Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


18.08.2020

Слово митрополита Максимилиана в день памяти святых Эфесских отроков в Никольском храме поселка Листвянка

Архиерейское служение в день памяти Семи отроков, иже во Ефесе, 17 августа 2020 года.

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником – Днем памяти святых Эфесских отроков.

Великое чудо, великая история, ставшая назиданием для всех поколений христиан. Все это произошло в те времена, когда люди по маловерию стали сомневаться в Воскресении телесном. Они говорили о том, что воскреснет душа, но истлевшее тело воскреснуть не сможет.

И Господь являет чудо: более двухсот лет семь отроков без истления пролежали в пещере и восстали, будто от непродолжительного сна. По пробуждении они нисколько не изменились ни в сознании, ни во внутреннем своем устроении, ни в исповедании веры и прославили христианство, в том числе юное христианство.

Конечно, отроки Эфесские не были детьми. Это были юноши. В те времена молодых людей, особенно сыновей вельмож, воспитывали в воинской дисциплине, и к своим 16-17 годам они становились уже вполне умелыми воинами и жили ожиданием своей воинской карьеры, мыслью о защите своей Родины. Этот юношеский максимализм и крепость воли породили в них желание послужить Христу. Послужить беззаветно и независимо ни от чего не отступить от своей веры. Хотя они были знатными людьми, и их ожидало блестящее будущее и продвижение по службе, если бы они послушались императора и отреклись от Христа и принести жертву языческим богам.

Но они решили для себя прежде всего быть со Христом, а дальше – как Господь управит. И мы с вами должны именно на это уповать прежде всего. Что бы ни случалось в нашей жизни, прежде всего мы должны иметь надежду на Бога и желание быть с Ним. А что произойдет дальше – это нам знать не дано. Самое главное – что мы остаемся с Богом в блаженной Вечности, потому что со Христом-Богом мы всегда в Вечной радости.

И этому мы должны учиться у святых отроков: безусловному желанию быть с Богом, несмотря ни на какие последствия.

Сегодня мы с вами молились о наших детях, отроках, чтобы Господь укрепил их в вере, дал им желание быть с Богом и наставил на путь спасения. Конечно же, мы хотим, чтобы все наши дети, внуки, родные, близкие, друзья были во Христе. И мы молились сегодня обо всех христианских детях.

Благодарю всех сослужащих, всех поющих и всех, кто пришел разделить со мной молитву в мой День Ангела. Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии