Слово митрополита Максимилиана в Свято-Иннокентьевском храме п. Анга Качугского района

Слово митрополита Максимилиана на всенощном бдении в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна в Свято-Иннокентьевском храме поселка Анга Качугского района

Митрополит Максимилиан с архипастырским визитом посетил храмы Качугского района.

Дорогие отцы, братия и сестры, очень рад молиться с вами сегодня, в день рождества такого удивительного святого, как Иоанн Предтеча. Не только его Рождество было поистине удивительным, но и вся его жизнь стала для нас образцом святого служения Господу.

И это важный пример для нас, потому что человек в своей жизни часто беспечен: Господь окружает его любовью и заботой через любовь и заботу родителей. Человек получает дар веры – и тоже, как неофит, находится под покровом Божией защиты и помощи в Церкви. Но настоящее блаженство он обретает тогда, когда отвечает на призыв Божий, проясняет для себя цель своей жизни и ради этого живет и трудится.

Иоанн Предтеча получил от Бога особую миссию. Он был родственником Иисуса Христа, был старше Него на полгода и на полгода раньше вышел на благословленное ему Богом поприще общественного служения. А до этого момента 30 лет подвизался в пустыне в посте и молитве, созидая в себе великий дух.

Это именно он вышел первым призвать людей к покаянию, к изменению себя, чтобы приготовиться к встрече идущего за ним Иисуса Христа с Его Новым Заветом людям – Учением о спасении души. Это великий труд и великий пример святого Иоанна Крестителя для нас.

Сегодня мы празднуем день его рождества, которое является чудесным: он рождается от «неплодове» - женщины неплодной – то есть той, которая не могла иметь детей. Господь нарушает законы естества ради нашего спасения, ради нашей веры.

Мы должны об этом помнить, и в своей вере иметь, с одной стороны, дерзновение, а с другой – смирение пред Богом. И, конечно, мы должны быть благодарными Богу за все случившееся.

Поздравляю всех вас с праздником и желаю и приходу, и музею, и всем, кто здесь живет и трудится, благоденствия и развития. Желаю, чтобы вы всегда жили в радости и чтобы все, кто к вам приезжают, чувствовали благодать этого святого места, где с детства подвизался в молитвах святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, где возносили к Богу свои молитвы все те, кто приезжал к святителю.

Место здесь действительно святое, намоленное. Хочется, чтобы через нас и через все, что здесь создано, люди получали духовное утешение, благодать и вдохновение к желанию новой, святой жизни, к созиданию себя, к преображению своей души, к желанию идти ко спасению своей души каждый день своей земной жизни.

Давайте будем здесь солнышками, которые освещают каждого приходящего сюда человека.

Спаси и благослови вас Господь.

13.07.2020