишь Ему одному. Но мы знаем, что Господь Сам захотел дать нам Свой Образ.

Да, в Ветхом Завете Бога никто не видел, поэтому изображать Его было кощунственно. Но Господь пришел в наш мир в телесном Образе. Мы видели Его, видели Его подвиг, видели Его чудеса. И Он Сам оставил нам Свой Образ.

Когда мы смотрим на Образ Христа Спасителя, то понимаем, что на нас взирает Человек, Который любит нас. Почему? Часто люди видят в других то, что в той или иной степени имеют в себе: то, что смогли пережить и осознать. Мы любим Господа – и видим в Нем ответную любовь к нам. А может быть и наоборот: сначала мы увидим в лике, изображенном на иконе, безмерную любовь – и она зажжет ответную любовь в нас, когда мы вспомним все милости и благодеяния Господа для нас, грешных и недостойных, и умилимся всем сердцем.

Вглядываясь в иконы Господа нашего Иисуса Христа, Матери Божией и святых угодников Божиих, мы, пусть неосознанно, чувствуем, что в их образах есть много нашего, потому что мы тоже стремимся искоренить свои грехи и страсти. И с икон на нас смотрят добродетели: добродетели скромности, смирения, послушания, милосердия. В конечном счете, на иконных ликах мы видим всеобъемлющую любовь. Даже если перед нами икона изможденного трудами преподобного отца, в лике которого, кажется, уже нет ничего от земной жизни, но мы понимаем, что именно он живее всех живых, потому что в нем есть добродетели.

Поэтому иконы – это наши близкие друзья, наши покровители, наши учителя. Когда мы смотрим на них, в нас разгорается любовь, в нас разгорается молитва, в нас разгорается надежда, что святые не оставят нас своим ходатайством пред Богом. Вот что значит икона для нас.

Сегодня мы празднуем память самой первой иконы – Нерукотворный Образ Христа Спасителя. Пускай Господь, глядя на нас, чувствует в нас покаяние, желание жить по-христиански, радость, надежду и духовные силы, чтобы шествовать за Ним по пути спасения, по пути достижения Царствия Небесного.

Я сердечно благодарю всех вас – духовенство и прихожан святаго храма сего, первого храма города Иркутска, за теплый прием и молитвы. Хочется верить, что в нашем городе и в нашей епархии мы все научимся и будем по-настоящему жить по-христиански. А это значит – жить во взаимной любви со своими ближними и со всеми людьми. Любовь подразумевает внимание к другому человеку, желание предугадать, в чем он нуждается. Когда мы будем так заботиться друг о друге, у нас будет по-настоящему соборная апостольская Церковь. Если же мы всегда будем стремиться исполнять только личные желания, это будет угашать наш общехристианский дух. Хочется, чтобы весь город жил единой христианской семьей: чтобы совершались общие Крестные ходы, в которых участвовали бы все приходы; чтобы мы служили соборные службы, проводили конференции и делали много всего другого, что можно и нужно делать вместе.

Желаю вам соборности, любви и внимания друг ко другу.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии