Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


27.07.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в храме Воскресения Христова поселка Жигалово

Митрополит Максимилиан с архипастырским визитом посетил храмы Жигаловского района 22-24 июля 2020 года.

Дорогие отцы, братия и сестры, вот и свершилось это долгожданное событие – великое освящение храма сего.

Благодать Божия, обещанная Господом, дарована нам сегодня. Через наше сердце, через нашу душу, через наши молитвы и просьбы Господь отвечает Своей неизреченной благодатью, которую чувствует ликующее верующее сердце.

Конечно, служба сегодня была непривычной и долгой. Но когда вера и молитва заполняют собою все наше сердце и превышают наши телесные труды, мы чувствуем в душе тишину, радость, мир. И понимаем, что именно так нужно жить в мире.

Если мы будем старательно обращать свое внимание на всю тяжесть и несправедливость земной жизни, то всегда будем грустны, всегда будем кого-то обвинять, искать виноватых, осуждать. А если преодолеем в себе эту немощь, не станем ни о ком судить, не станем завидовать, а будем молиться Богу, стремиться к спасению своей души, мы увидим, как в нас рождаются откуда-то новые силы жить радостно, в благодушии и любви к ближним, строить свою жизнь по Заповедям Божиим, помогать другим. «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13).

Нужно понимать, что сегодня мы находимся в преддверии Рая, в преддверии Царствия Небесного. Храм – это место особого присутствия Божия, где Господь теснейшим образом соединяется с каждым верующим сердцем и постоянно раздает нам Свою благодать, чтобы мы укреплялись в вере, умудрялись, преображались и обоживались. Мы с вами должны стать такими же, как Господь: научиться так понимать суть этого мира, чтобы по своему собственному желанию, по своей собственной воле распять себя этому миру, этой жизни и послужить спасению своей души, послужить ближним.

Когда мы всем сердцем начинаем это понимать, наша жизнь становится ровной, тихой, спокойной. Все вокруг бесконечно суетятся, куда-то спешат – сплошная бесконечная беготня. А верующий человек абсолютно спокоен. Он старается жить так, чтобы все земное в себе переплавлять и изменять для того, чтобы получался чистейший дух, эликсир веры. Такой человек живет по вере, спасительно, а не стремится во что бы то ни стало соответствовать стандартам мира.

Хочется пожелать, чтобы мы жили по-настоящему спасительно.

И этот храм, наполненный Божией благодатью, - настоящий дар Божий для нас, начиная с момента нашего крещения и Причащения Святых Христовых Тайн до момента последнего нашего вздоха, когда Церковь молится о нас, напутствуя своими молитвами в последний путь. Это все есть совокупность милости Божией, любви Божией и Божия попечения о нас.

Как сегодня говорил в проповеди отец Павел, «нужно искать Бога так, как нищий ищет хлеба». Когда тебе совсем плохо, когда ты очень голоден, ты благодарен за все. Даже маленький кусочек пищи ты принимаешь с благодарностью, радостью и счастьем.

Так же и мы, входя в храм, должны помнить о своей немощи, о своей греховности, должны самих себя смирять и осуждать в мыслях за свой грех и слабость. Тогда никто нас ни здесь, ни где бы то ни было не сможет обидеть, потому что мы сами себя поставим на нужное нам по «достоинству» место. Входите в храм с покаянием, с готовностью измениться и с мыслью, что здесь вы получите то, что нужно вам на потребу, для спасения. И каждый входящий с таким чувством выйдет отсюда счастливым, понимая если не умом, то сердцем, что именно здесь есть Истина и Жизнь. Как только мы находим Господа, Он становится для нас Путем, Истиной и Жизнью.

Благодарю всех тех, кто молился здесь сегодня. Еще больше благодарю тех, кто прилагал здесь свои усилия к молитве в течение 15 лет; и тех, кто этот храм воздвигал, и тех, кто жертвовал на этот храм свои средства, силы и время в меру своих возможностей.

Благодарю отца Павла, который потрудился на благо храма и как священник, и как благотворитель, и как руководитель всего процесса строительства.

Благодарю Игоря Николаевича, приложившего огромные усилия для того, чтобы приблизился сегодняшний день.

Благодарю отца Виктора, отца Даниила и отца Георгия – всех настоятелей храма сего, и благочинного отца Вячеслава.

Слава Богу, что здесь состоялся православный приход. Видя ваши лица, видя вашу воскресную школу, видя то, как вы стараетесь возрождать Православие в окрестных поселках, можно говорить о том, что в вашем храме существует настоящая православная община, в которой царит настоящая вера, любовь и христианское отношение друг к другу.

Благодарю всех вас за сегодняшний день и надеюсь, что сегодня вы получили настоящую духовную радость от совместной службы и совместного Причащения Святых Христовых Тайн.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии