Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


21.07.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в храме святого преподобного Сергия Радонежского г. Иркутска

Архиерейское служение в храме прп. Сергия Радонежского г. Иркутска 18 июля 2020 года.

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма - с днем памяти великого русского святого преподобного Сергия Радонежского.

Молитвенные труды святого Сергия стали основой духовного возрождения и крепости Руси, укрепления государственности, победы над иноземными врагами. Также велика его роль в укреплении русского монашества и строительстве монастырей, а личный пример его смиренной, нестяжательной и молитвенной жизни - образец для подражания для каждого христианина.

Всем нам известны факты его чудесного рождения и получения чудесного дара - способности к обучению. Известны его многочисленные аскетические и молитвенные подвиги и многое-многое другое, сделанное им за время земной жизни.

И прежде всего он своей верой, молитвой и подвигом начал объединять землю Русскую в единое целое. Это не значит, что он начал и закончил этот процесс. Святой Сергий начал это великое дело и передал его нам - его потомкам. Передал свою любовь к Родине, желание спасения каждому русскому человеку.

Подражая ему, мы прежде всего должны выбрать для себя в жизни подвиг, посильный для каждого из нас. Жить по вере, трудиться - это главное предназначение человека, что составляет сердцевину земной жизни любого христианина.

Конечно, есть люди, которые ещё от утробы матери, с младенчества, как святой Сергий, уготованы Господом к великому подвигу и примеру для всех остальных. И с детства явлено, что это не простые дети, не простые люди, но будущие светильники жизни христианской.

Но, с другой стороны, житие преподобного Сергия показывает нам и человеческие немощи. Он был из богатой, знатной семьи, из бояр - практически, из "элиты" общества. И братья его учились хорошо, а вот юный Варфоломей не мог освоить учёбу. И только через молитву и труд он чудесным образом был просвещен Духом Святым к такому высокому образованию и духовной мудрости, что сумел воспитать огромную плеяду учеников, сумел наладить монашескую жизнь, сумел примирить князей. И многое-многое другое сумел сделать святой Сергий по своим трудам, молитве и благодати Божией, которая явилась ответом на его труды.

Думаю, что каждый из нас может подражать преподобному Сергию. Мы все чувствуем, чем наделены от рождения от своих родителей, какие у нас есть таланты. Мы видим, куда Господь ведёт нас по Своему Промыслу, если ищем Его и каждый день вопрошаем в молитвах о том, как нам лучше поступить на нашем месте, чтобы принести пользу себе и окружающим.

Господь ведёт нас в определенное место. И то место, где мы с вами сегодня молимся, объединило людей, которые трудятся не только для спасения всех живущих вокруг - как приходской храм, но и ещё как храм, где собирается молодежь и дети. Здесь прилагается много трудов и творчества ради того, чтобы современные дети смогли понять Христа, смогли понять Евангелие, и в новых им условиях (совершенно отличных от тех, в которых жил Христос, апостолы и преподобный Сергий) найти для себя дорогу к храму и через это найти спасение своей души.

Я очень люблю этот храм и всех, кто здесь служит, потому что и сам занимался этим делом и знаю, что здесь относятся к делу воспитания молодых душ по-настоящему творчески, созидательно, с любовью. Именно такой и должна быть наша жизнь: не из-под палки, не скучной, но творческой и радостной. Очень важно жить в содружестве и сотворчестве, открывая для себя новые истины, достигая новых высот, воспитывая последователей и обретая в них помощников в деле своей жизни, которые могут продолжить его вслед за тобой. Это большая радость - начать дело, делать его с удовольствием и увидеть его плоды. Под сводами вашего храма Господь даровал нам все это увидеть.

Хочется от всего сердца поблагодарить Господа за эту возможность преобразующей действительность деятельности и пожелать, чтобы всё это продолжалось на вашем приходе с той же христианской любовью. Чтобы вы так же не искали своего, но искали Божьего.

Преподобный Сергий был монахом. Он не избрал для себя семейный путь: жену, детей, имущество, различные попечения. Но Господь говорит, что каждый должен выбрать сам, быть ли ему семейным или неженатым. Апостол Павел говорит, что лучше быть неженатым, когда всего себя можно отдать делу Божию. Но это каждый решает для себя сам. Господь благословляет оба пути. И в каждом пути есть место подвигу.

В христианских Патериках мы часто читаем, что великим духовным светильникам от Господа часто открывалось, что не они здесь великие подвижники, но кто-то из обычных городских жителей: вдовы или семейные люди. Господь повелевал светильникам Духа посмотреть, какой несут подвиг эти скромные миряне, и оказывалось, что в любых обстоятельствах жизни они сохраняли любовь к ближним своим, и Господь принимал это даже выше, чем монашеский подвиг.

Думаю, что пример вашего прихода, пример служения воспитанию молодежи и детей показывает одно из самых важных и нужных дел нашего времени. Дай, Господи, чтобы многая лета здесь так же в любви и согласии подвизались люди. Чтобы драгоценные плоды - дети, которые возросли вашими трудами и не отошли от Христа в юности, с удвоенной энергией шли по пути своих родителей и учителей и продолжали их дела и традиции. Это великая радость.

Хочется, чтобы все проекты, которые мы начинали вместе, развивались и приобретали всё новые и новые формы и достигали новых вершин.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии